Будущее ГМО кукурузы за устойчивостью к глюфосинатам и глифосатам

Устойчивость к глифосату стала определяющим качеством для мировой продовольственной безопасности. Однако многие сорные растения также приспособились к этому гербициду. Поэтому новые ГМ-сорта должны быть устойчивыми сразу к двум гербицидам сплошного действия.

Большую потребность в таких сортах (гибридах) уже испытывает Китай. Возможность совместного применения этих двух гербицидов должна сильно затруднить привыкание к ним сорняков.

Сегодня уже есть сообщения исследователей о сочетании генов cp4 epsps и генов bar (устойчивость к глифосатам и глифосинатам соответственно) в геноме одной линии кукурузы DCB-29. Линия может перенести четырехкратную норму гербицидов. Уже есть повод считать, что этот признак будет стабильно передаваться по наследству.

Очень важное отличие новой кукурузы от ГМ-сои заключается в том, что внедренные гены не должны снижать урожайность. То есть, генно-модифицированная кукуруза будет иметь такой же высокий потенциал урожая, как и классическая. А с учетом более легкого контроля сорняков, она должна быть более простой и продуктивной при возделывании.

Сообщает Agropages

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry