14.11.2016
Ученые подсчитали, что от 30 до 40 процентов наших бытовых отходов – органический, биоразлагаемый мусор, который можно компостировать, но он часто отправляется на свалку. В канадском Квебеке хотят запретить вывоз органических отходов на свалки уже к 2020 году.Давно известно, что можно получить высококачественный компост с помощью червей. Ученые экспериментировали с различными методами вермикомпостирования, чтобы увидеть, могут ли они в достаточной степени инактивировать определенные бактерии для безопасного использования компоста.
Правила требуют, чтобы компост достигал и сохранял тепло 55 градусов по Цельсию в течение трех дней в режиме саморазогрева, процесса, движимого микроорганизмами в нем. Требовалось выяснить, не мешают ли черви, которые предотвращают появление высокой температуры, избавиться от вредных бактерий в компосте? Было изучено влияние вермикомпостирования на кишечную палочку, которая часто встречается в фекалиях среди органических отходов.
Оказалось, что когда черви участвовали в процессе компостирования, количество кишечной палочки снизилось быстрыми темпами. Компостирование без червей заняло не намного меньше времени.
«Хотя это медленнее, чем традиционные методы компостирования, это не запредельная сумма времени», – отметили исследователи.
Ученые поясняют, что компост приводит к повышению продуктивности растений при использовании в качестве удобрения, и сами черви могут быть использованы в качестве корма для других животных в пищевой цепи, создавая «upcycling», нечто более ценное, чем исходные отходы. Идея использования беспозвоночных как корм для животных – проверенный метод замены сои или рыбной муки.
Инфоиндустрия по материалам ftimes.ru
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: