Цены на семена подсолнечника и семена рапса выросли

ИА «Инфоиндустрия» публикует аналитический обзор рынка масличных культур в Украине со ссылкой на АГРО ПЕРСПЕКТИВА.

В отчетный период (15-22 апреля 2021) внутренние цены на масличные семена в Украине по-прежнему находились в смешанном тренде. Цены на соевые бобы оставались более-менее стабильными. При этом цены на семена подсолнечника и семена рапса выросли.

Цены на соевые бобы не изменились и поддерживаются небольшим предложением и более-менее стабильным спросом. При этом необходимо отметить, что цены на соевые бобы (не ГМО) переработчики принимают по ценам 19700-20500 грн/т, СРТ. В то же время цены на сою (ГМО) существенно ниже — 18000-19000 грн/т.

Цены на семена подсолнечника по результатам отчетной недели довольно существенно выросли. Цены повысились на фоне сильного экспортного рынка подсолнечного масла и шрота. Предложение семян подсолнечника от аграриев по-прежнему лимитированное. Внутренние цены на семена рапса выросли на фоне ценового ралли на глобальном рынке.

Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период выросли примерно на 15 долл. США/т и к концу отчетной недели находились в пределах 600-610 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе. Рост происходил на фоне резкого укрепления цен в ЕС, где посевы рапса серьезно пострадали от сильных заморозков. Кроме того, росту способствовало укрепление глобального рынка растительных масел, опасения по поводу посевных площадей в Канаде, а также прогнозы недостаточного производства в Украине. Также рынок взбудоражен информацией о продаже нескольких судов семян рапса нового урожая из Украины в Канаду.

Экспортные цены (предложение) на семена подсолнечника не изменились и к концу отчетного периода находились в пределах 740-760 долл. США/т, FOB, на поставки в мае/июне. Правда, необходимо отметить, что цены спроса в портах несколько ниже. Цены в значительной степени расчетные, поскольку экспортная торговля практически отсутствует.

Экспортные цены (предложение) на соевые бобы (ГМО) выросли примерно на 5 долл. США/т ик концу отчетного периода находились в пределах 565-575 долл. США/т, FOB на поставки в апреле/мае. При этом закупочные цены экспортеров в портах на сою (ГМО) — 550-560 долл. США/т, СРТ. Цены предложений на сою (не ГМО) в портах достигают 690 долл. США/т. Цены на сою (не ГМО) на ДАФ Белоруссия – в пределах 690-700 долл. США/т.

Глобальный рынок растительных масел на минувшей отчетной неделе находился в восходящем ценовом тренде. Выросли цены и котировки на все базовые растительные масла. Рост происходил на фоне ослабления доллара США, увеличения экспортного спроса, недостаточного предложения и укрепления котировок сырой нефти. Котировки соевого масла имеют дополнительную поддержку от спроса со стороны производителей биодизеля в США. Экспортный рынок сырого подсолнечного масла в Украине в отчетное время немного укрепился в ценовом плане, хотя средний уровень цен не изменился. В то же время тенденция к росту цен наметилась. Экспортные цены к концу отчетного времени находились в пределах 1550-1570 долл. США/т, FOB, порты Черного моря для поставок в мае/июне. Если неделей ранее, это были цены предложения, то на отчетной неделе данный диапазон стал реальным рыночным индикатором. Цены спроса подтянулись вверх. Рост цен происходит на фоне укрепления глобального рынка растительных масел.

Ассоциация «Укролияпром» согласовала с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предельный объем экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 МГ — 5380 тыс. тонн, говорится в сообщении Минэкономики. 19 апреля министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и ассоциация «Укролияпром» подписали Меморандум о взаимопонимании с целью обеспечения прогнозируемого режима экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год.По данным Гостаможслужбы, за 7 месяцев текущего МГ на внешние рынки поставлено 3520 тыс. тонн подсолнечного масла.

В 2020/2021 МГ производство подсолнечного масла предполагается на уровне 5920 тыс. тонн. До подписания Меморандума с участниками рынка экспорт оценивался в 5520 тыс. тонн. Внутреннее потребление подсолнечного масла в Украине составляет 400 тыс. тонн.

Цены на сырое подсолнечное масло в Индии за отчетный период выросли и к концу отчетной недели в портах Индии составляли на поставки:- в мае/июне – 1600-1630 долл. США/т CIF (+15 долл. США/т);

В отчетный период экспортные цены на шрот подсолнечника не изменились — 315-325 долл.США/т, FOB. Внутренние цены на подсолнечный жмых не изменились, а на шрот выросли.

Внутренние цены на подсолнечное и соевое масло снова выросли на фоне ослабления гривны и стабилизации или укрепления экспортного рынка. Цены на соевый жмых снизились, а на шрот не изменились.

Трейдеры озвучивают такие форвардные цены на масличные семена и масло:

— семена рапса – 600-610 долл. США/т, FOB (апрель/май);

— семена подсолнечника – 740-760 долл. США/т, FOB (апрель/май);

— соевые бобы – 565-575 долл. США/т, FOB (апрель/май);

— шрот соевый гран. (46-48%) – 510-530 долл. США/т, DAF (апрель/май);

— шрот подсолнечника гран. – 315-325 долл. США/т, FOB (апрель/май);

— соевое масло сырое – 1220-1240 долл. США/т, FOB (апрель/май);

— подсолнечное масло сырое – 1550-1570 долл. США/т, FOB (май/июнь).

Трейдеры также озвучивают цены на масличные семена 2021 года урожая:

— семена рапса (не ГМО) – 590-600 долл. США/т, CPT порт (июль/август);

— семена подсолнечника – 550-560 долл. США/т, CPT завод, переработка с НДС (октябрь);

— соевые бобы (не ГМО) – 560-570 долл. США/т, CPT порт (октябрь).

Інфоіндустрія