Куда идешь, рынок удобрений?

 Рынок удобрений в последнем весеннем сезоне полон разнонаправленного движения. Нетрадиционное падение цен, которого обычно не бывало в разгар украинского сезона, передел зон влияния на мировом рынке, появление новых игроков и, конечно, санкции против российского импорта – это темы, которые собрались обсудить участники IV International Agrochem forum 2018, организованного 24-25 мая в Турции ИА «Инфоиндустрия».

 

Сломанный рынок

Украинский рынок удобрений ломается. К 2017 году впервые было достигнуто отрицательное сальдо торгового баланса страны по этой позиции в $997, 7 млн.  Экспорт всех удобрений составил $129, 2 млн, а импорт всех удобрений — $1,1 млрд по итогам 2017 года. Исторический экскурс украинского рынка провел руководитель проекта ИА «Инофиндустрия» Дмитрий Гордейчук. Эксперт назвал основные события года на украинском рынке удобрений, последствия которых ощущаются до сих пор: недопоставка удобрений в марте 2017 года на общую сумму 2,0-2,5 млрд грн; простой заводов более 100 дней; импорт удобрений впервые превысил собственное производство; антидемпинговые пошлины на карбамид, КАС; значительный импорт КАС, появление новых игроков на рынке с крупными объемами импорта.

Ситуация усугубилась зимой-весной 2018 года, когда в России покупательская способность касательно азотных удобрений упала до самой низкой отметки за последние 10 лет. «Это привело к давлению на производителей, и в результате – к рискованному импорту альтернатив селитры и карбамида в ближние страны, в том числе Украину. Аммиак на протяжении зимы был недооценен, соответственно, в гранулированных удобрениях заработок был выше, а в Украине селитру производили из привозного аммиака», — рассказал Дмитрий Гордейчук.

 

По мнению эксперта, трейдеры недополучили доходы: «Рынок селитры поломался. Аммиачную селитру было очень проблемно продавать и трейдерам, и импортерам. Создалась критическая ситуация для трейдеров, которой никто не предполагал. С весны 2018 года сломался рынок азотных, в среднем малый и средний трейдер не получили доходов, на которые рассчитывали, особенно учитывая, что весна была короткой».

По прогнозам Дмитрия Гордейчука, «специализированные» компании из крупного и мелкого трейдинга начнут развивать брендирование, узнаваемость имени, что облегчит им привлечение финансовых ресурсов. Углубится развитие других сервисов для аграриев.

 «КАСсовые» рекорды

Тенденции мирового рынка карбамидно-аммиачной смеси были детально проанализированы экспертами в ходе Agrochem forum. Лидером по росту закупок европейского КАС стала Украина, которая продемонстрировала рывок потребления удобрения в течение двух последних лет. «Мы видим четкие трансформации на рынке КАС. В мире существуют два явных лидера – Европа и Америка. Пока что первая опережает вторую как по экспорту, так и по импорту, но при существующих тенденциях европейские страны еще больше увеличат импорт, а американские нарастят экспорт. В 2013 году страны Европы отгрузили 84% от общего объема, а Америки 16%, уже в 2017 доля Европы составила 56%, Америки 40%. Следует отметить, что абсолютным рекордсменом по росту закупок европейского КАС является Украина. Если в 2015 году страна закупила на рынках всего 72 тонны, то в 2017 году украинским потребителям отправлено более 100 тыс. тонн КАС из Европы, что составило около 4% от всего европейского КАС, экспортированного в 2017 году», — рассказал Константин Кинжалов, аналитик рынка минеральных удобрений ИА «Инфоиндустрия».

Почему картина значительно поменялась? Почему США перевернули весь рынок с ног на голову всего за несколько лет? Причина, по мнению эксперта, очень простая: CF Industries в 2016 году и OCI/Iowa Fertilizer Co в 2017 году запустили производства мощностью 1,6 и 1,5 млн тонн соответственно, то есть суммарно 3,1 млн тонн. При этом в стране продолжают работать PotashCorp, Agrium, Koch, Simplot, Yara, LSB, CF и CVR.

Объемы мировой торговли удобрениями КАС растут и наибольший вклад сюда вносят США, Тринидад и Тобаго. Такая тенденция наблюдается в последние пять лет. «В ближайшей перспективе в СНГ запланировано увеличение производства на «Акроне» на 114 тыс. тонн и «ГродноАзоте» на 440 тыс. тонн. Но все же в ближайшей перспективе мировой рост торговли будет обеспечиваться все-таки американскими производителями. Крупнейшим зарубежным поставщиком КАС в страны ЕС становятся США, откуда поставки за 5 лет значительно выросли. Например, Франция, доля которой в импорте продукта составляет более 50% от всего европейского импорта, в 2013 году ввезла 78 тыс. тонн, а в 2017 году – почти в семь раз больше американского КАС», — сказал Константин Кинжалов.

По словам эксперта, многие европейские производители ориентировались на Францию, но после увеличения поставок из США и Тринидада были вытеснены из рынка, в результате чего из экспортеров превратились в импортеры. В то же время Россия будет вынуждена искать новые рынки сбыта, но после введения пошлин со стороны Украины, процесс усложнится. Самым перспективным рынком является Европа, где постепенно будут вытесняться заводы с устаревшим оборудованием и технологиями, а соответственно высокой себестоимостью.

Карбамидные акценты

Итоги полугодия на мировом рынке карбамида были подведены в ходе Agrochem Forum 2018. Рынок карбамида находится в зоне активного переформатирования, влияние стран меняется. Украина резко сократила импорт карбамида в последнем полугодии.  Михаил Саницкий, эксперт рынка удобрений ИА «Инфоиндустрия» рассказал о сложном начале года для «карбамидчиков» всего мира: импорт резко упал со стороны Украины, ЕС, Бразилии, США, цены снизились. «Падение украинского импорта в январе-марте 2018 г. составило – 87 тыс. тонн», — сказал эксперт.

Влияние на рынок окажут рост производства в США, санкции против Ирана, рост цен на нефть и другие факторы. Так, по словам г-на Саницкого, суммарный прирост мощностей по производству карбамида в США в 2017-2018 гг. составил 3,5 млн т, в то время как страна потребляет 14,5-15 млн тонн карбамида. Выхода на полную мощность всех введенных в эксплуатацию производств можно ожидать во второй половине 2018 г. По мнению аналитика, США существенно сократит импорт.

РФ добавляет 600 тыс. тонн мощностей к существующим объемам производства. «В 2017 году РФ поставила в Украину 390 тыс. тонн. Уход с рынка Украины и вероятная потеря доли на рынке США создадут в РФ избыток карбамида свыше 1 млн т. РФ будет усиливать позиции в Турции по карбамиду и других европейских странах Черноморского региона», — считает Михаил Саницкий. По словам эксперта, запуск «Северодонецкого объединения «Азот» (Украина) на газе может дать Украине 560 тыс. т карбамида.

 

Научный вектор

Agrochem forum 2018 собрал не только производителей и трейдеров удобрений, но и ученых-агрохимиков, которые задают свой вектор движения рынку минеральных удобрений.

Турецкий университет Сабанчи впечатляет размахом научных исследований глобального состояния почв. По данным университета, содержание цинка, селена и йода в продуктах питания в разы ниже норм. Этих веществ не хватает в почвах, и производители минеральных удобрений призваны решить проблему так называемого скрытого голода. Об этом докладывал Измаил Чакмак, професор университета Сабанчи.

«Одна из причин проблемы скрытого голода – недостаток микроэлементов в почве. По цинку отмечается глобальный дефицит. Мы изучаем ситуацию во всем мире, но столкнулись с недостатком информации о ситуации по цинку в РФ и Украине», — сказал Измаил Чакмак.

По данным университета Сабанчи (Турция) от голода в мире страдают 800 млн человек, но от скрытого голода – более 2 млрд. Скрытый голод – это бедное, неполноценное питание, когда в продуктах не хватает цинка, железа, селена, йода. Что происходит при недостатке микроэлементов в пище? Страдает иммунная система, интеллект и физическое развитие населения.

«В мире 40% культивируемых почв страдают от дефицита цинка. При этом аграрий стремится собрать как можно больше урожая. Желательная концентрация цинка составляет 40-60 мг на 1 кг зерна. В реальности наблюдается очень большой отрыв: 20-30 мг на килограмм зерновых.

По селену ситуация еще плачевнее: желаемая концентрация — 200-600 мг/кг, реальная – 40-80 мг/кг. Огромная пропасть между тем, что нужно и фактическими данными», — отметил Измаил Чакмак.

По словам ученого, очень эффективно работает глобальная программа Harvest Plus, бюджет которой составляет 200 млн долларов, а спонсором выступает фонд Била Гейтса.

«Очень многие производители участвуют в программе Harvest Plus для повышения социальной ответственности. Например, Valagro, K+S, IFA, Bayer и другие — это соспонсоры программы. Однако здесь не хватает партнеров из Украины», — сетует Измаил Чакмак.

Зеленая революция является отправной точкой в развитии современного мирового производства сельскохозяйственных культур. Значительный рост продуктивности пшеницы в 70-80-е годы, по сути, остановился. Что делать дальше? Использовать удобрения. Но отзывчивость культур на удобрения с ростом урожайности падает. Такую точку зрения высказал

украинский ученый  Виктор Швартау, Институт физиологии  и генетики растений  НААН Украины. По его мнению, дальнейший рост производительности посевов зерновых

требует инновационных подходов и сокращения затрат.

«Пять лет назад в Украине критиковали программу Кабинета министров о

производстве в стране 100 млн т зерна в год, но в последние годы видим, что это реальная цель. При этом следует избежать неоправданных расходов. Например, с 1980 по 2010 год урожайность зерновых в Китае

выросла на 65%, а внесение минеральных удобрений увеличилось на 512%», — сказал Виктор Швартау. Также он отметил, что качество зерна имеет огромное значение и влияет

на жизнь каждого человека. Стратегическим направлением развития производства зерна эксперт считает повышение эффективности использования азота.

«Мы говорим, что хорошо знаем азот, но на деле у нас низкая эффективность его использования. К тому же, например, карбамид украинских производителей и аналог от зарубежных производителей часто по качеству существенно отличаются не в пользу национального производителя», — считает Виктор Швартау.

Для того чтобы повысить эффективность использования азота, нужно обратить внимание на баланс микроэлементов и борьбу с заболеваниями зерновых, отметил эксперт.

Одобрено растениями

Под таким девизом работает турецкое предприятие Doktor Tarsa, посетить которое получили возможность участники Agrochem Forum 2018.

Doktor Tarsa — это совместное турецко-чилийское предприятие (50% акций принадлежит мировому лидеру по производству специальных удобрений, нитрата калия, йода и лития —  добывающему транснациональному концерну SQM). Компания производит из собственного сырья широкий спектр специальных удобрений. Doktor Tarsa является лидирующим поставщиком, занимая 45% рынка удобрений в Турции. А также является экспортером удобрений в более чем 70 стран мира, охватывая Евросоюз, Средиземноморье, СНГ и  Китай.

Гости форума имели возможность ознакомиться с интенсивными технологиями производства удобрений на высококачественном, современном оборудовании завода. Специалисты компании Doktor Tarsa рассказали о развитии завода, новых подразделениях и разработках. Так, на заводе производятся уже широко известные потребителям специальные удобрения для листового применения Новалон Фолиар, высокотехнологичная линейка жидких листовых удобрений Паверфол и удобрения для листового применения в виде суспензий Спидфол.

На территории офиса находится собственная современная независимая агрохимическая лаборатория DOKTOLAB с международной аккредитацией. Ознакомиться с работой лаборатории смогли украинские ученые, принимавшие участие в Agrochem Forum 2018. Лаборатория проводит постоянный контроль качества входящего сырья и произведенной продукции, занимается проведением анализа образцов воды, почвы и растительности.

Хорошо известна среди украинских фермеров компания Yuksel Tohum, чьи томаты особенно популярны на юге Украины. Компания гостеприимно распахнула двери экспериментальных теплиц для Agrochem Forum 2018. Более 500 видов огурцов тестируются на площадках в максимально природных условиях (без применения средств защиты растений), из которых в производство семян запускаются самые устойчивые к заболеваниям сорта.

В компании широко используют метод соляризации для борьбы с заболеваниями и вредителями, так как в Турции число сезонов овощей может достигать семи. Солнце доводит температуру под пленкой до 120 °C на глубине 30-35 сантиметров, что достаточно для обеззараживания этого слоя почвы. Соляризации требуется 45 дней, а сезон стартует с июля до декабря в зависимости от культур. В 2019 году компания Yuksel Tohum планирует получить первые семена для органического производства и соответствующий сертификат.