Черешневые сады нуждаются в сортобновлении для экспорта

Перед украинскими производителями черешни стоит острая необходимость переориентировать экспортные потоки. Для этого нужно, во-первых, провести сортообновление черешневых садов, чтобы выращиваемые сорта соответствовали вкусовым предпочтениям европейских потребителей.

Общий потенциал Запорожской области Украины в выращивании плодово-ягодной продукции составляет $5 млрд. в год. Одной только черешни запорожские садоводы могут экспортировать 350 тыс. тонн за сезон. Такую информацию озвучил на конференции «Ягоды Украины-2017» директор ООО «Аврора» Сергей Герман, сообщает propozitsiya.com.

ООО «Аврора» расположено в с. Широкое Ореховского района Запорожской области. Имеет 157 га плодового сада, из которых 67 га отведено под черешню. Долгое время хозяйство экспортировало немалые объемы черешни в РФ, пока в 2014 г. не было введено эмбарго на импорт украинской плодоовощной продукции. Кстати, и сейчас экспорт украинской черешни в РФ продолжается – через Беларусь, но в значительно меньших, чем прежде, объемах.

По словам садовода, перед украинскими производителями черешни стоит острая необходимость переориентировать экспортные потоки. Для этого нужно, во-первых, провести сортообновление черешневых садов, чтобы выращиваемые сорта соответствовали вкусовым предпочтениям европейских потребителей. Во-вторых, формировать крупные оптовые партии качественного однородного товара.

По мнению С.Германа, среди сортов украинской селекции европейскому потребителю понравится только один – Мелитопольская крупноплодная. «Европейцы спрашивают черешню большую, сладкую и красную. Чем ягода темнее, тем лучше», – пояснил он и посоветовал коллегам также обратить внимание на сорта европейской селекции, предлагаемые в Украине.

Также нужно позаботиться о доработке черешни – охлаждении, упаковке, маркировке.

Европейский рынок согласен закупать украинскую черешню, только если она будет соответствовать стандартам ЕС, в частности относительно упаковки и транспортировки. Например, перевозка ягоды должна осуществляться при температуре +2°С, а не 12-15°С, как принято обычно в Украине.

Объем партий, которым европейские покупатели готовы покупать украинскую черешню, составляет от 20 до 7000 тонн – от фуры до контейнеровоза (в стандартном контейнеровозе грузоподъемностью 10 тыс. тонн помещается 7 тыс. тонн черешни в рефрижераторных контейнерах).

АПК-Информ: овощи & фрукты

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry