Зернотрейдеры адаптируются к новым условиям торговли

В Украине темпы торговли зерном в экспортном секторе оцениваются как низкие. Трейдеры пытаются адаптироваться к новым условиям торговли, в связи с подписанием Меморандума касательно ограничения экспорта зерновых в период с января по июнь включительно 2015 года.

Согласно тексту Меморандума, допустимый объем экспорта пшеницы группы А и Б (I-V классов) в этот период оценивается на уровне 1,2 млн тонн, для ячменя — 0,6 млн тонн, что составляет 14% от всего объема экспорта за 2014/2015 МГ, для кукурузы — 13,2 млн тонн (65%).

По мнению экспертов рынка, не смотря на ограничения трейдеры смогут выполнить свои экспортные обязательства по зерну в полном объеме — придельные объемы экспорта будут согласовываться каждый месяц, так как свои коррективы могут вносить новости о состоянии посевов озимых, результатах весенней посевной компании и общей ситуация в стране.

По данным операторов рынка, за последнюю неделю экспортные цены практически на все зерновые продолжили снижаться, повторяя тенденции мирового рынка.

В то же время, стоит отметить, что цены на внутреннем рынке продолжили свой рост, достигая новых максимумов. Толчком для роста цен на внутреннем рынке операторы по-прежнему называют низкое предложение зерна — фермеры отказываются продавать в ожидании дальнейшего роста цен и стабилизации национальной валюты.

Трейдеры закупали продовольственную пшеницу 3 и 2 класса на условии EXW франко-элеватор по 3510-3710 грн/т и 3570-3770 грн/т. Закупочные цены в портах Черного и Азовского морей (базисы CPТ или DAP; более низкий уровень цен декларировался в Азовском регионе) составляли 3750-3950 грн/т за пшеницу 3 класса и 3800-4000 грн/т – 2-го. На базисе FOB цены на продовольственную пшеницу 2 класса на прошлой неделе озвучивались трейдерами на уровне 240-255 долл. США/т с поставкой в феврале (крупнотоннажные поставки судами Panamax и Handysize) на пшеницу 3 класса 237-247 долл. США/т.

Инфоиндустрия