Yara: «Цены карбамида останутся под давлением на фоне масштабного избытка перепроизводства»

Yara International предостерегает, что цены карбамида, находящиеся на низком уровне, продолжат пребывать под давлением из-за масштабного избытка производства, что сожмет маржинальность и опустит прибыль ниже рыночных ожиданий.

Компания Yara со штаб-квартирой в Норвегии, крупнейший мировой производитель азотных удобрений, выступила с сообщением, что восстановление прибыльности в связи с ослаблением экспорта из Китая на 32%, до 11,3 млн тонн с июля по май, было «эффективно нейтрализовано» возросшим производством в других странах.

«Крупные мощности карбамида наращиваются за пределами Китая, оказывая давление на глобальные котировки карбамида, не-китайские экспортные FOB-прайсы снижаются и заменяют китайскую экспортную базу», — считает Yara.

Группа выделяет частную динамику в часто анализируемом регионе Мексиканского залива (США), где цены остаются даже более слабыми, чем в мире, где, в свою очередь, котировки упали ниже 200 долл. США/т, побив десятилетний минимум.

«Поставки карбамида в Мексиканский залив превышают спрос и не слишком учитывают возросшее азотное производство», рост которого интенсифицировался с революцией сланцевого газа, обеспечившего ключевую потребность азотчиков.

«Масштабный избыток производства»

«Наша отрасль столкнулась с масштабным избытком производства карбамида и других типовых азотных продуктов», говорит Свейн Тор Хользетер, СЕО Yara.

И группа предсказывает, что давление на цены «будет продовжаться и в 2018 году, учитывая многочисленные новые предприятия, которые выйдут на рынок в следующем году».

Группа предвидит прирост производственных мощностей в этом году за пределами Китая 8,1 млн тонн, опережая спрос, который вырастет приблизительно на 3 млн тонн.

Лидером по приросту производства станет США с 2,4 млн тонн новых мощностей, затем последует Иран, где суммарно добавится 1,4 млн тонн.

Рост продолжится после увеличения на 5,1 млн тонн предыдущего года, когда также лидировали США с 1 млн тонн.

Движение в верхние сегменты рынка

Yara также увеличивает собственные производственные мощности, но в сегменте премиальных продуктов, спрос на которые растет.

«Мы фокусируемся на улучшении операционной деятельности и активно инвестируем в премиальные удобрения и решения для индустриального сектора, где маржа более стабильна», — рассказал г-н Хользетер.

Несмотря на это, мы убеждены, что «снижение маржинальности неспециализированных азотных продуктов» повлечет падение дохода ниже 77% — до 699 млн норвежских крон в период апреля-июня, а выручка упадет на 9,3% до 23,47 млрд норвежских крон.

Аналитики ожидают, что доход в отчете группы составит 1,21 млрд норвежских крон.

Ослабление Китая

Для карбамида группа зафиксировала уровень цены 201 долл. США/т на базисе портов Египта, в среднем за квартал, что означает снижение на 3% к предыдущему году, в то время как цена аммиака на базисе Черное море показали рост на 3%, составив 282 долл. США/т.

Цены карбамида в Китае, напротив, пребывали в росте, составив приблизительно 230 долл. США/т для экспорта, отражая высокую себестоимость угля, основного сырья в стране.

«В Китае себестоимость экспорта выше, чем год назад, что связано преимущественно с возросшей ценой угля.

Такая инфляция себестоимости стала причиной крупного сокращения производства в Китае, где выпуск за мериод июля-мая, 11 месяцев 2016-2017 гг. маркетингового года, снизился на 19% до 57,2 млн тонн».

Инфоиндустрия по материалам agrimoney.com