CF Industries прогнозирует сохранение хорошего спроса на азотные а в Северной Америке, Индии и Бразилии

CF Industries Holdings, Inc. объявили результаты работы за девять месяцев и третий квартал 2020 года.

Чистая прибыль за девять месяцев составила 230 млн долл. США, EBITDA — 982 млн долл. США, скорректированный показатель EBITDA — 1012 млн долл. США по сравнению с 438 млн долл. США чистой прибыли, 1314 млн долл. США EBITDA, 1285 скорректированного показателя EBITDA в первые девять месяцев 2019 года.

Аммиак

Объем продаж аммиака увеличился за первые девять месяцев 2020 года до 2,675 млн тонн на 5% по сравнению с 2019 годом из-за роста предложения.

Средние отпускные цены на аммиак снизились за первые девять месяцев 2020 года с 332 долл. США/т до 270 долл. США/т по сравнению с 2019 годом из-за увеличения глобальных поставок, поскольку более низкие затраты на энергию привели к более высоким глобальным операционным показателям.

Объемы производства аммиака выросли с 7,564 до 7,621 млн тонн.

Карбамид

Объем продаж гранулированного карбамида за первые девять месяцев 2020 года был немного ниже (3,802 млн тонн), чем за первые девять месяцев 2019 года (3,88 млн тонн) из-за планового технического ремонта в третьем квартале 2020 года.

Средние отпускные цены на карбамид снизились с 284 до 241 долл. США/т из-за увеличения предложения на мировом рынке.

Производство карбамида упало с 3,836 до 3,64 млн тонн.

КАС

Объем продаж КАС увеличился с 4,88 до 4,955 млн тонн благодаря росту предложения.

Средние отпускные цены на КАС снизились со 191 до 160 долл. США/т из-за увеличения мирового предложения.

Объемы производство увеличились незначительно с 4,81 до 4,879 млн тонн.

Нитрат аммония

Объем продаж нитрата аммония увеличился с 1,59 до 1,671 млн тонн.

Средние отпускные цены снизились с 245 до 205 долл. США/т.

Выпуск нитрата аммония немного сократился с 1,585 до 1,532 млн тонн.

Обзор рынка азотных удобрений

Компания ожидает, что глобальный прогноз по азотным на 2021 год будет соответствовать последним годам, с сохранением положительного спроса в Северной Америке, Индии и Бразилии. При этом китайские азотные комплексы на основе антрацита и угля останутся мировым малорентабельным производителем карбамида и, таким образом, установят мировую цену.

В Северной Америке Компания прогнозирует около 90 миллионов акров посевных площадей под кукурузу в Соединенных Штатах в 2021 году, что соответствует уровню последних десяти лет. Посевы будут поддерживаться улучшением экономики фермерских хозяйств, поскольку фьючерсы на кукурузу с конца июля выросли примерно на 30% из-за снижения ожидаемых запасов кукурузы в 2020 году, высокого спроса на корма и восстановления производства этанола. Ожидается, что нормальный уровень посевов кукурузы в 2021 году, а также ожидаемое увеличение посевных площадей под пшеницей и канолой будут поддерживать стабильный уровень спроса на азотные в Северной Америке.

Ожидается, что мировые потребности на азотные останутся на высоком уровне благодаря продолжающемуся высокому спросу на импорт карбамида со стороны Индии и Бразилии. Благоприятная погода и внутреннее производство карбамида в Индии поддержали рекордные объемы тендеров на карбамид в 2019 и 2020 годах. Компания прогнозирует, что объемы тендеров на карбамид в 2021 году снизятся с рекордных максимумов, но будут выше среднего пятилетнего показателя в 6,5-7,0 млн тонн. Компания также считает, что повышение доходов фермерских хозяйств и отсутствие активного внутреннего производства карбамида в Бразилии продолжат поддерживать спрос примерно на 6,5 млн тонн карбамида в 2021 году.

Компания продолжает прогнозировать, что китайские азотные комплексы на основе антрацита и угля останутся малорентабельным производителем карбамида и, таким образом, будут поддерживать мировые цены. Цена на китайский антрацитовый уголь во время пандемии COVID-19 существенно не снизилась по сравнению с мировыми ценами на природный газ. Следовательно, цены на карбамид в Китае упали лишь незначительно, и китайский экспорт в течение года был обусловлен высоким спросом, в основном за счет индийских тендеров, и происходил по выгодным ценам.

В обозримом будущем североамериканские предприятия по производству азота останутся в нижней части кривой мировых затрат из-за доступа к дешевому североамериканскому природному газу. В 2021 году спреды в ценах на энергоносители между Северной Америкой и Европой и Азией продолжат расширяться после неустойчивой конвергенции мировых цен на природный газ в первой половине 2020 года, вызванной пандемией COVID-19. В отсутствие более высоких мировых цен на азот это, вероятно, окажет давление на прибыльность производителей с более высокими издержками в Европе и Азии, подобно факторам, которые способствовали недавней остановке трех заводов по производству аммиака на Тринидаде.

Ожидается, что в долгосрочной перспективе глобальный рост спроса на азотные в течение следующих четырех лет будет опережать увеличение чистых мощностей, учитывая ограниченное количество объектов, которые в настоящее время строятся по всему миру, и ожидаемые задержки в завершении и запуске новых мощностей из-за COVID-19.

Инфоиндустрия по материалам cfindustries.q4ir.com