Цены на с/х продукцию топят рынок удобрений

В ходе проведенного опроса, аналитиками ИА «Инфоиндустрия» 23 октября 2019 года стало известно, что большинство сельхозпроизводителей Украины снизили активность по закупкам минеральных удобрений.

Как информировали аграрии, данная ситуация обусловлена неблагоприятной конъюнктурой рынка зерновых и масличных культур. Так, респонденты отмечали, что установившиеся цены неприемлемо низкие и в настоящее время не целесообразно осуществлять реализацию урожая, при этом отсутствие сделок сказалось на поступлении денежных средств, что в свою очередь привело к снижению активности закупок в первую очередь удобрений.

Негативное влияние на сложившуюся ситуацию так же оказывает и тот факт, что во многих областях всходы озимых получены не в полном объеме.

Отметим, что основная часть опрошенных указывала, что планирует закупать удобрения не ранее чем в январе — феврале 2020 г. А наибольшим спросом будут пользоваться селитры, карбамида и КАС.

Михаил Саницкий, главный аналитик ИА Инфоиндустрия так прокомментировал текущее развитие событий: «Анкетирование фермеров подтверждается и информацией поступающей от операторов рынка. Продажи идут сложно во всех областях Украины. Любые виды удобрений, если и продаются, то со складов, – работает лишь розница. К факторам низких цен на сельхозпродукцию добавились ожидания рынка земли. Так как спекуляций на эту тем много, фермеры беспокоятся по целому ряду вопросов. Кто-то копит деньги «на землю», не вкладывая в «оборотку», кто-то боится, что не сможет продлить аренду, и когда «наступит рынок земли», урожай соберет уже другой хозяин, и т.д.

Если посмотреть с точки зрения формирования запасов и движений на мировом рынке, то и там мало обнадеживающего для продавцов. Украинские производители азотных удобрений работают с высокой загрузкой, по сути наращивая крупные и дешевые запасы в условиях слабого спроса. Значит себестоимость позволит не слишком поднимать цену и позже. Карбамид этой осенью на мировом рынка слабеет, и скорее всего продолжит дешеветь и дальше. Аммиачная селитра также опускалась в цене, а сейчас находится, видимо, на «ценовом дне». Фосфорные удобрения в мире в самой худшей ситуации, а мировые поставщики даже останавливают предприятия. Серьезные украинские аграрные компании за этим тоже следят и ведут свою игру соответственно, то есть спокойно приобретают лишь самое необходимое, а закупаться наперед не торопятся.»

Инфоиндустрия