Агрошкола молочного бизнеса

Представителей молочного бизнеса беспокоит вопрос эффективности своих ферм и конечного результата. Главные проблемы: это низкий уровень производства, рост издержек производства, недостаточность квалифицированного персонала, нехватка инвестиций и эффективных методов управления.

10-11 ноября в Киеве Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) провела четвертый модуль АгроШкола УКАБ «Управление молочным бизнесом – 2016», посвященный вопросам управления производственными процессами. Модуль предусматривал теоретико-практические сессии и тур на производственные мощности ООО Агрофирмы Розволожье.

Во время двухдневного семинара около 40 участников, среди которых были руководители молочных агропредприятий, эксперты отрасли, практикующие технологи и зоотехники, обсудили вопросы эффективного управления молочного бизнеса: оптимизацию питания, структуру себестоимости молока, а также эффективные подходы управления персоналом и коммуникациями, восприятием информации и много другое.

Эльман Оруджов, заместитель руководителя департамента с/х производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев» рассказал участникам о том, как повысить эффективность производства молока: «Больше всего представителей молочного бизнеса беспокоит вопрос эффективности своих ферм и конечного результата. Мы должны ответить на ряд вопросов, чтобы найти эффективное решение задач. Сначала необходимо определить проблемы, возникающие у бизнеса первично. Я могу выделить следующие главные проблемы: это низкий уровень производства, рост издержек производства, недостаточность квалифицированного персонала, нехватка инвестиций и эффективных методов управления ».

Кроме того, Эльман Оруджов рассказал участникам Агрошколы о том, как вычислить показатели уровня фермы и планировать кормовую базу таким образом, чтобы корова приносила как можно больше прибыли ферме.

Михаил Павличенко, независимый эксперт молочной отрасли во время теоретико-практической сессии рассказал о связи производственных или финансовых показателей: «Ключевой вопрос, который сегодня важное для молочного бизнеса – это влияние производительности коровы и надоев на конечный финансовый результат. Без надлежащего уровня надоев производство молока может быть убыточным. Вопрос в том, что не все понимают эти особые связи, поэтому возникает проблема в каком направления надо двигаться. Другая причина – это нехватка средств, но этот вопрос так или иначе может решиться, в том числе благодаря кредитным средствам».

Участники Агрошколы поделились своими впечатлениями и мыслями об обучении. Власенко Дмитрий главный ветврач ООО «Прогресс» рассказал о своих ожиданиях от обучения: «Есть много доступной информации, но польза такого рода семинаров в том, что спикеры, которые имеют чрезвычайно большой опыт в сфере, могут быть такими себе катализаторами наиболее важной информации. Мне нравится, что спикеры подают знания в очень доступной форме. Во время выступлений экспертов я понимал, что многие вещи действительно правильные, поэтому возникает много мыслей, как можно применить эти знания у себя на ферме ».

Сергей Маркелов, зоотехник ООО «Агроспилка» прокомментировал важность проведения АгроШкола для представителей молочного бизнеса: «Прежде всего, такое обучение необходимо для повышения квалификации, обмена мнениями, информацией, поэтому каждый участник сможет так или иначе имплементировать полученные знания у себя на предприятии. Технологии идут вперед, и мне кажется, что в ближайшее время все меньше персонала будет задействовано на ферме, в конце концов, чем меньше корова “общается” с человеком, тем лучше для животного. Выезд на экскурсию был свежим глотком воздуха, было интересно перенимать опыт коллег». Второй день практической сессии состоялся на базе производственных мощностей ООО Агрофирма Розволожье (с. Гайворон Киевской обл), где ветврач хозяйства Дмитрий Колодий провел экскурсию фермой.

«Мы хотим непосредственно показать наше производство, чтобы участники увидели процесс доения, отношение к животному. У нас на ферме, например, нельзя бить животных, но мы используем другие методы привлечения внимания, как хлопки или свист, чтобы избежать стресса животного. Мы хотим показать, как обычная стандартная ферма может успешно функционировать, используя голландские методы управления. Такие выезды на фермы, на мой взгляд, имеют большую ценность. Это колоссальный опыт, ведь один выезд на производство может дать гораздо более широкое представление о молочном бизнесме, чем изучение теоретической базы», – рассказал Дмитрий Колодий ветврач ЧП Агрофирмы Розволожье.

УКАБ

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry