Аргентина первая в мире одобрила коммерческое производство ГМО-пшеницы

Аргентина стала первой страной в мире, которая одобрила к коммерческому выращиванию засухоустойчивую ГМО-пшеницу HB4, выведенную биотехнологической фирмой Bioceres SA BIOX.BA, говорится в совместном заявлении фирмы и правительства страны. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ИА Reuters.

Bioceres заявила, что начнет продавать HB4 только после того, как этот штамм ГМО-пшеницы будет одобрен для импорта Бразилией, крупнейшим рынком для аргентинской пшеницы.

Технология HB4 позволяет производить семена, которые более устойчивы к засухе, сводят к минимуму производственные потери и обеспечивают большую предсказуемость урожайности» — говорится в заявлении министерства науки и технологий Аргентины.

В то время как, например, кукуруза и соя, были широко генетически модифицированы для повышения урожайности или противодействия угрозам, ГМО-пшеница нигде не была одобрена для коммерческого производства из-за опасений потребителей.

«Я не буду сажать пшеницу HB4 и не рекомендую делать это кому-либо еще, пока это не будет одобрено странами-импортерами. Это кажется рискованным в том смысле, что мы можем получить урожай, который никто не захочет покупать » — говорит представитель одной из крупных агропромышленных компаний Аргентины.

В прошлом году 45% всей пшеницы, собранной в Аргентине, было отправлено в Бразилию. Глава Бразильской ассоциации производителей пшеницы сообщил агентству Reuters, что группа с интересом следит за ситуацией.

«Мы запросили информацию у правительства, потому что ни одна страна не разрешает импорт ГМО пшеницы», — сказал глава Аргентинской экспортно-зерновой палаты CIARA CEC.

Исполнительный вице-президент Совета по качеству пшеницы США говорит, что ничего не слышал об усилиях по ГМО-пшенице в данном регионе. «Ни один из наших экспортных клиентов не хочет ничего такого».

Инфоиндустрия