Grupa Azoty опубликовала финансовые результаты 2019 года

В 2019 году Grupa Azoty зафиксировала консолидированную выручку от продаж в размере 11,3 млрд злотых (рост на 1,3 млрд злотых в год), EBITDA на 1,4 млрд злотых и рентабельность по EBITDA на 12,6%. Это был рекордный год в истории Grupa Azoty с точки зрения достигнутых доходов от продаж и продолжения ключевых инвестиционных проектов.

Финансовые результаты, достигнутые Grupa Azoty в 2019 году, были определенно лучше, чем в предыдущем году. Консолидированная выручка от продаж увеличилась на 13%, EBITDA увеличилась на 86%, а чистый результат составил 407,7 млн злотых и был более чем в 50 раз выше, чем в 2018 году.

Удобрения остается доминирующим сегментом деятельности Grupa Azoty, в результаты которого впервые также вошла деятельность Compo Expert. Финансовое положение сегмента и всей Grupa Azoty было обусловлено низкими ценами на сырье, прежде всего природный газ. В химическом сегменте прошедший год был отмечен снижением доходов и очень сложной ситуацией на рынке серы. Поскольку прогнозы цен на серу не прогнозируют какого-либо улучшения в ближайшем будущем, тест на обесценение показал, что в четвертом квартале 2019 года необходимо было списать балансовую стоимость активов в Grupa Azoty Kopalnie i Zakłady Chemiczne Siarki «Siarkopol». Это разовое событие привело к снижению консолидированного результата EBITDA за 2019 г на 28,8 млн злотых, а консолидированного чистого результата — на 23,4 млн злотых. Это также внесло основной вклад в консолидированный чистый убыток в 4 квартале 2019 года в размере 48,2 млн злотых. На финансовый результат также повлияло временное отключение установок синтеза аммиака и мочевины в Policach.

— Сегмент Agro сыграл ведущую роль в формировании результатов, в которых выручка и маржа значительно увеличились по сравнению с предыдущим годом. 2019 год был особенно важен для проекта Polimery Police, ключевой инвестиции не только для Grupa Azoty, но и для всей химической промышленности. В прошлом году мы приобрели генерального подрядчика, корейскую группу Hyundai, и обеспечили финансирование капитала, приобретя в качестве партнеров для проекта Hyundai и корейского правительственного агентства KIND и Lotos Group. Это позволило начать строительство объектов в начале 2020 года. Также в 2020 году мы завершили процесс получения долгового финансирования,   — комментирует д-р Войцех Вардацки (Wojciech Wardacki) , президент правления Grupa Azoty.

В сегменте удобрений выручка составила 6 716 млн злотых в 2019 году (из которых 1 493 млн злотых относится к Compo Expert) против 4 904 млн злотых годом ранее, маржа EBITDA составила 14,4% (маржа в Compo Expert составила 8,2%), тогда как в 2018 году маржа сегмента составляла всего 1,7%. Столь существенная разница в марже была вызвана сочетанием факторов дохода и затрат, особенно снижением цен на газ более чем на 30% и повышением цен на продукцию. Вторая половина года была отмечена растущим ценовым давлением со стороны крупнейших конкурентов на рынке из Восточной и Западной Европы, что вызвало снижение цен на удобрения.

Инфоиндустрия

по материалам pulawy.com