В Великобритании уже следующей весной будет выращиваться гм-пшеница

Британские ученые смогли улучшить генетический код пшеницы, после чего ее растения могут значительно эффективнее использовать солнечную энергию, что позволит в будущем увеличить урожай культуры до 40%.

Уже с весны следующего года генетически модифицированную пшеницу можно будет выращивать в Великобритании, после того как ученые Департамента по охране окружающей среды дадут разрешение, что позволит начать испытания. Внедрение гм-пшеницы позволит увеличить ее урожайность на 40%.

Исследователи из университетов Эссекса, Ланкастера и Ротамстеда в своих исследованиях доказали, что гм-пшеница значительно эффективнее использует фотосинтетическую активную радиацию (ФАР), и таким образом продуцирует больше зерна.

Тепличные испытания уже показали, что продуктивность гм-растений на 40% выше их аналогов, выведенных традиционным способом, но теперь ученые стремятся выяснить, сохранится ли этот уровень продуктивности в полевых условиях.

Несмотря на то, что в США уже длительное время выращивают генетически модифицированные гибриды и сорта кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы, в последнем докладе Национальной академии наук не было информации, которая бы подтверждала увеличение урожайности гм-культур по сравнению с традиционными сортами.

Однако британские ученые считают, что они смогли решить эту проблему путем генетического изменения особенностей пшеницы, таким образом, чтобы она могла продуцировать больше фермента, который отвечает за превращения солнечного света и углекислого газа в углеводы.

Инфоиндустрия

по материалам agropages.com

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry