Как повысить эффективность плодоовощеводства в фермерских хозяйствах?

 Ответ на этот вопрос искали участники выставки-конференции «Современное плодоовощеводство-2017», которая проходила 13-14 апреля в Херсонской области на базе Института орошаемого земледелия НААНУ. Это важное мероприятие стало возможным благодаря поддержке Министерства международных дел Канады, Менонитской Ассоциации Экономического Развития (MEDA), Херсонской областной государственной администрации, компании «Инфоиндустрия».

В обучении приняли участие более 200 фермеров и владельцев личных крестьянских хозяйств из южных регионов Украины, ученые, эксперты аграрных рынков, представители компаний, которые поставляют минеральные удобрения и средства защиты растений. Конференцию открыл менеджер проекта UHBDP Дмитрий Николаев. «Все ли готовы на 100% к нынешнему сезону?» – с таким вопросом он обратился к аудитории. Лишь несколько участников проекта дали утвердительный ответ. «Наша задача состоит в том, чтобы по результатам обучения, в следующем году степень готовности участников проекта UHBDP к аграрному сезона была значительно выше», – заявил Николаев.

Участников конференции также приветствовали руководитель компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук, директор Института орошаемого земледелия НААНУ Раиса Вожегова, директор департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода. По содержанию конференцию можно условно разделить на четыре части: «Нишевые культуры», «Обзор рынков», «Защита и питание растений», «Итоги и розыгрыш призов».

В первом разделе мероприятия первенство в борьбе за внимание фермеров с помощью директора ТОВ СП «УкрАП» Анны Морозовой попытался захватить чеснок, но в дальнейшем в этом интеллектуальном марафоне в лидеры вышел его Величество Орех и… Кто б вы думали? Госпожа Тыква!

Король Орех расширяет свои владения

Орех, оказывается, является на сегодня одной из самых перспективных культур для фермеров и селян-единоличников, поскольку потребление этого продукта в мире из года в год растет, а затраты на его производство относительно невелики. Об этом сообщил представитель компании «Графские сады» Олег Коровкин. «Орех – очень простая культура и в тоже время очень сложная, но если освоить технологию, особых проблем не будет», – говорит эксперт. В развитых странах культура потребления ореха очень высокая. Из него производится около полусотни различных очень полезных продуктов. На фоне потребительского бума фантазия переработчиков, особенно кондитеров, продолжает бить ключом. Перерабатывается не только ядро, но и перепонка, которая используется в спиртовой промышленности. Даже скорлупе находится применение, например, при производстве пеллет. Конечный продукт приносит максимальный доход. В Украине промышленным производством ореха начали заниматься только 8 лет назад, естественно, наша страна оказалась на последней строчке по производству орехов в мире, хотя после некоторых усилий может занять и первое, благодаря своим плодородным почвам и благоприятному климату. Даже Молдова в этом плане нас обгоняет, потому что во времена СССР специализировалась на садоводстве. Орех для них не новый продукт, на нем они уже давно и хорошо зарабатывают. Причем начинали с районирования наших винницких сортов, а теперь мы вынуждены у них покупать саженцы, потому как не имеем качественного сорта.

Как начать ореховый бизнес? Олег Коровкин советует, первым делом, провести анализ грунта и если показатели кислотности зашкаливают, привести их в норму, следует также учитывать глубину залегания грунтовых вод. Поскольку у ореха очень большая корневая система, он влагу не любит. Затем надо выбрать хороший сорт. Дальше следует определиться со схемой высадки, она зависит от площади, интенсивности технологии и от количества высаженных деревьев, от их сорта. Высокорослые деревья следует высаживать на большем расстоянии, чтобы они между собой не конфликтовали. Но стандартная схема – «квадрат»: 8х8, 9х9, 10х10.  На неровных площадях целесообразно применять схему «треугольник». Лучше всего покупать одно- и двухлетние саженцы. Из сортов одни из самых продуктивных и качественных – Песчанский, Казаку,  Кодрене…

Руководитель ТОВ «Ковчег» Дмитрий Бондаренко развеял несколько «ореховых» мифов. Первый о том, что интенсивные ореховые плантации можно закладывать сортами американской, французской и другой зарубежной селекции. Главная особенность биологии грецкого ореха заключается в том, что он очень медленно приспосабливается к новым климатическим условиям.

Большинство садов которые были заложены американскими или французскими саженцами, благополучно погибли именно потому, что наши климатические условия не подходят для их генетики. В каждой климатической зоне подход к ореху должен быть индивидуальным: сорта районированные для южных регионов нельзя высаживать в центральных и северных. ТОВ «Ковчег» изучает и размножает именно аборигенные формы ореха, те которые адаптированы к условиям нашего климата, их особенность в том, что они не выдерживают интенсивных схем посадки, поскольку созданы для одиночного стояния, поэтому густота их высаживания составляет не больше 50 деревьев на га. Это гарантирует высокое качество продукции. Но возникает вопрос рентабельности производства. Поэтому «Ковчег» предлагает комбинированную посадку ореховых садов. На одной и той же площади выращивает 2-3 культуры одновременно. Орех закладывается по схеме 20х20, то есть 25 деревьев на один гектар и затем эта площадь уплотняется фундуком, который прекрасно взаимодействует с орехом. Высаживается 120-375 саженцев фундука на га. Кроме того, орешно-фундучная посадка может быть дополнена ягодником, но только в том случае, если в хозяйстве есть возможность капельного полива. Такая система позволяет довольно быстро окупить весь проект. Ориентировочная стоимость закладки ореха с фундуком стоит от двух тыс долларов, а с ягодником – от 2200 долларов. Орех плюс фундук дают долгосрочную стабильность капиталовложения. «Мы ищем лучшие формы ореха, размножаем их, одно дерево из нашего питомника на 15-й год вегетации может дать продукции от 50 кг и выше. Наши сорта обладают хорошей морозоустойчивостью, поздним цветением, ведь основной риск в Украине для ореха – поздний весенний, а также ранний осенний заморозки. Именно из-за них южные сорта погибают. Для рынка очень важны светлость ядра, легкость его извлечения, а также вкусовые качества. Наши сорта такими характеристиками обладают», – объяснял Дмитрий Бондаренко.

Новые подходы в организации орехового бизнеса предложил также в своем выступлении вице-президент «Горіхової асоціації України» Геннадий Юдин.

Звездное время госпожи Тыквы

Сообщение агронома компании «Професійне насіння» Юрия Подлужного о тыкве взволновало аудиторию. Оказывается, старая знакомая таит очень много технологических и рыночных сюрпризов. И по перспективности может обойти таких своих соседей по огороду, как картофель, лук, свекла и другие. Благодаря полезности продукта цены на него постоянно растут, а в течении сезона могут взлететь… больше чем в десять раз! Например, если в сентябре прошлого года за один кг тыквы давали 1,20-1,50 гривны, то в феврале 2017-го – 8-9 гривен, а Перед Пасхой цены вообще достигли космического уровня – 16-22 грн. Это, по наблюдению эксперта, пик ценового колебания и звездный час тыквы.

Задача огородника состоит в том, чтобы сохранить продукт до этого времени в целости и сохранности. Один из самых популярных сортов тыквы на рынке – Мускат де Прованс, в народе его называют Ромашкой. Это среднепоздний десертный сорт. Его вегетация длится 115-120 дней с момента всходов, вес плода достигает 3-4 кг, иногда 7 кг на, но на рынке востребован именно меньший калибр. Продукт имеет четко выраженные доли, оранжевую мякоть, очень ароматный запах и сладкий вкус, срок хранения около четырех месяцев. С этим сортом конкурирует UG-205 F1. «Так это же наша обычная «гитара»! – сделал открытие кто-то из фермеров. Время ее вегетации – около 100 дней, оптимальный вес – 1,5-2 кг, именно такой размер востребован супермаркетами, продолжал докладчик. Один куст дает 12-14 плодов, при этом она имеет длительный период хранения – около 6 месяцев. Обладает ярким десертным вкусом и запахом. Урожайность – минимум 60 тонн с гектара. Более высший результат зависит от мастерства фермера. На орошении можно получить и 90 тонн. В чем секрет долгого хранения UG-205 F1? От Мускат де Прованс «гитара» отличается очень маленькой семенной камерой и небольшим количеством семян. Ведь семена «дышат», находясь внутри, и таким образом, разрушают плод.

Но для обеих сортов главное правило – убрать урожай до заморозков. Потому что поврежденные холодом плоды, потом долго хранится не могут. Желательно начать собирать продукцию в начале сентября, за два-три захода, по мере созревания. Второе правило – обязательная уборка с плодоножкой. Те плоды, которые будут без «хвостика», следует отложить в сторону и реализовать сразу в течении короткого периода. Капризному «Мускату» для хранения нужна более высокая температура – 10-18 градусов, влажность – 65-70%. Тыква UG-205  F1 менее привередлива, так как имеет меньшую семенную камеру. Ее можна хранить в невысоких буртах, или в сетках на поддонах, с хорошей вентиляцией. Тыква теплолюбивая культура, напомнил Юрий Подлужный, и соответственно посев должен производится лишь тогда, когда температура почвы на глубине посева семян достигнет 12-13 градусов. В прошлом году многие сделали ошибку. Конец апреля был вроде теплый, посеяли в начале мае, задождило, температура опустилась, тыква не взошла, семена попрели. Но и затягивать с посевом тоже нельзя, предупредил Юрий Подлужный.

Садок вишневый и сливовый…

Любовь украинцев к вишням может вывести их в мировые лидеры по производству этого продукта. Такой вывод можно сделать по итогам исследований кандидата экономических наук, заведующей отделом Института садоводства НААНУ Людмилы Барабаш. Наши соотечественники могут также преуспеть в деле выращивания черешни, слив, персиков, абрикос, поскольку спрос на них на мировых рынках постоянно растет, к тому же, эти культуры дают более быструю отдачу, и не такие требовательные к технологиям, в отличие от косточковых. Мировое производство вишни небольшое – всего 1,3 млн тонн в год, площади насаждений составляют 207 тыс га. В Украине ежегодно в среднем собирают около 180 тыс тонн вишни с 19,7 тыс га, что составляет 13,4% мирового производства. Также вишня выращивается в Турции (13,4%), Польше (13%), США (10%), Иране (8,2%) Сербии (6,2%). Но что самое обидное – доля РФ в мировом производстве вишни, которая для Украины является одним из национальных продуктов, составляет 14,5%. Это самый высокий показатель в мире. Главная современная тенденция в производстве вишни – закладка насаждений для механизированного сбора, для этого подбираются сорта, как правило, низкорослые, не выше двух метров, с не очень разветвленной кроной.

Валовое производство абрикос в мире составляет 3,4 млн тонн. Украина находится на 15 месте в рейтинге стран-производителей абрикоса с 64 тыс тоннами и долей в 1,9%. На первом месте – Узбекистан (16,3%), Турция (8,3%), Иран (7,5%). Площади насаждений этой культуры в мире за 2007-2014 годы увеличились с 470 тыс до 508 тыс га. Эксперт отмечает, что структура площадей косточковых в Украине отличается от мировых. Если в мире основной культурой является персик, то в Украине основные площади насаждений косточковых занимает вишня (32%) на 21,5 тыс га, слива – 20,3 тыс га (31%), черешня – 11,7 тыс га (18%), абрикос – 8,6 тыс  га (13%), персик – 3,9 тыс га(6%). Но, к сожалению, промышленные насаждения этих культур составляют всего около 20%, в том числе, черешня – 5 тыс га, вишня – 1,7 тыс га, слива – 2 тыс га, персик – 2,6 тыс га, абрикос – 1,1 тыс га. Зная о том, что плоды, которые выращиваются в хозяйствах населения, идут на обеспечение собственных потребностей, можно сделать вывод, что экспортные возможности Украины в этом сегменте культур пока что невелики. Так что отечественное садоводство ждет от фермеров смелых инициатив, подвела итог Людмила Барабаш.

К такому же выводу пришел и председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка. Довольно содержательно и ярко выступили другие докладчики конференции. Новый информационный проект для аграриев SHUVARinfo представила его руководитель Татьяна Гетьман. В преимуществах органического производства убеждали участников проекта президент ГС «Органическая Украина» Елена Березовская и директор ТМ «Екород» Андрей Олефиренко. Гость из Германии Андре Пиллинг презентовал украинско-немецкий проект «Агроторговля Украины». На нюансах технологии применения удобрений и средств защиты растений остановились кандидаты сельскохозяйственных наук Ирина Логинова, Виктория Олейник, Владимир Силенко, научный сотрудник компании «Агросфера» Александр Гончаров, коммерческий директор ООО «АгриСол» Денис Миргород, торговый представитель ООО «Агринос» Юрий Джура, руководитель отдела продаж спецудобрений ДП «Агроцентр Еврохим-Украина» Сергей Машинник, заведующая лабораторией ООО НПК «Ирлен» Елена Попюк. Фермер из Херсонщины Олег Демченко поделился своим уникальным опытом выращивания шафрана.

После пленарной части конференции состоялся розыгрыш призов. Самый главный из них – смартфон – выиграл руководитель СФГ «Перемога» из пгт Новая Маячка Херсонской области Олешковского района Андрей Костыря.

Проект будет развиваться вместе с фермерами

–Мы в течении десяти последних лет занимаемся выращиванием овощей, зерновых, ягод, есть также виноградник, – рассказывает фермер. – Площадь хозяйства – 100 га, это фермерская земля, плюс собственные паи, а также соседей. На ферме работают члены нашей семьи: родители, сыновья, племянники. Я благодарен проекту UHBDP за то, что помогает внедрять современные технологии, за возможность общаться с коллегами, экспертами, научными работниками, представителями фирм. Но остается главная проблема – сбыт. На уровне государства этот вопрос не рассматривается вообще. Поэтому многие из нас видят перспективу в обслуживающей кооперации. Но для этого нам необходимо преодолеть недоверие, а также получить хоть какую-то помощь от государства или местных советов. Очень много нерешенных вопросов в налогообложении. Сегодня штраф за неоформленного работника составляет 320 тысяч гривен. Мне он нужен всего на пять-десять дней во время уборки урожая, но ради этого надо затевать целую бумажную карусель. Юриста нет, можно допустить ошибку. А это повод для того, чтобы уничтожить хозяйство. Поэтому мы обращаемся к народным депутатам Украины с просьбой упростить систему приема на работу в фермерских хозяйствах. Например, сообщил в сельсовет о наемном работнике, заплатил определенную сумму и работаешь себе спокойно дальше. Будем также благодарны проекту за юридическую помощь, а также за опыт создания кооперативов.

–Это третья конференция в этом учебном году, завершающая перед началом нового аграрного сезона, – говорит руководитель проекта UHBDP Дмитрий Николаев. – Я надеюсь, что информация, которую получили фермеры, поможет им в работе, а в конце года мы, как всегда, проведем финальную конференцию, на которой подытожим работу в рамках проекта. Уверен, что его участники смогут поделится своими достижениями, опытом сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках, сертификации органической продукции, выращивания нишевых культур, новыми идеями, инициативами. Мне интересно, как будут развиваться хозяйства, которые являются клиентами UHBDP. Мы будем рады услышать, как можно больше историй успеха. В то же время, мы думаем о развитии проекта. Главный замысел состоит в том, чтобы уделять больше внимания бизнес-направлению, немножко уменьшая процент агротехнологического содержания учебных мероприятий, ориентировать фермеров на современные подходы в менеджменте и маркетинге, на стратегию, планирование, своего бизнеса, в том числе, и на организацию кооперации. Для этого будем проводить бизнес-тренинги в рамках конференций, а также отдельные бизнес-курсы для фермеров, как менеджеров. То есть мы должны расти вместе, создавая новые стимулы и новые возможности, и я надеюсь, что фермеры, которые воспользуются ими, смогут увеличить свой доход, а значит и благосостояние своих семей. Что касается кооперации. Мы не хотим, чтобы в этой работе присутствовал элемент навязывания. Потому что люди, прежде всего, должны создать такой высокий уровень доверия в селе, в регионе, который им даст возможность успешно взаимодействовать, ведь кооператив – это деньги, прибыль, которые должны быть или инвестированы или справедливо распределены между членами. Я думаю, что мы сможем подготовить необходимые документы, которые помогут фермерам понять, что такое кооператив, какие особенности его работы, организации, слабые места, риски, преимущества, что нужно сделать для того, чтобы зарегистрировать это объединение. Но еще раз акцентирую: это должно происходить добровольно, снизу, и если возникнет инициатива, мы ее всегда поддержим…

На следующий день участники семинара побывали на виноградарской ферме Николая Халупенко в Белозерском районе Херсонской области, где ознакомились с опытом выращивания винограда, производства оригинального вина и способами решения многочисленных фермерских проблем.

Александр КАРПЕНКО.

Инфоиндустрия