Эталон яблоневого сада в Украине

Огромный сад в Винницкой области появился на месте, где 6 лет назад была запущенная земля, частично залесненная. Сегодня там – сказка. Технологичные посадки, продемонстрированные в ходе экскурсии в рамках конференции «Технологии инновации. От земли – до готового продукта», радуют глаз. Не верится, что 6 лет назад здесь надо было работать бензопилой, чтобы освободить место для яблонь. Название предприятия говорит само за себя - «Агро-Эталон».

Директор Гачай Шафиев садоводством занимается с 2006 года и уверен, что, если начал растить сад, то в итоге надо довести задуманное до состояния «конфетки». И это не так просто, учитывая огромные площади насаждений Шафиева – 520 га. Основной упор в хозяйстве сделан на яблони, но 100 га выделено под грушу, 28 га – под черешню, выращивают также сливы, вишню и абрикосы. На сегодня это, наверное, самый большой сад в Украине, под который построено и соответственное хранилище, рассчитанное на 18 тысяч тонн фруктов.

Как справляетесь с огромными площадями насаждений?

Таких больших садов, как у нас, мало даже в Европе. В Польше обычный сад занимает площадь 1-2га, до 10 га. В Италии есть сады до 20 га, и это уже много для Европы. Поэтому нет мирового опыта ухода за большими площадями сада, который мы могли бы перенять, нарабатываем его сами.

В Европе на 5 га сада можно достичь урожайности яблонь в 95 т/га и получить 5 млн евро выручки с такой небольшой площади, там яблоки закупают по одному евро за килограмм. А у нас на 500-600 га никогда не заработать 5 млн евро.  Они умнее.

Я считаю, что неправильно мы посадили. Оптимальный размер сада — до 200 га, и к нему холодильник на 10 тыс. тонн. Когда мы собираем урожай со своих 520 га, то трасса закрывается, так как 100 тракторов одновременно едут. Это сложно и неудобно, когда большие площади сада сосредоточены в одном месте.

Волна аномальных заморозков прокатилась по стране, какой урожай планируете собрать и ожидаете ли роста цен на яблоко?

Однозначно ждем роста цен. По Украине потери урожая яблок составляют 50-60%. У нас после заморозков осталось 10% урожая, по оценкам специалистов.

Если в прошлом 2016 году мы собрали 17 тыс. тонн, то в 2017 урожай  не превысит 1,5-2 тыс. тонн, и понятно, что по 6 грн/кг, как в прошлом сезоне, я их продавать не буду. Будем бороться по цене за каждый килограмм, чтобы выжить.

Какие выводы сделали для себя после заморозков?

Что делает Бог – в то нельзя вмешиваться. Пробовали бороться с заморозками. В одном месте, где мы взяли 20 га под сад, «дымели» целую ночь – ничего не помогло.

Это бизнес под открытым небом, выводы нужно делать в масштабах страны. Должна быть государственная программа для подобных ситуаций с погодой. Этой весной был форс-мажор, урожай в садах погиб у некоторых полностью, аграрии массово банкротятся. Так нельзя, ведь мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны.

Какой стратегии по выбору сортов придерживаетесь, что будете менять в связи с неблагоприятной погодой в этом сезоне?

Я уже 11 лет занимаюсь яблоками, но это первый год, когда так сильно пострадал урожай. Обычно потери составляют не более 5-10%. Поэтому не думаю, что надо менять стратегию.

Зарабатывать удобно или на очень ранних сортах яблок или на зимних.

Сорт «Роза блю» здесь, на Винничине, не созревает. А вот «Ред чиф», «Гала», «Голден делишес», «Рихард», «Фуджи» — хорошие для нас сорта. Всего у нас около 12 сортов, и все они востребованы на рынке.

Особенно мне нравится «Реджи», так как эти яблоки пользуются большим спросом и дороже продаются. Могу отметить хорошие продажи по сортам «Голден делишес». В 2016 году нас порадовал зимний сорт «Гала» — за месяц продали 3 тыс. тонн с нормальной рентабельностью. Не думаю, что нам нужно менять сорта.

Как после заморозков чувствует себя груша и косточковые насаждения в вашем саду?

На удивление, груша лучше перенесла заморозки, чем яблони. У нас зимние груши, сорт «Конференция». Потери урожая груши составили 50%, а яблони, повторюсь, – 90%. Есть потери по абрикосам и сливам.

Черешни осталось около 15-20% из поздних сортов, ранние сорта уничтожены морозом. К слову, сегодня по 25 грн/кг из сада забирают черешню, и это хорошая рентабельность.

Возможно, у вас появится желание перейти с яблонь на груши?

Категорически нет. Груша у нас растёт плохо. Возможно, нужно использовать украинские сорта типа «Ноябрьская». А вот «Вильямс» и «Конференция» – не стоит выращивать в нашем регионе. Никогда на Виннитчине таких урожаев сорта «Конференция», как во Франции или в Италии, мы не достигнем, что ни делай.

У вас застрахованы насаждения?

У нас в Украине нет культуры страхования. Когда закон будет превыше всего в стране, тогда можно будет страховать сады. Сегодня я уверен, что ничего не получу от страховых компаний.

Государство официально помогает садоводам, будете ли вы судиться, чтобы возместить средства на закладку новых садов?

Официальный долг государства моему хозяйству составляет 11 млн грн. Подавать в суд я не буду. Судиться с государством – это уничтожать себя. Я тогда вообще не хочу этих денег.

Мой опыт получения помощи от государства негативный: дадут тебе дотации, потом лет 5 таскают по инстанциям. Интересно, что тебя проверяют 10 раз прежде, чем дать деньги. А потом «таскают» по службам, утверждая, что ты незаконно получил дотацию.

Сколько лет будет плодоносить ваш сад?

Расчётная эксплуатация сада — минимум 20 лет, а то и 25. За границей садоводы закладывают на 15 лет, затем меняют. Мы свой сад так не «нагружаем», по 100 тонн с гектара не собираем, берем максимум – 59 т/га яблок.  Это неплохой бизнес, исключая текущий год.

Какую отдачу получает садовод, заложивший сад на 20 лет?

Думаю, рентабельность не меньше 30% у него будет.

Планируете расширять насаждения?

У меня, наверное, самый большой сад в Украине, зачем его еще увеличивать? Предположим, соберу 30 тыс. тонн урожая, и куда его буду девать?

Ваша продукция идет только на внутренний рынок?

Мы экспортируем в основном в страны СНГ. Направление РФ закрыто, а это основной покупатель, который был. Смотрим в Европу и видим, что они сами хотят нам продать больше, чем купить у нас. Страны СНГ – Армения, Грузия, Беларусь – туда еще можно продать. Но ценовая политика изменилась: если раньше мы продавали яблоко по доллару за килограмм, то в 2016 году – по 30 центов. Сложно выживать, цены на СЗР растут, налоги на землю выросли в десятки раз. А цена яблок в 2-3 раза упала за последние годы. Сейчас надо хорошо планировать, стоит ли увеличивать сад, я не думаю. 60 га мы меняем, омолаживаем. У нас вымерз сорт яблок «Симиренко» – сами деревья, мы их меняем.

Какие сорта, по вашему мнению, хочет импортировать из Украины Европа?

Я всю Европу объездил. В Цюрихе по семь евро за килограмм продают яблоко. Но попробуйте продать туда хотя бы один килограмм украинского фрукта, и у вас будет такая въездная пошлина, что яблоко выйдет по цене в 15 евро для конечного потребителя. Это все политика.

Я только что приехал из США. У них килограмм яблок стоит три-четыре доллара. Мы им готовы продавать дешевле. Но они ищут рынки, куда свои яблоки продать, и не пускают нас.

 

Органическое яблоко востребовано в Европе. Есть ли планы по выращиванию органической продукции на вашем предприятии?

Я знаю производителей, которые под видом органического яблока продают обычное. Не хочу быть мошенником. Если я перейду на «органику», то буду по-настоящему выращивать. А для того чтобы по-настоящему выращивать – надо долго изучать это направление. Вообще, планы по выращиванию органики у нас есть. Хотим заложить экспериментальные посадки на 10 га и посмотреть, как у нас получится.

На словах в Европе все нас любят. На деле — нам надо попробовать вырастить и предложить в ЕС органическое яблоко, тогда смогу сказать что-то.

У вас земля в собственности или в аренде?

Земля на 49 лет в аренде, в отдельных селах – 30 лет. Так люди доверились. Есть желающие расторгнуть договор аренды?

Таких проблем очень много. Приходят из других фирм и призывают разорвать договор с Шафиевым. А суды сегодня, как заплатил, так и решают.

Я день в день плачу арендную плату. Плачу в 2 раза больше, чем по договору. По договору — 3% от нормативной денежной оценки, я плачу -8%. Ремонтируем улицы, проводим воду, культурные мероприятия – всем в селе помогаем.

Хочу отметить, что 90% собственников земельных паев – за нами, не идут на поводу у перекупщиков. Если у тебя есть авторитет, то люди не поддаются. Но ничего даром не дается. Надо бороться, показывать людям, что ты лучше и больше о них заботишься.

Вы боитесь снятия моратория?

Лично я не боюсь, и считаю, что это право надо дать людям. Но продавать землю сегодня – это преступление. Надо делать кадастр, законодательство, навести порядок учета. Сегодня вопрос не подготовлен, и это пища для коррупционеров.  Сегодня рано снимать мораторий, на мой взгляд.

Раньше сад обходился 25 тыс. евро, а сегодня – 40 тыс. евро. Это только закладка.  Я 20 га посадил в этом году, одни саженцы обошлись в 200 тыс.евро. Это хорошие саженцы, итальянские, «7 плюс».

Затраты на сад высокие, и разрывать договора аренды земли невозможно, каждый должен четко выполнять свои обязанности.

Если говорить о содержании сада, то какие самые высокие статьи расходов?

В нашем хозяйстве – СЗР и заработная плата. Это основные бюджетосоставляющие. У нас работает в среднем 500 работников, в сезон – до 1000, но бывает и 300. Если раньше люди уезжали из села в поисках работы, то сегодня в селе нет незанятых, и мы испытываем дефицит рабочей силы. Невозможно найти водителей – только «старая гвардия», трактористов, сварщиков. К примеру, зарплата водителя в сезон достигает 15000 грн.

Хочу для молодых агрономов –садоводов сделать проект по обеспечению жильем.  Пришел к нам на работу – получи квартиру. Хороших агрономов найти невозможно, в основном – любители агрономии. На все хозяйство у нас один высококвалифицированный агроном, мой заместитель.

Какие планы у «Агро-Эталон» по переработке фруктов?

Планируем выпускать свежевыжатый сок горячего разлива, строить завод. Уже присмотрели оборудование, один только пресс стоит 500 тысяч евро. Хотели производить 8 тонн в час, сейчас думаем, что сможем и больше. Это сложно осуществить, когда нет хороших кредитов, своих средств не хватает.

Пока работаю с переработчиками исключительно по предоплате. Были случаи, когда нас «кидали», не платили, но я выиграл дело через суд и еще оштрафовал их.

Какие пути развития экспортного направления украинского садоводства вы видите?

Запад нас не пускает. Но вопрос к нашим руководителям, почему мы их пускаем? Почему польское яблоко идет сюда? Польша и Италия имеют кооперативы, которые собирают яблоки и продают. У них хороший менеджмент, логистика. Если я выращиваю, то не должен продавать, иначе мне некогда выращивать. Украине необходимы садоводческие объединения.

 

Беседовала Оксана Король

Интервью опубликовано в августовском номере журнала «Агроиндустрия»