В Украине всего три предприятия, производящие сертифицированную пеллетную продукцию

Мировое производство и потребление пеллет постоянно растет. Существующие мощности в ЕС уже не покрывают быстрорастущий спрос европейских потребителей. По данным за 2015 год лидером по производству пеллет в Европе является Германия (2,0 млн. т), затем Швеция (1,7 млн. т), далее идет Латвия (1,5 млн. т). Общее производство пеллет в ЕС возросло между 2014 и 2015 гг. на 4,7%. И только самый большой производитель пеллет, Германия, снизила производство на 4,8%. Самый большой прирост показали Эстония и Латвия. Богатые лесами Украина и Белоруссия произвели меньше 600 тыс. тонн в год. Отечественные пеллеты экспортируются экспортируют в ЕС через Польшу, Литву, где снабжаются сертификатом и продаются вдвое дороже.

На данный момент украинский рынок пеллет хаотичный и не регламентированный. «Предлагаемые к продаже пеллеты не сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами, а те сертификаты, которые могут предъявить производители, выданы украинскими органами стандартизации, которые не аккредитованы в Европе. В Украине работают всего три предприятия, производящие сертифицированную пеллетную продукцию. Они полностью ее экспортируют», — рассказал Владимир Бунецкий, глава Пеллетной Ассоциации Украины, в интервью ИА «Инфоиндустрия». Специалист выделил следующие основные проблемы пеллетного рынка:

Европейские стандарты официально не имплементированы в Украине;

Стоимость пеллет колеблется в пределах 100-120 евро за тонну, что практически не покрывает затраты на их производство;

Производимая на предприятиях пеллетная продукция используется исключительно для покрытия собственных производственных нужд (обеспечение производства и бытовой сферы теплом и электроэнергией);

На рынке найти качественные пеллеты бытового и промышленного назначения очень тяжело, зато их в большом количестве экспортируют в ЕС через Польшу, Литву и др. страны, где снабжают сертификатом и продают вдвое дороже — за 200 евро.

Тем не менее у пелетной отрасли могут быть хорошие перспективы, так как в Украине отличная сырьевая база, есть много отходов деревообработки, лесного хозяйства и сельскохозяйственной продукции. Есть и промышленный потенциал, необходимый для создания сложного оборудования для переработки биомассы в пеллетную продукцию.

Введение «зеленого тарифа», стимулирующего развитие альтернативной энергетики, а следовательно, и рост потребности в биотопливе.

«При продаже сертифицированных, по европейским стандартам, пеллет наибольшую прибыль могут получить предприятия, производящие остеклованные пеллеты. При любой технологии основную прибыль получают сертифицированные трейдеры. Если компания не только производит пеллеты, но и занимается их доставкой и продажей конечному потребителю, и все ее действия сертифицированы, то максимальная прибыль гарантирована», — подчеркнул Бунецкий.

Создание вертикально-интегрированных энергохолдингов по производству пеллет – это наиболее оптимальный путь развития отрасли в Украине. «Для этого необходим комплексный подход, профессиональное проектирование, детальный расчет. Чтобы продавать производимую пеллетную продукцию по европейским ценам как в ЕС, так и в Украине, необходимо провести полный цикл сертификации сырья, производства, готовой продукции (каждой партии), хранилищ продукции и трейдеров», — поделился специалист.

ИА «Инфоиндустрия»