Yara прогнозирует рост мирового спроса на удобрения

Норвежский производитель удобрений опубликовал отчет о работе за третий квартал, где указал текущие тенденции и прогноз развития рынка удобрений

Чистая прибыль в третьем квартале после неконтрольных долей участия составила 74 млн долл. США по сравнению с 98 млн долл. США годом ранее.

Показатель EBITDA в третьем квартале без учета особых статей составил 630 млн долл. США по сравнению с 402 млн долл. США годом ранее, что в основном отражает увеличение маржи по азотным и хорошие объемы поставок продукции премиум-класса.

«Yara демонстрирует значительно улучшившиеся результаты в третьем квартале. EBITDA без учета особых статей и МСФО 16 выросла на 49%. Результаты отражают снижение энергозатрат, увеличение производства и хорошие поставки продукции премиум-класса», — сказал Свейн Торе Холзетер, президент и СЕО Yara.

Общий объем продаж и маркетинговых поставок был на 5% ниже по сравнению с годом ранее, но с положительным эффектом, поскольку поставки увеличились для продуктов с высокой доходностью. Поставки в новых бизнес-подразделениях были на 3% выше, чем год назад.

Производство аммиака в третьем квартале выросло на 8% до 2,195 млн тонн, а производство готовых удобрений было таким же, как и годом ранее. С начала года аммиака выпущено 6,432 млн тонн, что означает рост 4%.

Карбамида в третьем квартале произведено 1,577 млн тонн (-1%), в январе-сентябре 4,852 млн тонн (+1%). Нитратных удобрений произведено 1,606 млн тонн (+1%), за три квартала 4,666 млн тонн (+3%). Производство NPK по итогам третьего квартала и 9 месяцев увеличилось на 3% до 1,578 млн тонн и 4,374 млн тонн соответственно. Заметный прогресс в сегменте КАС, выпуск которого в третьем квартале вырос на 14% до 258 тыс. тонн, в первом-третьем квартале на 11% до 710 тыс. тонн.

В ближайшей перспективе Yara уделяет внимание повышению доходности за счет строгого распределения капитала и повышения качества работы. Инвестиции Yara достигли своего пика в 2018 году, а доходы ожидаемо начнут расти с 2019 года, когда начнутся проекты роста и будут реализованы дальнейшие операционные улучшения.

Основы индустрии удобрений привлекательны, так как долгосрочный рост населения и улучшение рациона питания способствуют росту спроса на продукты питания. Тем не менее, цены на зерновые в настоящее время на 13% ниже среднего уровня за последние 10 лет, несмотря на сокращение запасов зерна за пределами Китая. В то же время проблемы, связанные с эффективностью использования ресурсов и воздействием на окружающую среду, требуют значительного повышения производительности сельского хозяйства, включая повышение эффективности удобрений.

Рыночная конъюнктура продукции Yara демонстрирует тенденцию к улучшению из-за сочетания ужесточения мирового баланса зерна и снижения давления на поставки карбамида. Цены на природный газ также значительно снизились в нескольких регионах, особенно в Европе. Исходя из текущих форвардных рынков природного газа (7 октября), спотовые цены на газ для Yara в четвертом квартале 2019 года и первом квартале 2020 года, как ожидается, будут соответственно на 160 млн долларов США и на 50 млн долларов США ниже, чем годом ранее. Оценки могут меняться в зависимости от будущих спотовых цен на газ.

В последние 1-2 года мировые цены на азотные были нестабильны, поскольку дорогостоящий китайский экспорт пользовался спросом только в некоторые поры года. Тем не менее, рост предложения за пределами Китая замедляется, и это увеличивает спрос на китайский экспорт, в то время как в результате снижается волатильность цен на азот.

Глобальный баланс спроса и предложения на карбамид, по-видимому, будет еще больше укрепляться в будущем, поскольку рост поставок азота будет и дальше снижаться, а сроки реализации новых проектов обычно составляют от трех до пяти лет. Кроме того, рост спроса на удобрения, скорее всего, ускорится, поскольку для того, чтобы не отставать от роста потребления, необходимо увеличить производство зерна, а мировые запасы зерна относительно невелики, особенно за пределами Китая.

Инфоиндустрия по материалам yara.com