Аграрные убытки Ахметова из-за АТО

Компания HarvEast Holding, входящая в СКМ Рината Ахметова, за последний год из-за военных действий на востоке потеряла треть сельскохозяйственных земель и не только. Точный размер потерь в денежном эквиваленте уже  невозможно сосчитать.

Об этом в интервью изданию biz.liga.net рассказал генеральный директор агрохолдинга HarvEast Holding Дмитрий Скорняков.

Дмитрий Скорняков рассказал: «Наш зембанк в Донецкой области — 163 000 гектаров, из них пашня — чуть больше 148 000 гектаров. Из них 56 000 гектаров сельхозугодий (в том числе 51 000 гектаров пашни) за линией соприкосновения и 107 000 гектаров (в том числе 97 000 гектаров пашни) на территории, которую Украина контролирует. Из них пятая часть не обрабатывается из-за близости к зоне боевых действий и наличия фортификационных сооружений. Эти участки, входящие в так называемую серую зону с обеих сторон, выпали из оборота. Некоторые поля заминированы».

В Крыму у компании – около 20 000 га земли. Сейчас актив выставлен на продажу, однако руководство компании пока не комментирует сделку – она еще не закончена.

«Прямые убытки с тех пор (с лета, когда убытки оценивались в $10 млн. – прим. ред) увеличились, отсутствует возможность полноценного использования активов компании, таких как, например, семенной завод, который находится на неконтролируемой территории. Потери исчисляются миллионами долларов упущенной выгоды. Точный размер потерь уже посчитать невозможно.

biz.liga.net