Yara планирует переоборудовать завод в Порсгрунне для производства зеленого аммиака

Yara будут сотрудничать со Statkraft и Aker Horizons в создании первого в Европе крупномасштабного проекта по производству зеленого аммиака в Норвегии.

Yara International подписала договор о намерениях со Statkraft и Aker Horizons целью создания первого в Европе крупномасштабного проекта по производству зеленого аммиака в Норвегии, что позволит создать водородную экономику и ускорить переход к зеленой энергии. Партнеры будут нацелены на использование экологически чистого водорода и зеленого аммиака в сферах судоходства, сельского хозяйства и промышленности путем электрификации существующего аммиачного завода Yara в Порсгрунне.

«Это не просто уникальный проект декарбонизации, но и стратегическая инвестиция, которая может создать новые производственно-сбытовые цепочки для зеленого водорода и аммиака. Yara — мировой лидер в области производства аммиака, имеющий многолетний опыт и ведущие позиции в области производства, логистики и торговли аммиаком в мире. С помощью Statkraft и Aker Horizons, мы получаем ключевой опыт в области возобновляемой электроэнергии, рынков электроэнергии, промышленного развития и реализации проектов, что дает нам уникальную возможность реализовать проект», — сказал Свейн Торе Холзетер, президент и СЕО Yara.

Партнеры планируют электрифицировать и обеспечить безуглеродное производство на аммиачном заводе Yara в Порсгрунне. Опираясь на совместный опыт, партнеры стремятся полностью устранить выбросы CO2 в процессе производства аммиака, тем самым производя экологически чистое топливо для морских перевозок, безуглеродные удобрения и аммиак для промышленного применения.

Переоборудование существующего завода по производству аммиака Yara может стать одной из крупнейших климатических инициатив в истории промышленности Норвегии, нацеленной на ежегодное сокращение выбросов CO2, эквивалентное выбросам более чем 300 000 легковых автомобилей, работающих на ископаемом топливе. При наличии электричества и необходимого государственного софинансирования проект может быть реализован в течение 5-7 лет.

«Компания Aker уже 180 лет является движущей силой промышленного развития, основанного на знаниях. Партнерство с Yara и Statkraft, двумя норвежскими пионерами в области промышленности, знаменует собой начало нового промышленного проекта в Норвегии. Первый проект в Порсгрунне может стать «маяком» — он обеспечит конкурентное преимущество в растущей мировой водородной экономике и будет опираться на существующие возможности норвежской индустрии поставщиков для создания новых рабочих мест в будущем», — сказал Ойвинд Эриксен, президент и СЕО Aker ASA и Председатель Aker Horizons.

Помимо проекта в Порсгрунне, три компании планируют изучить потенциал производства зеленого аммиака в Северной Норвегии в качестве перспективы.

«Statkraft — крупнейший в Европе производитель возобновляемой энергии. Богатые возобновляемые источники энергии Норвегии — одно из наших важнейших конкурентных преимуществ. Этот проект прокладывает путь для нового промышленного развития и может в то же время дать важному морскому сектору Норвегии новое конкурентное преимущество, а именно доступ к эффективному источнику энергии в больших масштабах», — сказал СЕО Statkraft Кристиан Риннинг-Тённесен.

В настоящее время на морские перевозки приходится 2% мировых выбросов парниковых газов, из которых на дальние перевозки приходится 80%. Для перевода всех перевозок на дальние расстояния на аммиак потребуется примерно 500-600 миллионов тонн аммиака в год, что в 3-4 раза превышает текущее мировое производство. Норвежские судоходные компании заявили о намерении сократить выбросы от внутреннего судоходства на 50% к 2030 году, что потребует значительного производства зеленого водорода.

Завод Yara в Порсгрунн хорошо подходит для крупномасштабного производства и экспорта, что позволяет Норвегии играть ведущую роль в водородной экономике. Строительство нового завода по производству аммиака и соответствующей инфраструктуры, как правило, является капиталоемким процессом, но за счет использования существующего завода по производству аммиака Yara и соответствующей инфраструктуры в Порсгрунне общая потребность в капитале для проекта значительно снижается по сравнению с новыми альтернативными местами.

«В настоящее время производство зеленого водорода на основе возобновляемой электроэнергии и электролиза обходится дороже, чем из природного газа, но крупномасштабное производство снизит стоимость электролиза. Чтобы водород можно было экспортировать или использовать в перевозках на большие расстояния или в производстве удобрений, его необходимо преобразовать в аммиак, а преобразование существующего завода по производству аммиака Yara является более быстрым и экономичным, чем строительство нового завода. Однако реализация этого инновационного проекта потребует хорошей системы стимулов и поддержки со стороны властей», — говорит Холзетер.

Химические свойства аммиака делают его идеально подходящим для водородной экономики. Его не нужно охлаждать до тех же температур, что и водород, и он имеет более высокую плотность, чем жидкий водород, что делает его более эффективным для транспортировки и хранения. Поэтому аммиак является наиболее многообещающим носителем водорода и безуглеродным судовым топливом.

Инфоиндустрия по материалам yara.com