«Агрохолдинги — дракон, который вымирает» — основатель «Сварог Вест Групп»

 Агрохолдинги – форма хозяйствования в агросекторе, которая обречена на вымирание независимо от отмены земельного моратория. Такое мнение высказал  основатель корпорации «Сварог Вест Групп», вице-президент по вопросу АПК Украинского национального комитете Международной торговой палаты,  Гордейчук Андрей, в ходе круглого стола «Земельная реформа: от эмоций к пониманию» в рамках II международной конференции GRAIN UKRAINE 2017.

«Спросите меня, верю ли я в долгосрочный период существования в сельскохозяйственном секторе такой формы, как агрохолдинги? — Нет, не верю.

Я думаю, что это дракон, который вымирает, который в классической системе не будет существовать или с рынком земли, или без. Потому что эффективнее, чем технологический фермер, все равно на земле не удастся работать никому. И изменить свое отношение, изменить спекуляции вокруг темы земли можно только, если поехать в Израиль или Калифорнию и увидеть, как на песках генерируют больше ресурса в деньгах, чем мы на своих 30 млн га, которыми мы гордимся».

Эксперт уверен, что с отменой моратория арендная плата на землю возрастет, но эти деньги не пойдут на развитие Украины: «Если мы говорим об арендной плате, то сегодня в Украине она находится на уровне 150-200 долларов за гектар в год. Я думаю, что на сегодняшний момент, с ведением рынка земли мы получим то, что будем платить высокую арендную плату, но не в Украине».

Аргументируя свою позицию, Андрей Гордейчук привел опыт зарубежных стран: «Давайте посмотрим на опыт цивилизованных государств, в семью которых мы стремимся, на опыт Европейского союза. Есть ли свободный открытый рынок земли в Европе? Он свободен, но очень зарегулирован. Землю как будто можно купить, но есть масса предохранителей. Например, чтобы купить землю во Франции, вы должны проживать минимум 300 дней на этой территории, и другие вещи, не говоря о цене.

Давайте посмотрим, к какому экономическому эффекту привел свободный рынок земли в Аргентине и Бразилии, которые я не считаю цивилизованными, развитыми государствами. В Аргентине, благодаря «рынку» земли, появилось выражение «безземельный фермер».

По словам эксперта, мы должны прийти к этапу отмены моратория, но на сегодня это будет инструмент для спекуляции.

Король Оксана, Инфоиндустрия