Чтобы не «утонуть в данных» аграрный бизнес Украины должен объединить IT-сектор и производство

Главный вызов и перспектива для Украины заключается в объединении IT-сектора и производства. Область точного земледелия полна стартапов, обещающих производителям лучшее понимание, действенные данные и способность приносить больше урожая с меньшими затратами. В действительности же агропроизводители и их агрономы «тонут в данных».

Аграрный бизнес превращается в гонку вооружений новыми технологиями, искусственным интеллектом, интернетом вещей, новыми знаниями и поиском новых подходов к увеличению эффективности. Времена беззаботного сельского хозяйства прошли. Ранее доминировали крупные, сейчас побеждают эффективные, завтра будут лидировать интеллектуальные, считает Ирина Кравец, управляющий партнер Clever Agri.

Агрессивное наращивание земельного банка, его нещадная эксплуатация и стремление «выжать все до капли» уже проявляет себя деградацией земель, снижением урожайности, накоплением долгов. И эта ситуация наблюдается в стране обладающей 20% мировых черноземов, — подчеркнула она.

«Наступает момент, когда нам нужно отложить менталитет «технологических затрат» в поисках немедленной отдачи и взглянуть на будущее с менталитетом «технологических инвестиций». Необходимо определить, каким образом агропредприятие может инвестировать в интегрированные системы решений и возможностей, которые сделают его предпочтительным деловым партнером для других частей цепочки поставок и агроэкосистемы», — подчеркнула Ирина Кравец.

По ее мнению, агро технологии придут к тотальному доминированию искусственного интеллекта при принятии решений: количество источников данных растет с каждым днем. Это данные, получаемые от различных датчиков, погодных станций, дронов, спутниковых снимков, химического анализа почв, сюда же добавляются данные по весу, влажности культуры, данные от бухгалтерии, мировые цены на культуру, графики подачи вагонов на железной дороге и масса других данных, которые нужно обработать и получить результат с единственной целью — максимальная прибыль на гектар.

Область точного земледелия полна стартапов, обещающих производителям «лучшее понимание, действенные данные и способность приносить больше урожая с меньшими затратами». В действительности же агропроизводители и их агрономы «тонут в данных». В результате аграрии сосредотачиваются на принятии нескольких несвязанных между собой цифровых решений или просто полностью избегают их.

Ключ к решению в том, что люди и технологии должны работать вместе.

ИА «Инфоиндустрия»