Для развития зернового экспорта нужно укреплять фитосанитарную политику Украины

Украина занимает второе место в мире по валютным поступлениям, полученным за продажу зерна. На первом месте находится США. Отечественным аграриям удалось обойти таких аграрных гигантов, как Росси и Аргентина. Самая большая проблема украинской аграрной сферы – инфраструктурная, ведь 70% зерна на экспорт перевозит «Укрзализниця». Также нужно совершенствовать фитосанитарную политику государства.

Об этом рассказал Николай Горбачев, президент Украинской зерновой Асоциации, во время пресс-конференции 25 июня.

«Коммуникация с Укрзализныцей улучшилась, но больших побед пока нет. Планируем совместно разработать план по определению точек развития регионально, чтобы расширить инфраструктуру», — отметил он.

По реке было перевезено 5 млн т зерна, что в два раза больше предыдущего года. Горбачев уверен, что потенциал речных перевозок  составляет свыше 10 млн т. Но для этого нужно ремонтировать шлюзы.

Отдельная тема экспорта — фитосанитарная политика. «Мы как бизнес не можем экспортировать продукцию, если не подписаны двусторонние договора между странами. Фитосанитарная инспекция  очень важна для нас. Наконец-то решен вопрос с Вьетнамом. Но до сих пор не подписан договор по пшенице с Китаем. И есть вопрос хлорперифоса с ЕС. Мы с Европой в плотной коммуникации, но Европа не хочет установить отсрочку введения этих норм хотя бы на пару лет. Но мы надеемся, что с помощью пула стран через ВТО сможем отвоевать экономическую свободу украинского фермера», — рассказал эксперт.

Если проблема с хлоперифосом все же не будет решена, то в первую очередь она коснется рапса и подсолнечного масла. Требуемые со стороны ЕС нормы не приемлемы для Украины по этим двум продуктам.  «Более 2 млн т рапса продаются в основном в Европу. Если не отэкспортируем 2 млн т рапса, по 350-400 долларов за тонну, это подорвет посевную озимого рапса. Для рапса и подсолнечного масла для этих продуктов альтернативные рынки тяжело. И очень не хотелось бы терять этот рынок», — отметил он.

Есть важные моменты, на которые государству стоило бы обратить больше внимания. «Например, в Марокко продается более 1 млн т украинской пшеницы. Поскольку Марокко импортирует из Украины и пшеницу и шрот, могли бы подписать двухсторонний договор, чтобы платить в гривне, что было бы выгодно. Развивая тесные отношения с Индонезией, Марокко, мы могли бы достичь большего экономического эффекта», — прокомментировал президент УЗА.

На следующей неделе УЗА планирует подписать меморандум с Министерством. «Украина останется с хлебом, зерном. Внутреннее потребление пшеницы составляет 4 млн т. Нет никакого риска продовольственной безопасности. Квотирование экспортных поставок связано с желанием заработать на скандале», — уверен Николай Горбачев.

ИА «Инфоиндустрия»