В России берут «на карандаш» все места, где хранится селитра

Ростехнадзор после взрывов в Бейруте составляет перечень российских складов, где хранится аммиачная селитра. 

 

«Территориальные управления Ростехнадзора ориентированы на усиление контроля и надзора за опасными производственными объектами с оборотом нитрата аммония. Для дальнейшего принятия решений поставлена задача вычленить из числа поднадзорных службе складов узкий перечень площадок, на которых непосредственно хранится аммиачная селитра», — сказал представитель Ростехнадзора.

 

Он пояснил, что сейчас многие склады, где хранится аммиачная селитра, указаны в реестре под разными названиями — «товарно-сырьевая база», «склад химпродукции» или «склад удобрений», вместе с ней там может находиться и другая продукция. Ростехнадзор дополнительно запросил компании, эксплуатирующие подобные склады, и потребовал предоставить актуальную информацию.

 

В России аммиачную селитру производят 13 предприятий. Под контролем Ростехнадзора находятся склады на территории производственных площадок, а также в портовых хозяйствах, если в них хранится свыше 200 тонн нитрата аммония. В Ростехнадзоре отметили, что периодичность проверок таких объектов зависит от их класса опасности.

В то же время представитель службы напомнил, что, согласно постановлению правительства об особенностях государственного контроля (надзора) в 2020 году, все проверки, запланированные на этот год, исключены. Проверяться будут только объекты I класса опасности в рамках постоянного государственного надзора по ранее утвержденным графикам.

 

По закону в отношении опасных производственных объектов I или II класса опасности (с нахождением нитрата аммония свыше 10 тыс. тонн) проверки проводятся не чаще одного раза в год. На опасных объектах первого класса (с нахождением нитрата аммония свыше 100 тыс. тонн) устанавливается режим постоянного государственного надзора. Проверки в отношении опасных объектов III класса (с нахождением нитрата аммония свыше 1 тыс. тонн) — не чаще одного раза в течение трех лет. В отношении опасных производственных объектов IV класса опасности плановые проверки не проводятся.

 

Инфоиндустрия по материалам interfax.ru