20.03.2020
По данным Всеукраинской ассоциации пекарей, 70% украинского хлеба находятся в тени. Это киоски, выпечка хлеба в супермаркете, когда “человек идет за запахом”. При этом украинский хлеб быстро плесневеет и черствеет.
Качество хлеба в Украине ухудшается. Специалисты считают, что причиной этому является чрезмерно измельченная мука, в которой степень разрушения крахмала больше установленной нормы. Если степень разрушения крахмала больше 20 условных единиц (UCD), тесто из такой муки налипает, а выпечка быстро портиться.
Количество разрушенного крахмала редко контролируется в Украине. Разрушенные крахмальные гранулы легко поглощают и так же легко отдают воду. Целые гранулы способны удерживать воду в сотри раз больше собственной массы. Мука с оптимальными показателями глаурометрии – 10-17 условных единиц. Также специалисты Всеукраинской ассоциации пекарей считают, что для улучшения качества хлеба, зерно нужно мыть перед помолом, как это было в советские времена.
Качественная мука на рынке есть, считает Родион Рыбчинский, глава Общественной организации “Мукомолы Украины”, но стоит она дороже. Хлебопеки же всячески стремятся сэкономить и закупают самую дешевую муку. Кроме того причиной того, что хлеб быстро портится, является не соблюдение технологии – упаковка еще горячих изделий в пакет. “Мелкая мука способствует парниковому эффекту при упаковке. У нас почти забыли о производство муки второго сорта – ее около 5%”.
Он добавил, что аргументы про необходимость мыть зерно перед помолом для улучшения качества муки безосновательны. “Зерно мыть – это средневековье. В советские времена мойки были процентов на 15% заводов”, – прокомментировал Рыбчинский.
По данным АПК Информ, производство и внутреннее потребление муки в Украине за последние 10 лет сокращается. Средние показатели – 2,9 млн т, внутреннее потребление составляет 2,6 млн т. При этом качество украинского зерна очень хорошее – за последние десять лет 70% урожая пшеницы относилось к продовольственному классу.
ИА “Инфоиндустрия”
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: