Доля посевов сорго украинских агрокомпаний будет расти

 В условиях региональных изменений климата, в частности, снижения влажности, украинские аграрии будут увеличивать посевные площади под сорго. Об этом 26 сентября заявил председатель Совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов в ходе научно-практического семинара «Сорго Днепропетровщины».

Основные преимущества сорго и опыт его выращивания в условиях Днепропетровского региона, технологии уборки этой сельхозкультуры, вопросы средств защиты растений и использования техники при посадке и уборке сорго – такими были основные темы научно-практического семинара «Сорго Днепропетровщины», прошедшего 26 сентября 2017 г. в с. Затишне Криничанского района Днепропетровской области. Организаторами мероприятия выступили агрохолдинг KSG Agro, ООО «НПО «Укрсорго»,  Институт животноводства НААН и департамент агропромышленного развития Днепропетровской ОГА. Более  120-ти участникам семинара были продемонстрированы посевы сорго и возможности современной уборочной техники.

«Если ранее сорго рассматривали в основном как сельхозкультуру для нужд животноводства, то теперь на нее делают ставку аграрии, как для удовлетворения спроса внутри страны, так и для экспорта, — говорит генеральный директор ООО «НПО «Укрсорго» Ярослав Бардин, — С точки зрения экспорта наиболее перспективен китайский рынок. Китай в больших объемах импортирует сахарный сорго – и для кормов, и для производства альтернативного топлива – биоэтанола».

По словам г-на Бардина, с зернового сорго значительно больший выход крахмала (70-74%), чем, например, с кукурузы (67-72%). А в сахарном сорго — комплекс сахаров в соке стеблей, поэтому больший выход спирта. «За этой культурой — будущее производства биоэтанола. Если использовать кроме стеблей еще и зерно на производство биоэтанола, можно получить до 7 тыс. л/га в год. К тому же сорго может расти в степной и  лесостепной зоне, давая высокие урожаи», — отметил аграрий.

Сергей Касьянов также отметил основное преимущество сорго – неприхотливость к влаге, что особенно важно в условиях Днепропетровской области, которая частично относится к зоне рискованного земледелия.

«Сорго – это прекрасная альтернатива многим традиционным культурам. Не случайно по объемам выращивания оно занимает 4-е место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Скажем, по энергетической ценности зерно и зеленая масса сорго ничем не уступают кукурузе, а по количеству протеина даже превосходят ее, — отметил председатель совета директоров KSG Agro, — Важно, что сорго менее влаголюбивое и более засухоустойчивое растение, чем кукуруза. Скажем, влаги ей требуется вдвое меньше. Расширяя посевы  сорго, мы получаем ценную кормовую культуру для выращивания свиней».

Сергей Касьянов сообщил, что в нынешнем сезоне в партнерстве с НПО «Укрсорго» KSG Agro посеяла 617 га сорго и в будущем планирует расширять посевные площади. Речь идет о зерновом сорго: белом для производства крупы и красном — для комбикормов. Сбор урожая начался в конце сентября.

Участники семинара акцентировали внимание на основных преимуществах сорго: адаптация и выживание в засушливом климате, впадение в анабиоз при отсутствии влаги, высокий уровень роста (до 15 см в сутки) в случае выпадения осадков, отличные качества при кормлении животных – крупного рогатого скота, свиней и кур.

Инфоиндустрия