Производство орехов по технологии in vitro в Украине

 Если не знаешь, что выращивать – выращивай орехи. Украинские аграрии, светлые умы, имеющие деньги, и многие другие тяготеют к такой мысли и не потому, что плод грецкого ореха внешне напоминает человеческий мозг. Хотя в Украине никто не знает, сколько площадей занято ореховыми садами, и сложно прогнозировать изменения на внутреннем рынке сбыта, спрос на этот белковый продукт стабильно высок, потребители съедают все произведенные в мире орехи, культура потребления орехов особенно развита в мусульманских странах.

Орехи всегда интересны для производителя – заманчивая стоимость продукта, высокий доход, растут и плодоносят около 100 лет. Одна проблема – найти хорошие саженцы. В Украине таких практически нет. А качественные иностранные саженцы при пересечении границы в воздушной среде, без кома земли, поскольку землю перевозить запрещено, теряют влагу и портятся. Корневая система у ореха уязвима, легко повреждаются ворсинки корешков, а поврежденные корни становятся рассадником патогенной микрофлоры. Отсюда и болезни, и сложности с приживаемостью.

Ореховоды по-разному решают проблему с посадочным материалом, пока украинские ореховые сады не отличаются особой привлекательностью. Вот, говорят в Молдове смогли, их ореховые сады – загляденье. Но охотников делиться секретами мастерства нет. Зачем создавать конкурентов столь прибыльного бизнеса? Несмотря на это, эксперты плодоовощного рынка прогнозируют новый виток развития орехового дела и в Украине, потому что многие хотят и не стоят на месте.

Жизнь из пробирки

Сотни маленьких баночек с ростками новой жизни в «софитах» светодиодных ламп. Это будущие саженцы ежевики, малины, земляники садовой, которые выращивают in vitro (в стекле). Они только пробились из специальной среды, сваренной агрономами, по виду похожей на мармелад. Несмотря на миниатюрные размеры, саженцы полны сил, с отличным иммунитетом, без вирусов и бактерий. О таком посадочном материале украинские сельхозпроизводители могут не только помечтать, но и приобрести его. В Украине работает уже несколько лабораторий микроклонального размножения растений in vitro. Одна из них в фермерском хозяйстве «Агролайф» в Николаеве.

«Агролайф» более десяти лет культивирует овощи и фрукты в Витовском районе Николаевской области. Овощи борщевого набора не приносили ожидаемых доходов, а цифры финансового отчета в конце каждого сезона подталкивали к поиску новых культур, новых технологий. Так и появилась лаборатория in vitro.  История работы «Агролайфа», кроме прочего, еще одна иллюстрация к бестселлеру об ореховом производстве в Украине.

«Мы изначально занимались выращиваем овощей, но холдинги, крупные плодоовощные компании постепенно вытесняют мелких производителей овощей борщевого набора, — рассказывает Владимир Хомут, глава фермерского хозяйства «Агролайф». – Возникла идея посадить ореховый сад. Орехи – продукт с высокой стоимостью и пользующийся спросом на внутреннем и внешнем рынках сбыта. Условно добротные саженцы орехов из Молдовы, Франции и Испании стоили дорого, 10-20 евро, и не имели гарантии качества. Во время выращивания оказалось, что много саженцев поражено бактериальными болезнями. Мало того, что дорого купили, еще и лечить надо».

В поисках саженцев высокого качества появилась идея создания собственной лаборатории микроклонального размножения растений in vitro. Успешная практика выращивания орехов по такой технологии существует в Соединенных Штатах Америки и Иране, первые успехи отмечают турецкие агрономы. Микроклональный метод размножения позволяет круглогодично и за короткий промежуток времени получать десятки и сотни тысяч здоровых растений из одной лишь почки. Это преимущество все больше привлекает украинских сельхозпроизводителей.

Компания «Агролайф» арендовала помещение вафельного цеха, переоборудовала его под лабораторию in vitro. У агронома фермерского хозяйства Дмитрия Киселева был опыт выращивания саженцев из почки в пробирке и налаженные контакты с профессиональными специалистами в этой отрасли, под их чутким руководством и начала работу лаборатория. Полтора года экспериментировали с почками ореха грецкого. Перепробовали все возможные химические составы для обработки почек, все описанные и неописанные рецепты среды для выращивания саженцев. Размножить орех грецкий удалось, а вот укоренить – все не получалось.

Упорство привело представителей хозяйства в Калифорнию, где перенимали опыт у лучших специалистов. Американцы ничего не скрывали, предоставили презентацию с подробным описанием процессов, но заокеанский рецепт не принес успеха. «Агролайф» вел переговоры с иранскими производителями саженцев ореха грецкого in vitro о покупке технологии. Восточные партнеры запросили 100 тысяч долларов за протокол, а нужно было два – протокол на размножение и протокол на укоренение.

Владимир Хомут уверен, что ореховую вершину им еще предстоит покорить, от этой темы их хозяйство отступаться не намерено. Работают: изучают, «химичат», готовят растворы, экспериментируют.

Ягодный инкубатор

Параллельно с орехом грецким в лаборатории занимались и другими культурами: ежевикой, малиной, земляникой садовой (клубникой), подвоем черешни, жимолостью, лавандой. Уже есть свои наработки, успехи. Сейчас в лаборатории «укрощают» шалфей. Это привередливое растение дало ростки в питательной среде, но с укоренением не спешит.

Тысячи саженцев из лаборатории in vitro высажены на полях «Агролайфа», не доставляют хлопот, потому что не болеют, прекрасно плодоносят. Саженцы «Агролайфа» пользуются спросом у производителей ягод, их приобретают тысячами для закладки новых плантаций.

Владимир Хомут говорит, что технология микроклонального размножения растений in vitro имеет два неоспоримых преимущества – это скорость получения однородной продукции и качество посадочного материала.

In vitro —в переводе с латинского означает «в стекле», то есть растения выращивают в пробирках. Метод in vitro гарантирует высокий индекс размножения, что позволяет оперативно получить новые сорта растений для производства. Технология не требует большого количества материала для начала работ и позволяет размножать растения, которые относятся к трудно размножаемым в природных условиях. Лаборатория in vitro работает круглый год, не зависит от погодных условий за окном, а главное – в процессе размножения посадочный материал оздоравливается.

Кухня in vitro

В лаборатории in vitro стерильно, как в операционной. На полках выстроены тысячи пустых баночек, этаких инкубаторов, после стерилизации они ждут своего часа. В шкафах — емкости с химическими веществами. На стенах кухни — протоколы подготовки питательной среды для размножения и укоренения растений. Для каждой культуры свой рецепт.

«Лаборатория начинается с кухни. Здесь мы варим питательную среду, в которую потом высаживаем экспланты — части растений, культивируемые в условиях in vitro, для каждого растения свой рецепт среды. В ее составе микроэлементы, макроэлементы, аскорбиновая кислота, глицин, витамины, сахар. Химический состав подбирается под каждую культуру индивидуально, — рассказывает лаборант Варвара Пилипенко и просит не фотографировать рецепты. Секрет фирмы! — Питательная среда разливается по стерилизованным банкам, банки со средой автоклавируются, затем в стерильных условиях происходит высаживание почек в среду».

Почку растения перед посадкой обрабатывают специальными растворами для подавления всех бактерий и грибков. Нужно убить все патологические организмы, не убив растение. Работы проводятся в ламинарном шкафу, где создана сверхчистая среда необходимая для манипуляций с биологическими продуктами. Ламинарный бокс оснащен принудительной вентиляцией, которая обеспечивает движение чистого воздуха через специальные фильтры, а также специальными лампами и ультрафиолетовым освещением. После очистки воздух поступает внутрь шкафа равномерным ламинарным потоком, который защищает биопродукт от контакта с окружающей средой. Перед работой с почкой стол ламинарного шкафа обеззараживают, обжигая его поверхность с помощью спирта и огня. Почку делят и вводят в специальную среду, приготовленную на основе агар-агара, которая напоминает мармелад.  Можно ввести тысячу почек, из них только пять прорастут, потому что будут стерильными. Остальные обрастают грибками.

«Самое сложное в технологии микроклонального размножения растений in vitro – не заразить растение, когда разрезаешь почку. Одна ошибка – и придется культуру вводить заново. Если в первую неделю после высадки грибок не появился, то шансы погибнуть у растения минимальны», — рассказывает лаборант Сергей Бондарев.

Почка растет и размножается при определенном температурном и световом режиме, заданных параметрах влажности. Через два месяца в пробирке появляется пушистый кустик. На втором этапе кустик разрезают на несколько частей и высаживают их в совершенно другую по химическому составу питательную среду для укоренения. На укоренение нужен еще месяц — два. Это зависит от культуры. Когда корешки вырастают, растения выносят в климатические столы для адаптации – in vivo. Саженцы «гнездят» в кассеты с чистым торфом. Здесь растение набирается сил еще около трех месяцев. Путь от почки до готового саженца длится около полугодия.

Полученный из пробирки посадочный материал в полевых условиях показывает отличный результат. Саженцы in vitro гарантировано оздоровлены, имеют сильный иммунитет и практически не нуждаются в обработке средствами защиты растений.  Внедрение новой технологии позволяет обеспечить качество посадочного материала и значительно сократить затраты на производстве культур.

На орехах – не на бобах!

Менеджер по развитию плодоовощного рынка Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHВDP) Сергей Потапов считает, что орех – не культура, это целая религия. Из поколения в поколение передается вера в то, что следующая «смена» заработает огромные деньги на ореховом бизнесе. Самые разные люди бросаются с головой в ореховый бизнес, несмотря на определенные сложности, верят в успех своего предприятия. Да, действительно, орех – высокобелковый, полезный продукт, вкусный и востребованный, успешно экспортируется. Но есть и обратная сторона… скорлупы.

«За последние 15 лет в ореховом бизнесе прибыль, как правило, получают те, кто выращивают саженцы. Потому что за это время саженцы еще не вышли на свою урожайность, около 50 процентов посадочного материала погибло по тем или иным причинам. Хороших садов с высокой урожайностью в Украине сейчас нет. Они растут, но медленно. Даже до уровня Молдовы мы пока не поднялись ни по количеству, ни по качеству. Как было все на уровне скупки у населения, так и осталось. Осенью повсюду стоят объявления: «Куплю орех», — говорит Сергей Потапов.

В Украине до сих пор нет ни одного успешного примера хозяйства, занимающегося производством ореха высокого качества в промышленных объемах. Ореховый бизнес, как был любительским, так им и остался, фермеры продолжают собирать небольшие партии ореха за наличные по городам и весям.

До 70 процентов ореховых саженцев не могут акклиматизироваться, не приживаются, не выживают, требуют пересаживания. Поэтому бизнес в основном вращается вокруг сбыта саженцев, а не готовой продукции.

Сергей Потапов, заглядывая вперед, прогнозирует, что в Украине появятся крупные богатые предприятия по производству орехов:

«Умных, правильно вкладывающих деньги становится больше, аматоров меньше. Если в Украине смогут вырастить саженцы орехов in vitro, производители получат гарантировано качественный посадочный материал вместо сегодняшнего кота в мешке. Хороший старт – половина успеха».

А чтобы поклонники ореховой темы не расслаблялись, скажем, что фермерское хозяйство «Агролайф» в сотрудничестве с одесским кооперативом «Орех Причерноморья» весной 2017 года приступило к экспериментальному выращиванию саженцев фундука in vitro. Ждем!

Риза – микориза

В Белявском районе Одесской области расположен единственный в Украине сад совместного выращивания грецкого ореха, фундука и трюфеля. С 2012 года кооператив «Орех Причерноморья» заложил уже 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука.

«Мы хотим максимально удешевить производство саженцев и дальше развиваться по принципу кооператива, давать в кредит саженцы тем, кто хочет выращивать орех и фундук по нашей технологии, — говорит руководитель кооператива «Орех Причерноморья» Павел Тулба. —  Чтобы производители могли развиваться, мы готовы приобретать полученный урожай для последующей доработки и реализации оптовыми партиями».

Кроме того, Павел Тулба отмечает, что стоимость саженцев привитого ореха почти в 3 раза выше стоимости сеянца, сеянцы грецкого ореха дешевле и в уходе в период роста дерева до плодоношения. Это существенный аргумент за при создании сада для бизнеса. «Орех Причерноморья» заложил сад на 100 лет из орехов проверенных сортов украинской селекции: Буковинская бомба-1, Буковинская бомба-2, Черновицкий, Буковинский. Выбранные сорта отлично подходят для механизированного раскола скорлупы, что немаловажно при формировании цены на готовый продукт.

В «Орехе Причерноморья» грецкий орех и фундук размножают при помощи одревесневших черенков деревьев. Все растения обязательно микоризируют. Микориза – это гриб, который существует в симбиозе с растением, это и мощный «насос» для растений. Микориза не только подаёт им воду из глубинных слоев почвы, но и питает. С помощью микоризы орехи из почвы впитывают и усваивают макро- и микроэлементы. Микориза обеспечивает быстрое развитие растения. И грецкий орех, и фундук без микоризы не начинают расти в отличие, скажем, от яблони.

«В нашем саду заложен маточник для выращивания саженцев фундука и налажено производство саженцев из отводок, одревесневших черенков, зеленых черенков, полученных от материнских растений фундука, растущих в нашем саду. По всем сортам фундука, растущим в нашем саду, мы бесплатно даем консультации по выращиванию и уходу», — рассказывает Павел Тулба.

Сейчас в «Орехе Причерноморья» заготовлено 20 тысяч одревесневших черенков, с помощью корнезакрепителя агрономы формируют корни растений.

«Мы готовим качественные саженцы со сформированной корневой системой. Участок в 1 га для укоренения орехов закрыт агроволокном и навесом из затеняющей сетки, здесь же расположены система капельное орошения и туманные установки. В таких условиях орехи хорошо приживаются и не подвержены заболеваниям», — говорит руководитель кооператива.

Задача «Ореха Причерноморья» № 1: выяснить, как дешевле получить качественные саженцы — черенкованием или in vitro. Впрочем, Павел Тулба считает, что с появлением нового рынка саженцев – качественных, с высокой урожайностью, украинские орехи прыгнут в цене не выше молдавских или на их уровень.

Мировые цены на орех грецкий формирует Китай, являющийся самым крупным потребителем средне- и низкосортного продукта, из которого изготавливается популярное в Китае ореховое молоко.  Грецкие орехи высшего качества, отличающиеся высоким содержанием масла и крупным размером ядра, родом из США, Чили и Франции. Если Украина займет нишу между ведущими странами-производителями орехов и Молдовой, это будет отличный экономический результат. Есть одно «но», нужно потрудиться над созданием бренда нового украинского ореха. Пока же репутация нашего орехового продукта не способствует его популярности.

Операция «Кооперация»

Кооператив «Орех Причерноморья» создан для развития сети единомышленников, готовых выращивать фундук и грецкий орех по предложенной модели. Для оптовой торговли очень важно с определенной периодичностью формировать оптовые партии однородной продукции высокого качества. Такую задачу проще решить сообща. Кооперация производителей той или иной продукции – это отличная мировая практика, которая демонстрирует успехи в бизнесе. Павел Тулба считает, что кооперация на внутреннем рынке и объединение мелких и средних производителей вокруг лидера – это целесообразно и выгодно всем.

«Мы проектируем переработку фундука в готовый продукт. Фундук в кусте не созревает. Ферментация фундука происходит после уборки, его масличность и вкус формируются во время сушки. Мы планируем передавать саженцы будущим членам нашего кооператива, чтобы они выращивали фундук на своей земле и передавали нам на переработку», — объяснил Павел Тулба.

Но, даже с учетом кооперации, выйти на мировой рынок украинскому производителю проще, если обратить взор на производство органических орехов. На сегодняшний день «Орех Причерноморья» приступил к первому этапу сертификации как органического производителя.

«Кооперация для выращивания/производства орехов (в частности грецких) – обычный и достаточно эффективный путь в этом бизнес. Ферментация (подготовка) орехового сырья, сушка, раскалывание, калибровка, выбраковка, упаковка – это процессы, требующие механизации и одинаковых подходов, в результате которых получается однородное по составу сырье, — говорит Сергей Потапов. — Кооперация является хорошей мировой практикой, позволяющей управлять бизнесом, который приносит прибыль».

Наталья Рубан специально для журнала «Агроиндустрия» (статья опубликована в майском выпуске)