Дело о взятке за контроль над ОПЗ: Ровт и IBE Trade подали в суды США и Украины на Дубинского и канал «1+1»

В четверг, 19 марта, бывший глава Закарпатской области Геннадий Москаль опубликовал фото повестки в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Заявителями являются бизнесмен Алекс Ровт и компания IBE Trade Corporation, а ответчиками должны стать народный депутат и блоггер Александр Дубинский и компания «Студия 1+1». 

 

Ответчиков Ровт обвиняет в распространении неправдивой информации о нем. Ровт считает, что клевета в СМИ лишила его прибыли от соглашения с ОПЗ на поставку газа. Он требует чтобы ответчики извинились, заплатили штраф и денежную компенсацию, размер которой должен установить суд.

 

 

Как писала Инфоиндустрия, 29 января этого года детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали трех человек, которые пытались дать взятку в размере $5 млн главе Фонда государственного имущества Украины Д. Сенниченко за назначение на должность главы Одесского припортового завода «своего человека».

 

На следующий день, 30 января, депутат Верховной Рады, бывший сотрудник «1+1» Дубинский на своей странице в Facebook написал, что это люди Ровта предлагали взятку Сенниченко. Кроме того, депутат заявил, что в 1990-е Ровт перечислял «огромные суммы» на счета компании Юлии Тимошенко, чтобы с помощью ее соратника, премьер-министра Павла Лазаренко получить доступ к ОПЗ. Позже эти обвинения дважды озвучили на «1+1»: сам Дубинский в авторской программе «Дубинизмы» и журналисты программы «Гроші».

 

Ровт подал иск в суд США против Дубинского и «1+1», обвинив их в распространении неправдивой информации. С аналогичными исками бизнесмен также обратился в Соломенский и Подольский суды Киева.

 

Согласно данным Инфоиндустрии, компания IBE Trade выступала одним из претендентов в конкурсе по определению поставщика давальческого сырья 5 марта 2020 г.

 

Известно, что бизнесмен Ровта имел дела с Дмитрием Фирташем. Ровт до 2010 г. владел акциями предприятий «Концерн «Стирол» и «Северодонецкого объединения «Азот», которые затем продал Фирташу.

 

«Согласно Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов в гражданских и коммерческих делах 1965 года, Министерство Юстиции Украины получило повестки американского суда для передачи их народному депутату Александру Дубинскому, авторам программы «Гроші» на телеканале «1+1» и конечному бенефициару канала Игорю Коломойскому.

 

Согласно указанной конвенции, Минюст должен вручить эти повестки адресатам незамедлительно. Как видим, на протяжении 21 дня с момента вручения этих повесток господа Дубинский, авторы программы «Гроші», а также их конечный бенефициар, должны ответить в суде касательно иска гражданина США Алекса Ровта. Если ответы не будут предоставлены, суд вынесет решение против них автоматически», — пишет Геннадий Москаль.

 

Инфоиндустрия по материалам facebook.com и thebabel.net