Экспорт ячменя из Казахстана сокращается

C начала сезона экспорт ячменя из Казахстана сократился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

В прошлом сезоне ячмень из Казахстан на 91% закупался Ираном, но в 2020/21 МГ экспорт в данном направлении сократился на 53%.

Среди основных покупателей рост спроса наблюдается со стороны Узбекистана (+48%), Китая (рост в 4 раза), Таджикистана (рост в 6 раз).

Китайское направление является наиболее перспективным, поэтому казахстанские экспортеры активно работают над получением разрешительных документов для экспорта ячменя и продуктов его переработки (ячменной кормовой муки).

Объемы экспорта пока не слишком значительные – максимум был в ноябре 2020 г., когда в Китай экспортировали 41 тыс. тонн. В последние месяцы объемы экспорта в Китай сократились.

По информации операторов рынка, Китай сейчас больше интересует зерно нового урожая.

Традиционные покупатели обычно сокращают закупки ячменя из Казахстана во второй половине сезона из-за начала уборки собственного (Иран), поэтому УкрАгроКонсалт снижает оценку экспорта ячменя из Казахстана в текущем сезоне.