Зачем вносить микроудобрения?

Применять микроудобрения или нет, это дело хозяина. Но для лучшего развития растений в период прорастания, в стрессовых условиях в период вегетации, а также для получения качественного урожая рекомендуется применять микроудобрения. Особенно, если мы наблюдаем их дефицит в почве.

Микроэлементы нужны растениям в малых количествах, но благодаря им у растений повышается иммунитет к негативным явлениям и устойчивость к поражению болезнями.

При протравливании семян микроудобрения применяют для того, чтобы получить дружные всходы и лучшее развитие корневой системы. В результате применения микроудобрений всходы становятся сильнее и меньше поражаются болезнями. За счет того, что корневая система лучше развивается и проникает глубже в почву, растение хорошо переносит засуху. Когда в жаркий период верхний слой почвы пересыхает, а корневая система слабо развита и находится в пересохшем слое почвы – растение погибает (выпадает). Важно и то, что данные микроудобрения находятся в доступной для растений форме даже при низких температурах, когда большинство питательных веществ в почве не доступны.

Листовую подкормку микроудобрениями желательно применять в критические фазы развития растений и при стрессовых условиях. Например, критической фазой для подсолнечника является фаза 2-5 пар листьев. Именно в это время происходит закладка корзинок, поэтому на данном этапе растение нуждается в микроэлементах, особенно в боре. При сильной нехватке бора растение деформируется и может даже не образовывать соцветия, что приводит к потере урожая.

При стрессовых условиях (холод, засуха, гербицидный стресс и т.д.) растению трудно использовать питательные вещества из почвы, поэтому необходимо применять листовую подкормку. Проводить листовую подкормку лучше в вечернее время.

Для всех сельхозкультур есть свой сбалансированный комплекс микроэлементов, потому что каждая культура имеет свою повышенную потребность в том или ином микроэлементе. Например, подсолнечник хорошо реагирует на внесение бора и меди, рапс – на бор и марганец. Зерновые нуждаются в марганце, кукуруза – в цинке, а бобовые – в молибдене и кобальте.

Ранее применения микроудобрений не имело столь важного значения, потому что потребность в микроэлементах удовлетворялась за счет внесения навоза. В настоящее время, когда навоз, можно сказать, находится в дефиците, сельхозпроизводители массово используют минеральные удобрения. Но минеральные удобрения не содержат микроэлементы, поэтому в почве возникает их дефицит, а, следовательно, потребность в дополнительном внесении микроудобрений.

Таким образом, применение микроудобрений при протравливании семян или по листовой поверхности в период вегетации культуры, является важным и полезным агротехническим приемом.

Рекомендации подготовил главный агроном Нертус® в Кировоградской области 

Василий Франчук

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry