21.01.2015
Измерение активности СО2 в почве имеет высокое значение для анализа плодородия почвы, заявляет Вилл Бринтон, доктор философии, ученый-эколог и основатель Woods End Soil Lab.
«Зачастую выращивание с/х культур заключается в обеспечении растений азотом, фосфором и калием» отметил Бринтон. «Мы принимаем как должное что выращиваемые нами культуры получают СО2 из окружающего воздуха. Но за последние годы все изменилось. Насыщенность почвы органическим углеродом упало настолько, что теперь не производит достаточного количества СО2 чтобы насытить интенсивно растущие культуры».
«В доиндустриальную эпоху, почва была богата гумусом, который постоянно пополнялся за счёт разлагающихся растений и продуктов жизнедеятельности животных, это помогало поддерживать почву в оптимальном состоянии», сообщил Бринтон. «Таким образом количество СО2 получаемое из почвы было более чем достаточным для удовлетворения всех потребностей фотосинтеза растений. Теперь сельскохозяйственные почвы стали настолько бедны углеродом, что растения вынуждены получать необходимый СО2 из воздуха, а не из почвы. Мы еще не знаем в полном объеме биологию почвы, но некоторые культуры теперь будут ограничены в СО2, который обеспечивает полноценный рост растения».
По словам Бринтона, потребность в СО2 может быть более чем 450 кг на гектар. «В гонке со временем и ростом численности населения мы думаем, что большее количество удобрений будет приносить большее количество зерна и продуктов питания, но это уравнение является слишком упрощенным и даже опасным», сказал он.
По крайней мере, одна из последних работ показывает, что, не смотря на увеличение объема использования минеральных удобрений, уровень органического азота в почве неукоснительно снижается. В долгосрочных исследованиях также можно увидеть, что за последнее столетие уровень гумуса снизился на 50%. Бринтон использует аналогию, чтобы объяснить, что происходит: «Мы разорены, наш сберегательный счёт опустел, и мы больше не можем получать проценты по вкладу».
«Мы должны изменить способ ведения сельского хозяйства и получения урожая, мы должны обращать внимание на уровень СО2 и гумуса в почве. Устранение этого упущения имеет решающее значение для плодородия и здоровья почвы. Этот год признан международным годом почвы, кажется 2015 год – это идеальное время для того чтобы решить эту проблему».
«Мы просто не имеем права и дальше продолжать игнорировать данную проблему». – сказал Бриндон в заключение.
Инфоиндустрия
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: