АЧС лютует не только в Украине, но и в Польше

В связи с распространяющимся вирусом африканской чумы свиней самоуправление фермеров просит правительство Польши принять необходимые меры, направленные, прежде всего, на прекращение дальнейшего распространения вируса и смягчение последствий болезни.

Как сообщает «Зеленый Фронт», версия плана неотложных мер Национального совета сельскохозяйственных палат Польши (НССП) содержит пять пунктов. Во-первых, фермеры требуют полной депопуляции кабанов в зонах заражения и угрозы от восточной границы страны до Вислы. Несмотря на имеющиеся возможности, программа санитарного отстрела кабанов не приносит ожидаемых результатов. Численность кабанов, которые являются переносчиками АЧС, по-прежнему высока, что приводит к угрозе дальнейшего ее распространения. Необходимо привлечь армию либо охотников по контракту. Нужно создать возможность сжигать мертвых животных в мобильных печах или подвергать дезинфекции и хоронить на местах.

 Во-вторых, следует обеспечить полную компенсацию для фермеров, которые не в состоянии исполнить противоэпизоотические требования и вынуждены прекратить свиноводство. Нужно обеспечить хозяйствам, которые привлекли кредиты на производство свинины и вынуждены отказаться от этой деятельности из-за АЧС, выплату процентов из бюджета государства, а также возможность продления сроков выплат.

 В-третьих, аграрии добиваются полного возврата издержек, понесенных свиноводами на введение программы биобезопасности, требования которой обходятся заводчикам чрезвычайно дорого. Напомним, что власти обязывают свиноводов проводить периодическую дезинфекцию помещений; обеспечить защиту зданий, в которых содержатся свиньи, от доступа домашних животных, защиту хозпостроек и зданий для хранения кормов и соломы одинарным ограждением высотой не менее 1,5 м на фундаменте на всем протяжении, исключающем доступ кабанов на территорию хозяйства, а также отказаться от содержания в хозяйстве свиней в зданиях, где одновременно содержатся другие копытные животные.

 Свиноводы также настаивают на возведении приграничного забора по всей восточной границе Польши с Беларусью, Украиной, Литвой и Калининградской областью. Аналогичное ограждение против АЧС в августе начали возводить в Чехии. Кроме того, НССП просит министра сельского хозяйства обратиться к Совету министров ЕС, чтобы получить согласие на строительство такого ограждения и получить на это средства ЕС.

 В заключении, НССП просит власти информировать и обучать владельцев хозяйств противоэпизоотической борьбе. Ясная и простая инструкция о действиях должна быть доведена напрямую до получателей посредством рекламы и информации в СМИ, в том числе в местных, а также через листовки и брошюры.

Источник: http://agriculture.by

Инфоиндустрия