Весенний сезон внесения в Европе никак не начнется

С затянувшейся зимой столкнулись не только аграрии Украины, но и в других странах Европы. Это ослабевает торговлю и поддерживает уровень цен на минеральные удобрения. Операторы европейских рынков констатируют экстремальные погодные условия и зачастую невозможность физически проводить отгрузки.

 

В Великобритании Метеорологическая служба объявила красное предупреждение в Шотландии и частично – в других регионах страны. И логистика и внесение крайне затруднены. Спрос на карбамид практически отсутствует, так как аграрии в связи с холодным окончанием зимы отдают предпочтения нитратам. Лучше всего продается ИАС. Цены на азотные удобрения стабильны. Цена аммиачной селитры с доставкой составляет около 240 фунтов стерлингов/т.

 

Основной надеждой Европы в конце января — начале февраля была Италия, где спрос на нитраты начал резко расти. В конце февраля многие области Италии засыпало снегом, в ряде мест снежный покров превысил один метр. В четверг было объявлено чрезвычайное положение по причине снега и мороза, движение грузового транспорта ограничили. Одна химическая компания сообщает, что проблемы сначала возникли в центральном регионе вокруг Равенны, на севере Италии, что привело к отмене поставок. Клиенты крайне обеспокоены обеспечением своих потребностей. Следует отметить, что в Равенне расположено предприятие Yara, а также торговый порт. ИАС-27 в Италии был наиболее затребованным продуктом, а его последние котировки на севере страны за месяц выросли с 205-210 до 215-220 евро/т, СРТ.

 

С форс-мажорам столкнулись также покупатели в Испании, особенно на севере страны и в Каталонии.

 

Уровень воды в Рейне и Дунае остается на нормальном уровне, так как снег пока не тает. Реки сейчас судоходны. Как показывает карта, движение на Дунае осуществляется как минимум на северном участке Германия-Хорватия.

 

Европейцы полагают, что плохие погодные условия будут оставаться до конца недели.

 

Инфоиндустрия с использованием материалов icis.com