Впервые с начала военных действий в Луганской области запустят крупный завод

Северодонецкое Объединение Азот, входящее в состав группы Остхем, могут запустить уже в первой декаде января.

Завод сейчас накапливает аммиак из Воронежской области  (РФ). Для полноценной работы предприятию надо не менее 20 тыс. тонн аммиака из которых будет производится азотная кислота и сама селитра. Аммиачной селитры можно производить до 30 тыс. тонн на привозном аммиаке. Недостаток селитры при сегодняшней ситуации с прогнозом на весну около 440-450 тыс. тонн.

Завод уже получил первую партию аммиака из Россоши. Как только накопление достигнет необходимого для запуска объема, предприятие будет запущено. Напомним, завод с начала военных действий (март 2014) был остановлен, равно как и «Стирол». Несмотря на остановку Стирола аммиакопровод работает! Заработная плана сотрудникам заводов была урезана, но выплачивалась. Запуск завода поможет пополнить дефицитный рынок не только новым объемом селитры, но и сохранить рабочие места.

Сейчас селитру выпускают Ривнеазот и Азот (Черкассы) — около 135 тыс. тонн в месяц. Вместе с Северодонецким «Азотом» выпуск вырастет до 163-166 тыс. тонн в месяц.

Параллельно Остхем отвечает на претензии «Гаспромбанка», а заводы на письма Правительства с просьбой покупать газ у «Нефтегаза». В текущей ситуации украинской химии не позавидуешь, пожелать можно одного, чтобы не мешали!

Инфоиндустрия