В Украине озимые культуры под урожай 2015 находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя

В Украине озимые культуры под урожай 2015  находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя. Обследование посевов озимых зерновых культур показывает, что всходы получены на площади 7,6 млн га (96% к посеянных), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии 6,2 га (81%), в слабом и изреженом состоянии – 1,4 млн га (19%).

По экспертной оценке 4% посевов (319 тыс. га) не образовали всходов. Больше всего таких площадей в Николаевской, Кировоградской и Луганской областях, сообщает Минагрополитики..

Озимые культуры на зерно и зеленый корм под урожай 2015 посеяны на площади 8,97 млн га или 107% к площадям посеянных под урожай 2014 года, в том числе: озимые культуры на зерно 8,0 млн га или 109% (пшеницы – 6,8 млн га или 112%, ячменя – 1,1 млн га или 97%, ржи – 149,6 тыс. га или 75%) и озимый рапс на зерно – на площади 891,6 тыс. га или 95%.

В целом посевы озимых культур находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя.

Положительные температуры могут вызвать нежелательные расходы растениями озимых культур питательных веществ и снижению их зимостойкости. В случае удержания повышенной температуры воздуха до конца декабря есть все предпосылки для получения всходов («шилец») озимых зерновых культур, сев которых проводилась по непаровым предшественникам даже в надпоздние сроки, то есть после 15 октября.

В свою очередь, похолодание приведет к замерзанию верхнего слоя почвы, деформации коревой системы и потере жизнеспособности растений.

По расчетам агрометеорологов критическая температура вымерзания озимой пшеницы составляет минус 15-17 °, озимого ячменя – минус 10-12 °; озимой ржи – минус 17-18 °.

Таким образом, дальнейшее состояние озимых зерновых культур будет полностью зависеть от температурного режима, наличия и величины снежного покрова и требует проведения постоянного мониторинга, прежде всего в местах с наибольшей вероятностью проявления неблагоприятных явлений.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry