46% вина Бессарии производят в домашних хозяйствах

Основная проблема виноделов Южных регионов Украины – рынок сбыта. Местный продукт нужно выводить на международный уровень. Для этого важно позиционировать всю страну как винодельческую.

Об этом речь шла во время круглого стола «Юг Украины. Потенциал для развития виноградарства» на конференции Grain Ukraine.

Очень важно оказать поддержку малым семейным бизнесам, ведь около половины (46%) вина Бессарабии призводят в домашних условиях. В 2000 году на Юге Украины производили 39% украинского вина,  а сейчас — 63%. Такую статистику привела Татьяна Плачкова, депутат Верховной Рады Украины, комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства: «Виноградарство — это инвестиции. И нам стоит использовать опыт Болгарии, который заключается в поддержке небольших фермерских семейных виноделен».

В Верховной Раде находится законопроект о развитии виноградарства во втором чтении, и Плачкова надеется, что его доработают.

Главная проблема украинских виноделов – поиск рынок сбыта. Кроме того, климат становится все более засушливым, поэтому нужны инвестиции в системы искусственного полива. «При открытии рынка земли мы понимаем, что до мелиорации дойдет не скоро, потому нужно дать возможность сегодня бизнесу сдавать и брать в аренду мелиорационные системы. И нужны проекты государственно-частного партнерства», — отметила она.

ИА «Инфоиндустрия»