Пути экономии на тепличном комбинате

Сегодня тепличные комбинаты Украины оказались в непростом положении из-за высоких цен на газ, электроэнергию, материалы, а также низкой покупательной платежеспособности населения. Как с помощью новых технологий удается снижать себестоимость продукции, чем выгодна биозащита, куда двигается ассортимент томатов и почему огурцы «хрустят», рассказывает Юхненко Станислав Гаврилович, главный агроном по защите растений Калиновского тепличного комбината (Киевская область).

На чем больше зарабатывает сегодня комбинат:  на огурцах или томатах?

Конечно, на томатах. Огурцы дают нам раннюю продукцию, это наши первые деньги в сезоне, мы на них раскручиваемся.  Так как огурцы раньше вступают в плодоношение, то они дают нам «свежую копейку», которая для нас очень важна. К концу июня месяца цены на огурцы сильно снижаются. Например, сегодня стандартный огурец отпускаем по цене около 6 грн/кг.( с 30.05. – 06.06.16 г.)

Какие огурцы выращиваете:  партенокарпические или пчелоопыляемые?

Огурцы у нас пчелоопыляемые. Мы одно из немногих  хозяйств Украины, которое занимается пчелоопыляемыми огурцами. Это особенные гибриды, в отличие от партенокарпических они имеют свой запах, вкус и вид. Кроме того, наши огурцы «хрустят» при надкусывании. По вкусовым качествам они несравнимы  с партенокарпическими  огурцами.

Какие проблемы возникают при выращивании пчелоопыляемых гибридов?

Пчела усложняет процесс производства – прежде всего это увеличивает затраты на выращивание. Выращивание пчелоопыляемых огурцов делает невозможным применение многих пестицидов – пчела может погибнуть.

Еще один недостаток пчелоопыляемых огурцов – высокий выход  нестандартных огурцов. У «партенокарпиков» и технология намного проще, и выход стандарта составляет 95%, а у пчелоопыляемых – от 70% до 80 % в зависимости от погоды и других факторов.

Случается, что пчела не срабатывает. Огурец – трехкамерная культура, его трехкамерный цветок пчела может недоопылить, побывав, например, только в двух камерах. Две камеры запылила, третью – пропустила, — в результате на огурце образуется перетяжка, и на выходе получаем нестандартный огурец.

Как ощущаете конкуренцию с полевым огурцом?

Полевой огурец сегодня не конкурент для наших тепличных. В наших краях  установились холодные ночи, часто идут дожди, и огурец в поле желтеет, отстает в развитии.тепличный юхненко

На какого потребителя вы сегодня делаете ставку: на украинского или зарубежного?

В былые годы мы продавали  за границу, в РФ, 40-50% дневного сбора томатов.

У нас уникальное хозяйство, есть сертификат Global Gap, который дает право на международную торговлю. Он свидетельствует о том, что наши технологии выращивания овощей отвечают всемирным стандартам. Хозяйство прошло серьезный аудит для получения сертификата Global Gap. Однако дальше мы должны сами продвигать нашу продукцию за границу. Сегодня нет желающих покупать нашу продукцию в ЕС. Причины для этого самые разные: ценовая политика, и другие.юхненко сертификат

В 2016 году хозяйство значительно меньшие объемы овощей  продает за границу, по сравнению с прошлым годом. Сегодня все идет в Украину, и цены по некоторым дням на 30-40% ниже, чем в прошлом году.

Мешает ли вам присутствие турецких томатов на украинском рынке?

Государство должно думать, разрешая ввоз турецких томатов в Украину, в то время как у отечественного производителя сложности с реализацией продукции. Украинские томаты более качественные и лучше по вкусу. Но самое страшное – из Турции с овощами едут болезни и вредители. Главную опасность со стороны Турции представляет Южноамериканская томатная моль (tutta absoluta). Каждый год на Одесской таможне останавливают машины с этим вредителем. Если эта моль пойдет по Украине, а на юге она уже есть – это очень усложнит выращивание томатов.  В Украине уже есть хозяйства, которые закрыли на карантин. Эти хозяйства вынуждены перейти только на производство огурцов, что вызывает перепроизводство и усложняет проблему сбыта в этом регионе.

С турками нам сложно конкурировать по цене. У нас высокие затраты на газ и электроэнергию, а в Турции эти затраты значительно ниже.

Какие пути снижения себестоимости продукции вы видите? Это прежде всего строительство новых энергосберегающих теплиц, которые дают нам возможность сократить расход газа по сравнению с «антрацитовскими» старыми теплицами.

В целях экономии мы перешли со сложных удобрений на моноудобрения.

В хозяйстве внедрено повторное использование дренажа  в плане экономии – это дает значительную экономию удобрений, а также экологический плюс нашему производству.

Раньше дренаж уходил просто в реку. Теперь мы его собираем, чистим, обеззараживаем, корректируем и повторно используем. Такая технология внедрена во всех новых цехах.

Сколько экономите на повторном дренаже?

Повторное использование дренажа позволяет сэкономить до 20% удобрений. Однако уровень экономии зависит от погодных условий. На 100 джоулей солнечной радиации нужно подать 100 мл питательного раствора. Например, вчера у нас было 2440 джоулей, и нужно было 25 подпиток по 100 мл (из расчета 2,5 литра под одно растение). В случае пасмурной погоды количество подпиток уменьшается. Мы постоянно в поиске, как уменьшить использование удобрений, но при этом не  снизить урожайность и качество продукции.

 Расскажите, какое место занимают удобрения в  структуре себестоимости вашей продукции?

Удобрения в структуре себестоимости продукции занимают 3%. Наибольший удельный вес в себестоимости занимает, конечно, газ — 44%, и 19% – заработная плата.

Что из новых технологий применяете?

Из 45 га теплиц наш комбинат обновил 25 га. Мы не стоим на месте, купили роботов для обработки растений, они работают с давлением 25 атмосфер, дисперсность и качество обработок выше, применяем адъюванты – снижаем использование химических препаратов. Сегодня стимулируем агрономов не только на получение высоких урожаев, но и на  минимальные затраты энергоносителей и материалов.

В 90-е, когда другие комбинаты закрывались, наш остался на плаву, благодаря голландцам и их технологиям. Они участвовали в реконструкции старых теплиц и строительстве новых. В новых теплицах затраты газа на 40% ниже, чем в старых – это основное. До 2015 года хозяйство работало с небольшой рентабельностью, но сегодня не хватает денег, чтобы строиться.

Каких финансовых результатов удалось достичь в 2015 году?

Прошлый, 2015 год  был для хозяйства удачным – было много солнца и мягкая зима, в отличие от текущего. Мы собрали более 23 тысяч тонн овощей, и финансовый результат был неплохой. А в этом году, на эту дату, у нас «минус» по сумме реализации из-за снижения показателей солнечной радиации и проблем с реализацией. Прогнозировать, что будет дальше, — сложно.

Какое значение вы придаете упаковке?

Сегодня пакуем продукцию в картонную тару. Логотипы у нас разработаны, но их нанесение удорожает продукцию, которую люди и так не могут купить. Каждый 6 -ти килограммовый ящик обходится в 7 грн – что уже более чем на гривну удорожает каждый килограмм продукции. Например, коллеги из Азербайджана, которые были у нас, рассказали, что придают большое значение упаковке. Но у них стоимость газа – около 68-70 долларов за 1000 м3. Если бы у нас была  такая цена на газ, мы бы строили новые  эненергоэкономные теплицы на месте оставшихся старых, и, конечно же, совершенствовали тару. Цена на газ  и его эффективное использование – ежедневная тема наших обсуждений.

Какие болезни при производстве овощей досаждают вам больше всего?

Когда я 30 лет назад пришел на комбинат, то самой страшной болезнью был бактериоз. Тогда в сентябре 40% растений томатов, которые должны были вегетировать до ноября – погибали.  Мы нашли метод, применили сильный дезинфектор «Санифект» (смесь четвертичных солей амония). Этот продукт дал нам возможность более качественно подготовить теплицы к новому обороту. Болезнь отступила.

Теперь это заболевание встречается на 0,1-0,2% насаждений. Если его находим, то вместо одного растения выбрасываем 10. Болезнь серьезная, может разноситься руками тепличниц, инструментом, тележками, на которых они работают — даже халатом.

Сегодня больше беспокоит серая гниль. Появляется мучнистая роса. Но, если соблюдать технологию, то болезни в закрытом грунте можно свести к минимуму. Основа – это регулирование микроклимата, создание нужных соотношений температуры и влаги, правильное питание, что позволяет растениям не болеть.

Есть ли ожидания по новым болезням?

Со временем появляются новые болезни. Мы ждем вирус крапчатой мозаики огурца и «бородатых корней». Эти болезни появились в РФ, а мы там покупаем семена пчелоопыляемых огурцов.

Расскажите о случаях резистентности к пестицидам.

Да, есть такая проблема. Химические препараты для защиты растений можно повторять, но больше чем два раза — уже нежелательно. Я верил, что «Актофит» – препарат, к которому не может приспособиться паутинный клещ, но жизнь доказала обратное – клещ начинает привыкать к «Актофиту». Необходимо отметить несоответствие перечня разрешенных в Украине пестицидов для закрытого грунта нашим задачам.

Получить качественную, красивую, чистую продукцию с этим перечнем разрешенных препаратов – затруднительно. Некоторые пестициды из разрешенных, вызывают гибель пчелы и шмелей – например «Актеллик».

Как, по вашему мнению, можно решить проблему «ограниченного» списка разрешенных в Украине пестицидов?

По моему мнению, если мы идем в Европу, то почему бы нам автоматически не использовать полный «список» препаратов, применяемых   в Евросоюзе.

Как на вашем предприятии решается проблема узкого ассортимента разрешённых пестицидов?

  На предприятии внедрена интегрированная защита растений, где основное место уделяется биологической защите.

У нас есть своя  биолаборатория, где мы выращиваем макролофус, фитосейулюс, афидиус и другие биоагенты, а также микробиологический препарат Триходермин. Особенно биометоды эффективны в новых теплицах, где листья растений могут сохраняться на полу, это особенно важно для производства макролофуса.

Макролофус — полифаг, и дает возможность защититься от многих вредителей.

Триходермин – хороший препарат, он подходит для борьбы с корневыми гнилями, а продукты его жизнедеятельности стимулируют корневую систему.

Биоагенты, вырабатываемые в нашей лаборатории, не перевозятся на большие расстояния и менее повреждаются в отличие от импортируемых из-за рубежа. Сегодня площадь нашей биотеплицы составляет 0,6 га, кроме того используются другие помещения.

В 2015 году на территории новых цехов, а это 25 га, мы защитились без химических препаратов от вредных насекомых и болезней.

Вы задумывались над торговлей биоагентами?

Мы не ставим такую цель. Этот рынок не сформирован в Украине. Наша задача — вырастить большой и качественный урожай, для этого нам и нужна биозащита. У нас нет лишних площадей, и все производимые нами биоагенты используются в хозяйстве.

Интересно ли вашему комбинату производить органическую продукцию?

   На  комбинате в качестве субстрата используется минеральная вата и коковид. Для питания растений используются минеральные удобрения, поэтому мы не выращиваем органическую продукцию.

Насколько важен длительный срок хранения для вашей продукции?

Наша задача — торговать свежей продукцией. Мы реализуем продукцию на комбинате в течении 1-2 дней с момента сбора, при этом томаты могут храниться до 20 дней, а огурцы — до 5 дней. Для увеличения срока хранения нужно  холодильное оборудование, а  это еще удорожит продукцию, что нежелательно.теплицы калиновка томаты

Где и какие берете семена, занимаетесь ли селекцией?

Селекцией не занимаемся. Покупаем семена томатов голландской селекции, а семена огурцов – импортируем из РФ. Мы все время находимся поисках новых семян гибридов.

Раньше на комбинате выращивали только штучные томаты, теперь производим на ветке, а также коктейльные, красные, розовые и в небольших количествах — желтые, черные. Для апробации новых сортов садим несколько рядов. Обычные поштучные томаты сегодня стоят 27-30 грн за 1 килограмм а «экзотика» — 50-60 грн. за килограмм, но и урожайность необычных гибридов ниже. В хозяйстве ранее выращивались биг-томаты с высокой урожайностью — до 65 кг на м2. Но пришла осень, и оказалось, что они не влезают в банку – для консервации не подходят, спрос со стороны населения упал.

Подбираем гибриды урожайные,  вкусные и приятные глазу, которые пользуются повышенным спросом у покупателей.

Сегодня важно не только вырастить высокий урожай, но и выгодно продать.

Беседовала Оксана Король

Интервью опубликовано в июньском выпуске журнала «Агроиндустрия», который доступен здесь:  https://infoindustria.com.ua/subscribe

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry