Yara и Lantmännen создают цепочку производства продовольствия без использования ископаемого сырья

Две компании - Lantmännen и Yarа - заявили о своих притязаниях на ведущую роль в трансформации подхода к производству пиши. На партнерских началах они первыми в мире запустили проект по внедрению сертификации производства пищевых продуктов без использования ископаемого сырья. Проект призван смягчить воздействие на климат выбросов углеводородов. 

 

Трансформация цепочки производства продуктов питания начинается в поле. В фокусе воздействия на окружающую среду здесь – элементы питания растений, обеспечивающие урожайность и качество. В свою очередь Yarа анонсирует производство минеральных удобрений с использованием обновляемых источников энергии, тогда как поставщик продуктов питания Lantmännen обещает снизить выбросы углеводородов при выращивании и переработке сельхозпродукции.

 

Yarа берет на себя обязательства снизить выбросы углекислого газа при производстве удобрений под зерновые культуры на 20% к 2022 году.

 

Использование возобновляемых источников энергии в том числе, в качестве сырья для производства минеральных удобрений, увеличит производственные затраты и отразится на цене продовольствия. Для уменьшения стоимости товаров для конечных пользователей и необходима коллаборация участников во всей цепочке производства.

 

Lantmännen – это кооператив сельхозпроизводителей Северной Европы, которым владеют 25 тыс. шведских фермеров. Кооператив работает в более чем 20 странах и имеет ежегодный оборот 4,3 млрд евро. Зерновые культуры – основная выращиваемая продукция объединения.

 

Это партнерство – лишь первый шаг на пути к трансформации нашей системы питания. Пилотный проект с Lantmännen позволяет объединить партнеров в цепочке производства продуктов питания для снижения выбросов углеводородов. Мы должны найти новые бизнес-модели, чтобы изменить всю пищевую цепочку – от поля до обеденного стола. Цепочка производства пищи без ископаемого сырья возможна лишь при выпуске минеральных удобрений на возобновляемых источниках энергии», — отметил Свен Тор Холзетер (Svein Tore Holsether), президент и СЕО Yara.

 

Инфоиндустрия по материалам yara.com