Стоит ли закупать селитру сейчас, или подождать?

Котировки аммиачной селитры в Черном море постепенно повышались, начиная с июня, однако в середине сентября они резко пошли вверх вслед за подорожанием карбамида. Цены нитрата аммония резко выросли на 15% и достигли отметки 237-240 долл. США/т, FOB. Этот уровень еще наблюдался в начале октября, однако затем котировки снизились, но в последствии восстановились до уровня 215-235 долл. США/т, FOB.

Динамика цен карбамида коррелируется с селитрой. В октябре, колебаний на рынке карбамида, в отличие от селитры, не отмечалось – динамика оставалась положительной. Это означает, что темпы подорожания карбамида опережают темпы роста цен на селитру. При этом, прогнозы динамики цен первого товара до конца года достаточно оптимистичные.

Стоимость действующего вещества в нитрате аммония традиционно выше карбамида. При этом, разрыв между стоимостью азота в аммиачной селитре и карбамиде обычно растет на протяжении четвертого квартала и достигает пика в первом квартале следующего года (максимальный показатель достиг 30% в марте 2015 года). В октябре наблюдалась обратная тенденция: если в начале месяца разница составляла 26%, то сейчас – около 12%. Таким образом, аммиачная селитра еще имеет потенциал увеличения стоимости действующего вещества по сравнению с карбамидом.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что снижение цен на второй неделе октября было кратковременным. Котировки аммиачной селитры не только не снизятся до конца года, но и будут расти. Причем, если сейчас это вызвано в первую очередь не столько интересом к товару, сколько следованию тенденциям карбамида, то в декабре уже добавится фактор начала закупок в странах СНГ на весеннее внесение.

Украинским потребителям и трейдерам не стоит ожидать поступления дешевой импортной аммиачной селитры и ее аналогов. Весенние закупки селитры и агропотребителям, и трейдерам необходимо делать до декабря. Особенно важно успеть купить дешевле за гривны на фоне дорожающего доллара.

Константин Кинжалов

Эксперт рынка удобрений стран СНГ

Инфоиндустрия