Die Welt: В Бейруте могла сдетонировать селитра военного назначения Хезболлы

После катастрофы в порту Бейрута организация «Хезболла» попала под подозрение в причастности к хранению взрывоопасной аммиачной селитры. Теперь Die Welt располагает эксклюзивной информацией от западных спецслужб. Согласно сведениям, опасное вещество поставлялось в Ливан и хранилось в больших количествах.

 

 

После разрушительного взрыва в Бейруте появились многочисленные свидетельства того, что ливанская шиитская военизированная организация Хезболла неоднократно действовала с нитратом аммония, солью двойного назначения, которая используется и как взрывчатое вещество, и как минеральное удобрение.

 

Глава Хезболлы Хасан Насралла категорически отрицал, что его организация имела какое-либо отношение к поставкам химикатов, которые стали причиной взрыва. Однако, согласно информации западных спецслужб, доступной WELT, Хезболла в Ливане получила крупные партии нитрата аммония, которые связаны с материалом, взорванном в Бейруте.

 

Согласно разведывательной информации, предоставленной WELT, именно в это время Хезболла доставила в Ливан значительные количества аммиачной селитры. Утверждается, что за транспортировку отвечало подразделение Кудс Иранской революционной гвардии, то есть часть военизированных формирований, занимающаяся внешними операциями.

 

Например, стало известно, что первая сделка состоялась 16 июля 2013 года, когда из Ирана в Ливан было доставлено 270 тонн аммиачной селитры.  23 октября того же года было доставлено еще 270 тонн аммиачной селитры. В третьей поставке 4 апреля 2014 года количество доставленной аммиачной селитры является неопределенным, но, согласно оценке стоимости, партия могла составлять от 90 до 130 тонн. В сумме трех поставок количество селитры составило от 630 до 670 тонн.

 

WELT смог просмотреть документы для выставления счетов за поставки, но не может полностью проверить характер информации. Однако они кажутся правдоподобными в контексте знания логистики «Хезболлы» и Стражей исламской революции. Сопоставимые транспортные маршруты и поставки между двумя организациями давно известны, а в некоторых случаях также задокументированы.

 

В расследовании WELT детально рассматриваются участники поставок и способы перевозки химиката.

 

Издание уверено, что Хезболла неоднократно использовала нитрат аммония для атак. Согласно отчетам Национального координатора США по разведке, в деятельности Хезболлы зафиксировано четыре инцидента с нитратом аммония. Сообщается, что организация открыла дополнительные склады материала в Германии, Великобритании, Кувейте и на Кипре, в том числе.

 

Неизвестно, были ли задокументированные поставки, которые WELT удалось увидеть, напрямую связаны со взрывом в Бейруте. Нитрат аммония, взорвавшийся 4 августа, предположительно являлось грузом, которое перевозило судно под молдавским флагом и прибыло в Бейрут в конце 2013 года. Судну пришлось сделать остановку в Бейруте из-за технических и финансовых проблем на пути из Грузии в Мозамбик.

 

Определенная секретность поставок в Ливан стандартного продукта, широко доступного на мировых рынках, может объяснить тем фактом, что речь идет об больших количествах, покупка которых вызвала бы подозрение.

 

Организация могла прятать взрывчатку для военных действий в Сирии. «Хезболла» особенно активно участвовала в боевых действиях в 2013–2014 годах. Особенно критическим было положение сил режима, на стороне которого она сражалась. Было время, когда Асад и его союзники также использовали примитивные бомбы против наступающих повстанцев. Для этого мог быть предназначен нитрат аммония.

 

Еще одной целью применения селитры было связано с расширением боевых позиций Хезболлы на израильской границе, где организация прокладывала туннели. Нитрат аммония мог быть предназначен для атак на Израиль с использованием таких туннелей, считают эксперты.

 

Инфоиндустрия по материалам welt.de