Yara прогнозирует улучшение конъюнктуры рынка азотных удобрений

По результатам первого квартала, норвежский гигант снизил чистую прибыль, но нарастил показатель EBITDA.

Финансовые результаты

Чистая прибыль в первом квартале 2019 года без учета неконтрольного пакета акций составила 96 млн долл. США по сравнению со 116 млн долл. США годом ранее.

Показатель EBITDA за первый квартал без учета специальных статей составил 464 млн долл. США по сравнению с 377 млн долл. США годом ранее, что отражает более высокую рентабельность производства и укрепление доллара США.

«Yara демонстрирует улучшенные результаты в первом квартале при росте EBITDA без учета специальных статей. Улучшение в основном связано с ростом прибыльности в сегменте азотных в Европе и укреплением доллара США», — сказал Свейн Торе Холзетер, президент и СЕО Yara.

«Наши производственные показатели в этом квартале были неудовлетворительными, что вызвано техническими проблемами после остановок трех наших крупнейших заводов. Хотя производство улучшилось к концу квартала, эти проблемы повлияли на наши общие результаты. Мы по-прежнему сосредоточены на повышение прибыли благодаря строгой дисциплине капитала и повышению качества работы», — сказал Холзетер.

Общий объем продаж был на 1% ниже по сравнению с годом ранее. За исключением приобретения Cubatão в Бразилии, поставки были на 4% ниже, что отражает падение во всех регионах, кроме Европы. Поставки новых бизнес-подразделений были на 10% выше, чем год назад, или на 3% выше без учета Cubatão.

Производственные результаты

Компания снизила выпуск аммиака на 3% до 2,065 млн тонн по сравнению с первым кварталом 2018 года. Настолько же упало производство нитратных удобрений до 1,474 млн тонн. Также негативная динамика продемонстрирована в сегменте нитрата кальция, которого выпущено на 1% меньше – 402 тыс. тонн. По всем остальным позициям производство выросло. Карбамида произведено 1,634 млн тонн (+2%), NPK-удобрений – 1,429 млн тонн (+5%), КАС – 227 тыс. тонн (+9%). Значительный прогресс в сегменте фосфорсодержащих удобрений. Суперфосфатов наработано – 278 тыс. тонн, что означает рост 31% по сравнению с прошлым годом. Наибольший рост в сегменте МАР – 38 тыс. тонн (81%).

Перспективы

Перспективы индустрии удобрений привлекательны, так как долгосрочный рост населения и улучшение рациона питания способствуют росту спроса на продукты питания. Тем не менее, цены на зерновые в настоящее время на 11% ниже среднего показателя за 10 лет, несмотря на то, что запасы зерна за пределами Китая близки к 10-летнему минимуму. В то же время проблемы эффективности использования ресурсов и воздействия на окружающую среду требуют значительного повышения производительности сельского хозяйства, включая увеличение эффективности удобрений.

Рыночная конъюнктура Yara демонстрирует тенденцию к улучшению благодаря сочетанию ужесточения глобального баланса зерна и ослабления давления на карбамид. Цены на природный газ в последнее время также снизились в нескольких регионах, особенно в Европе. Исходя из текущих форвардных рынков природного газа (16 апреля), спотовые цены на газ для Yara во втором и третьем квартале 2019 года будут на 100 млн долл. США ниже, чем годом ранее в обоих кварталах. Оценки могут измениться в зависимости от будущих спотовых цен на газ.

Мировые цены на азотные в настоящее время нестабильны, так как китайский экспорт с более высокими ценами востребован только в некоторые сезоны года. Тем не менее, глобальный баланс спроса и предложения на карбамид, по-видимому, будет ужесточен в более долгосрочной перспективе, поскольку ожидается, что в будущем рост поставок азотных будет снижаться, а сроки реализации новых проектов обычно составляют три-пять лет. Кроме того, рост спроса на удобрения, скорее всего, ускорится, поскольку для того, чтобы идти в ногу с потреблением, необходимо увеличить производство зерна, а мировые запасы зерна относительно невелики, особенно за исключением Китая.

Инфоиндустрия по материалам yara.com