13.12.2019
Если будет налажена механическая уборка жимолости, эта продукция займет достойное место в ягодном сегменте. Современные сорта жимолости вкусные и сладкие, востребованы у западных переработчиков, однако для стабильных поставок нужны большие партии.
Способ уборки – самое главное ограничение при выращивании жимолости. «Сезон стартует от начала июня. Не хватает рабочих рук, нужно найти способ механического сбора без потерь», – рассказал Тадеуш Кусибаб, основатель польской компании In-Vitro Kusibab, самой большой в Европе лаборатории ин-витро, на конференции «Ягодничество и переработка: технологии и инновации».
Польское садоводческое хозяйство Kusibab специализируется на камчатской жимолости. В этом году предприятие собрало 15 т жимолости, 10% продали на свежем рынке. «Продаем сок, в этом году сделали вино. В Польше знают старые сорта жимолости – горькие, мелкие и опадающие. Но современные сорта очень вкусные и сладкие», – отметил Тадеуш Кусибаба. Жимолость можно использовать при изготовлении мороженного, детского питания.
Способ уборки – самое главное ограничение при выращивании жимолости. «Ягоды начинают спеть с начала июня. Не хватает рабочих рук, поэтому нужно найти способ механического сбора без потерь», – добавил спикер.
Потери при механическом сборе урожая составляют 20-30%. «Пригласили конструктора из Сербии, качество собранных ягод очень хорошее. Машина стряхивает ягоды деликатно, они сухие. Но есть большая потеря ягод после встряхивания – 30%. Кроме того, машина работает очень громко, людям тяжело, птицы улетают», – добавил спикер.
Комбайн для сбора жимолости стоит 70-100 тыс. евро, также требуется трактор, поскольку комбайн не самоходный. Для механической уборки важно закладывать широкие междурядья – до 3 метров. 1 гектар убирается за 4 часа.
Есть также проблемы с опылением жимолости. Цветение начинается конце марта и может продолжаться до мая. «Но если апрель теплый, все сорта отцветают в течение двух недель. Мы покупаем шмелей в Голландии, Словакии, а также медоносных пчел в Польше, но они вылетают только в теплую погоду», – поделился Тадеуш Кусибаб.
ИА «Инфоиндустрия»
Читайте нас у Telegram