Основні події в сфері захисту та живлення рослин, насінництва

Викладено основні та найактуальніші події на світовому та вітчизняному ринках добрив, насіння та засобів захисту рослин за період з 09.09.19 по 13.09.19

Новини на ринку добрив

 

 

Импорт комплексных удобрений в Украину превысил полмиллиарда долларов США

По данным Государственной фискальной службы Украины в августе значительно вырос импорт фосфорных, калийных и комплексных удобрений.

Объемы экспорта аммиака из Украины в январе-августе 2019 года составили 2,78 тыс. тонн на сумму 755 тыс. долл. США, а импорта 279,9 тыс. тонн на сумму 74,2 млн долл. США. По наблюдениям ИА «Инфоиндустрия», импорт продолжает расти при почти неизменном экспорте. Словакия по-прежнему остается ведущим покупателем. В эту страну было отправлено товара на сумму 611 тыс. долл. США, что составляет 81% от общего объема. Как и прежде, практически весь импортный товар ввозится из России.

Азотных удобрений экспортировано на сумму 69,3 млн долл. США в количестве 317,5 тыс. тонн, а импортировано на сумму 303,8 млн. долл. США в количестве 1,289 млн. тонн.

Фосфорных удобрений ввезено 67,6 тыс. тонн на сумму 15,9 млн долл. США. Таким образом, по данным «Инфоиндустрии», в августе было ввезено около 38% от всего объема. Около 65% было импортировано из Польши. Также товары ввозились из Болгарии и Египта.

Всего 1,28 тыс. тонн калийных удобрений на сумму 365 тыс. долл. США было экспортировано из Украины. Если в январе-июле импорт составил 85,4 тыс. тонн на сумму 24,8 млн долл. США, то по итогам 8 месяцев было ввезено 138,3 тыс. тонн на сумму 40,9 млн долл. США.

В Румынии запускаются заводы азотного гиганта InterAgro

В Румынии запустился комплекс по производству аммиака, карбамида и аммиачной селитры в г. Слобозия, который простаивал несколько лет. Этой осенью должны произойти запуски на других простаивающих заводах некогда мощной восточноевропейской группы InterAgro.

С 2015 года заводы румынского олигарха Иоана Никулае, консолидированные в группу InterAgro, остановились. Сам бизнесмен и один из богатейших людей страны был приговорен к тюремному заключению на 2,5 года.

Первым был запущен завод в Слобозии CHEMGAS Slobozia, имеющий мощность производства приллированного карбамида 460 тыс. тонн, 300 тыс. тонн аммиачной селитры и 560 тыс. тонн КАС в год.

Источники свидетельствуют, что партия карбамида была уже экспортирована в Болгарию, а крупный объем сентябрьского производства уже законтрактован. По мнению Инфоиндустрии, если запуск производств всех заводов InterAgro состоится, это существенно изменит конъюнктуру европейского рынка и предложение в черноморском регионе. Часть удобрений будет импортирована в Украину.

 

Haldor Topsoe предоставит технологию для нового завода по выпуску метанола в Находке

На заводе минеральных удобрений в Находке на новом производстве метанола будет использована технология Haldor Topsoe. Компания China Chengda Engineering Co., LTD была выбрана для проектирования, закупок и строительства (EPC).

Существующий метанольный завод на основе технологии Topsoe значительно меньший, чем запланированный завод мощностью 5400 тонн в сутки. Topsoe предоставит лицензию, базовый инжиниринг, катализаторы и лицензионное оборудование для метанольного завода, который будет основан на технологии двухступенчатого риформинга Topsoe.

Завод по производству метанола будет расположен вблизи крупного российского морского порта Находка в Приморском крае с намерением экспортировать свою продукцию в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Инфоиндустрия» ранее писала о планах по строительству завода по выпуску аммиака и метанола в Находке.

 

 

Новини на ринку ЗЗР та насіння

Оновлено Перелік регульованих шкідливих організмів

3 вересня 2019 року в офіційному друкованому виданні «Офіційний вісник України» № 67 було оприлюднено наказ Міністерства аграрної політики та продовольства України від 16.07.2019 № 397, зареєстрований в Міністерстві юстиції України 08 серпня 2019 року за № 879/33850 «Про внесення змін до Переліку регульованих шкідливих організмів».

Перелік регульованих шкідливих організмів оновлено відповідно до статусу та шкодочинності шкідливих організмів в Україні, згідно до змін, що відбулись у списках шкідливих організмів А-1 та А-2 Європейської та середземноморської організації карантину і захисту рослин, рекомендованих для регулювання в якості карантинних організмів та на підставі проведеного в Україні у 2018-2019 роках аналізу фітосанітарного ризику.

Оновлений Перелік регульованих шкідливих організмів сприятиме запобіганню проникненню і розповсюдженню шкідливих організмів, відсутніх на території України, та встановленню належного рівня фітосанітарного захисту відповідно до рівня фітосанітарного ризику, що може бути завданий регульованими шкідливими організмами.

 

Ринок інокулянтів за перше півріччя 2019 року

Дехто з аграріїв вважає, що у ґрунті вже містяться природні азотфіксуючі бактерії у достатній кількості, але на практиці майже неможливо визначити їхню кількість та ефективність, особливо на площах, що зазнали затоплення, суховіїв, дії надвисоких або низьких температур, суворих зим. Ефективність інокуляції вже багато років, як доведена на прикладах багатьох господарств, починаючи від дрібних фермерів і закінчуючи великими агрохолдингами.

На сьогоднішній день за даними «Інфоіндустрії»  на ринок України імпортують в основному інокулянти, які представлені у рідкій формуляції. У відсотковому співвідношенні вони становлять 93% від загального тонажу.

Зараз на ринку України, зокрема широкого спектру розповсюдження набули інокулянти для обробки насіннєвого матеріалу сої та інших бобових. Доля їх імпорту від загального тонажу складає 55%; в свою чергу для оброки насіння зернових всього – 15 %.

По даним імпорту за перше півріччя 2019 року найбільше за кількістю позицій було ввезено –інокулянтів для обробки насіннєвого матеріалу – 62 % від загального тонажу.

 

Непридатні пестициди можна буде вивозити для утилізації

Днями, Міністерством екології та природних ресурсів України нарешті було видано письмову згоду на транскордонне перевезення непридатних пестицидів для їх належної утилізації в країнах ЄС.

Відповідно до цього документу, уже в найближчий час стане можливим вивезти і утилізувати перші 1500 тон непридатних та заборонених до використання пестицидів екологічно безпечним способом.

Так, на сьогодні, на території України зберігається більше 10 000 тон непридатних та заборонених до використання пестицидів, більшість з яких залишилися у спадщину з радянських часів у так званих «могильниках». Окрім того, щороку на територію України ввозиться для використання більше 100 000 тон пестицидів, невелика частина з яких не використовується і перетворюється у відходи.  Їх утилізація буде здійснюватися поступово.

 

 

 

Інфоіндустрія

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry