BASF страхует украинских аграриев от неперезимовки рапса

Компания BASF анонсировала программу страхования рисков неперезимовки посевов озимого рапса, которую реализует совместно с компанией Monsanto, одним из ведущих поставщиков гибридов семян.

С запуском программы BASF развивает в Украине принципы устойчивого ведения сельского хозяйства, предлагая безопасные и эффективные решения по защите растений и заботясь об экономической эффективности аграриев.

Программа действует в сезон осень 2015 – весна 2016. Согласно условиям, аграрию будут возвращать 80% от стоимости средств защиты растений и семян, если по состоянию на апрель из-за неблагоприятных погодных условий потеряно 50% посевов рапса. Страхование рисков происходит в рамках производственной системы Clearfield®, когда для защиты высокоурожайных гибридов рапса – в данном случае компании Monsanto – аграрий применяет гербицид Нопасаран и фунгицид-ретардант Карамба Турбо[1].

«Тесно общаясь с аграриями и понимая их потребности, компания BASF разрабатывает финансовые программы, предоставляющие хозяевам больше уверенности сегодня и в будущем. Новая программа страхования посевов озимого рапса – это реальная возможность получить финансовую компенсацию и снизить погодные риски, что особенно актуально в нестабильных экономических условиях», отметил Артем Росляков, руководитель группы маркетинговых и финансовых сервисов BASF в Украине.

Присоединиться к проекту аграрии могут бесплатно, без финансовых затрат. При этом есть ряд критериев для участия: площадь посевов от 100 га, соблюдение норм высева и обработки участков. Подать заявку на получение страхового полиса агрохозяйства могут до 15 октября 2015 года.

«Мы убеждены, что украинский аграрный рынок имеет большой потенциал для увеличения урожайности и повышения эффективности хозяйствования. Однако надо понимать, что стабильное развитие агрохозяйств обязательно включает в себя экономическую составляющую. Именно поэтому мы уделяем значительное внимание финансовому аспекту. Например, в начале года мы пересмотрели ценовую политику в отношении наиболее популярных препаратов в долларовом эквиваленте и уменьшили их стоимость в среднем на 10-15%, а сегодня – расширяем линейку финансовых инструментов для поддержки тех, кто работает на земле», отметил Тибериу Дима, руководитель агробизнеса компании BASF в Украине, Республике Молдова и странах Кавказа.

Внедряя страхование посевов озимого рапса, компания BASF опирается на успешный опыт пилотного проекта, реализованного в 2014 году совместно с компанией «Агрокультура».

Среди других финансовых инструментов, которые немецкий концерн ранее предложил украинским аграриям – аграрные расписки, хеджирование рисков товарных цен, авалирование векселей, а также схемы оплаты продукции за счет урожая. В частности, в 2014 году благодаря финансовой программе BASF по хеджированию ценовых рисков стоимость семян и средств защиты растений при неблагоприятной ценовой ситуации на рынке подсолнечника была снижена на 15%. Кроме того, компания выступает участником проекта по внедрению аграрных расписок в Украине, широкое использование которых ожидается уже в сезоне 2016 года.

В будущем компания BASF планирует расширять линейку финансовых сервисов, которые будут максимально отвечать потребностям агропроизводителей в финансировании и помогать им наиболее эффективно управлять рисками.



[1] Согласно регистрации в Украине, торговые названия указанных в пресс-релизе препаратов следующие: Нопасаран®, Карамба® Турбо.

Инфоиндустрия