Экспортный потенциал по ячменю за июль-январь выполнен на 91-93%

Предложение ячменя урожая 2020 г. на мировом рынке сокращается, участники рынка постепенно переходят на торговлю новым урожаем Северного полушария.

По итогам первых 5 месяцев сезона Украина является лидером по экспорту ячменя, однако по итогу сезона Украина, вероятнее всего, займет четвертое место (после ЕС, России и Австралии), отмечают аналитики УкрАгроКонсалт,  пишет ИА «Инфоиндустрия».
По оценкам УкрАгроКонсалт, экспортный потенциал по ячменю за июль-январь выполнен на 91-93%.
Самым активным покупателем в 2020/21 МГ выступает Китай, чья доля в украинском экспорте фуражных культур резко выросла, в частности ячменя – до 70%.
Китай расширил свое присутствие на мировом рынке ячменя после того, как возникло напряжение в их отношениях с Австралией, которое повлекло за собой введение импортной пошлины на ячмень австралийского происхождения. Активный спрос Китая вызван намерениями увеличить поголовье свиней в стране и высокими внутренними ценами на фуражное зерно.
Согласно данным китайской таможни, в календарном 2020 г. импорт ячменя вырос на 36%. По некоторым оценкам, импорт Китая даже может превысить импорт Саудовской Аравии по результатам 2020/21 МГ.
ИА «Инфоиндустрия»