ЕББР оценил потери экономики Украины от моратория на землю

Украина способна ввести рынок земли, что могло бы стать одним из драйверов роста экономики. Об этом заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью "Громадському".

Как отметил Гуриев, это было бы важным шагом вперед с точки зрения повышения конкурентоспособности Украины, повышения доходов населения, продуктивности сельского хозяйства и агробизнеса. «Мы приветствуем земельную реформу, как мы приветствовали ее и при прошлом правительстве», — добавил он.

Гуриев сообщил, что «различные оценки говорят о том, что нынешняя ситуация с отсутствием рынка земли снижает украинский ВВП примерно на один процент». Главный экономист ЕББР предлагает объяснять народу, что такое земельная реформа.

«Нынешняя ситуация не способствует благополучию людей, которые живут и работают на земле. Тот факт, что землю нельзя использовать в качестве залога, нельзя продать, значит, что производительность сельского хозяйства ниже, чем могла бы быть», — сообщил Гуриев.

Напомним, действующий президент Украины Владимир Зеленский выступает за отмену моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель. Следует отметить, что за отмену моратория на землю выступал и предыдущий президент Петр Порошенко. Однако он ежегодно подписывал закон о продлении закона о моратории, который принимала Верховная рада.

В то же время данные социологических опросов показывают, что против рынка земли выступают около 70% украинцев.

Инфоиндустрия