Есть ли в АГРО место «цифре»?

Внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство идет быстрыми темпами в каждом сегменте агробизнеса. Причины этого абсолютно очевидны: цифровые технологии существенно повышают эффективность и доходность сельского хозяйства и при этом очень ощутимо снижают производственные издержки, непроизводственные потери и дают колоссальную экономию ресурсов, как человеческих, так и материальных. И всё это при получении максимального оперативного контроля над ситуацией в режиме on-line. Особенно заметна стабильная динамика таких инноваций на примере технологий точного земледелия.

 

Портрет фермера и будущее земледелия

   Фермер – это человек, чьи руки кормят абсолютно каждого на нашей планете, но в то же самое время от него зависит и то, какой ценой мы всё это получаем.  Ценой «высасывания» до последнего, всех ресурсов из недр планеты, а потом бездарного использования их с нанесением ещё большего вреда экологии? Путём нашего развития по пути наименьшего сопротивления с выращиванием ГМО продуктов на основе химии и т.д.? Так нужны ли нам такие продукты? Продукты, которые в итоге убивают нас, убивают всё живое вокруг нас и разрушают наш дом! Каждый адекватный человек ответит: «НЕТ, НЕ НУЖНО!». И вот призадумавшись над этим, становится понятно, что же нам всё-таки нужно.

Нам нужны технологии, которые помогут стабильно сокращать добычу ископаемых и переходить на возобновляемые источники, технологии, которые будут помогать выращивать здоровую пищу и в достаточном количестве, и без убийства всех и вся вокруг. Технологии, позволяющие выбрасывать в атмосферу кислород, а не углекислый газ.  Технологии, которые будут исключать бездарное расходование природных ресурсов и постоянное ухудшение плодородности почв.  Технологии, которые позволят фермерам задумываться о том, что останется после них на этой земле, а не вести своё хозяйство так, что потом «хоть трава не расти», потому что обеспечив едой кого-то, он сам и его семья могут остаться голодными.

Бесспорно, мы все понимаем, что будущий фермер должен и будет выглядеть совершенно иначе. Это будет труженик земли, но в чистом и дорогом костюме, работающий в чистом и красивом офисе, но в то же время чувствующий землю и управляющий процессами не хуже, чем если бы он находился, в этот момент времени, прямо на своём поле. И этот процесс трансформации уже запущен, и он не обратим.

Какое должно быть и будет будущее земледелия? А Вы дочитайте, и в конце Вы найдёте свой ответ на этот вопрос.

 

Цифра – это точно. Точно – это результат

   Точное земледелие — это комплекс непрерывных технологических операций, объединённых в единый последовательный процесс, основанный на применении цифровых технологий и обработке цифровых данных, используемых для анализа, планирования, управления, контроля и оптимизации технологии производства сельскохозяйственных культур.

В последние годы сельхозпроизводители, по всему миру, все активнее внедряют их. Это становится возможным благодаря такому же динамичному процессу развития самих цифровых технологий, робототехники и оптики с последующей адаптацией для нужд аграриев. И конечно же, одним из основных драйверов всего этого является глобальная продовольственная проблема, рост населения планеты и вред, который мы наносим экологии.

Изучению этой тенденции, в последнее время, посвящено множество различных исследований и, в частности, недавнее, проведенное специалистами университета штата Небраска (США). В рамках исследования были опрошены 126 фермеров, обрабатывающих совокупно площади в 1507 акров.

Результаты исследования показали, что:

— наибольшее распространение получили технологии автоматизации и повышения координатной точности процесса отбор проб почвы (98%) и работа в интернете на on-line платформах (94%).

— активное использование систем мониторинга посевов для создания прогнозов и фактических карт урожайности, а также системы глобального позиционирования GPS — более 80%.

— использование спутниковых и аэрофотоснимков все больше находит применение среди фермеров.

В другом отчете, опубликованном инвестиционным банком «Goldman Sachs», подчеркивается, что все эти новейшие технологии и диджитализация процессов в земледелии позволяют повысить урожайность, на уже имеющихся сельхозугодьях, до прироста в 70%.

Это означает, что к 2050 году общая стоимость этого рынка будет достигать не менее чем 240 миллиардов долларов. Эти данные подтверждаются отчетом международной консультационной компании Роланда Бергера. В исследовании компании Бергера также отмечено, что агрорынки США и Европы (и Западной, и Восточной) наиболее привлекательны для освоения цифровых технологий. Тем не менее, развивающиеся страны также ощущают определенный рост сферы применения технологий точного земледелия из-за нынешней относительно низкой стоимости земли, недостаточности или недоступности ресурсов и низкой средней урожайности.

 

Добавленная ценность добавит и «плюшек»

   Эксперты агробизнеса и сельхозпроизводители так описывают основные «плюшки», которые достигаются благодаря технологиям точного земледелия:

— более высокая урожайность на тех же площадях

— существенный рост эффективности использования СЗР при значительном снижении рисков нанесения вреда человеку и окружающей среде

— значительное повышение эффективности действующих веществ в составе удобрений при общем снижении вносимого количества

— повышение доли биоудобрений и снижение доли минеральных в составе системы питания без снижения урожайности

— возможность уменьшения доли ГМО продукции в пользу NON-ГМО без потери финальной массы произведённой продукции с аналогичной единицы площади за аналогичный период времени

—  абсолютный рост экономии ресурсов (вода, ГСМ, посевной материал, удобрения, СЗР)

— существенное уменьшение непроизводственных потерь в виде технологических зон на обрабатываемых площадях и получение равнозначно качественного урожая с них

— максимальное использование естественных природных ресурсов и их сохранение (влага, гумус, солнечный свет и энергия, ветровая энергия)

— улучшение количества и качества продукции, а следовательно, и её конечную рыночную стоимость

— снижение негативного воздействия на окружающую среду

— глобальное снижение рисков в долгосрочной перспективе

Все эти «плюшки» представляют собой невообразимую экономическую ценность.

В упомянутом отчете Goldman Sachs постарался рассчитать эту ценность в долларах США на основе каждой отдельной технологии точного земледелия. Вы только вдумайтесь в эти цифры:

— высокотехнологичные удобрения — 65 млрд долларов США (совокупный рынок) с добавленной стоимостью для сельхозпроизводителя в 200 млрд долларов на основе увеличения доходности на 18%;

— система точного высева — 45 млрд долларов США с добавленной стоимостью для сельхозпроизводителя в 145 млрд долларов США при увеличении урожайности на 13%;

— снижение уплотнения почв с помощью облегчённой техники и беспилотных технологий — 45 млрд долларов США с добавленной стоимостью для сельхозпроизводителя в 145 млрд долларов США при увеличении урожайности на 13%;

— дифференцированное внесение удобрений — 35 млрд долларов США с добавленной стоимостью для сельхозпроизводителя в 115 млрд долларов США на основе увеличения урожайности на 10%;

— полевой мониторинг, управление данными — 35 млрд долларов США с потенциальной добавленной стоимостью для сельхозпроизводителя в 125 млрд долларов США;

— внесение средств защиты — 15 млрд долларов США с добавленной стоимостью для сельхозпроизводителя в 50 млрд долларов США при увеличении урожайности на 4%.

 

Вы представьте только, если сельхозпроизводители потратят на внедрение и применение этих технологий 240 млрд долларов США, то получат прирост  на 780 млрд долларов США. Т.е. соотношение 1:3 (на 1 потраченный доллар, получаешь +3 доллара к своему обычному результату). И это при том, что каждый отдельно взятый фермер не должен будет тратить равнозначные бюджеты на эти технологии ежегодно. Расходы на внедрение будут постепенно снижаться, операционные расходы будут оставаться на том же уровне, а экономический эффект будет постепенно увеличиваться ещё больше!

 

Откуда «плюшки» ценные?

   Динамика развития каждой из групп заметно отличается и зависит от совершенности технологии на текущем этапе развития, доступность технологии, степени её адаптации для агропроизводства и приоритетности, для фермера, показателей на результаты которых влияет эта технология в итоге.  Тем не менее, стабильная положительная динамика в применении отмечается по всем возможным направлениям оцифровки агробизнеса. Наиболее динамично развивающимися на сегодняшний день являются:

— Мониторинг состояния посевов, оценка состояния и подсчёт всходов, определение уровня стресса посевов, определение количества сорняков и определение индекса растительной массы. Для этого используются мультиспектральные сенсоры и их изображения (на базе индекса NDVI), а также камеры высокого разрешения. Эти инструменты помогают фермеру максимально оперативно, максимально достоверно и своевременно принимать правильные решения по дальнейшим действиям, а также максимально правильно подобрать эффективные инструменты для выполнения этих действий

-Дифференцированное внесение СЗР и системы питания на основании карт распределения на поле, минеральных и органических веществ в почве и листе, карт вегетации. Это позволяет максимально эффективно использовать материальные ресурсы, а главное максимально точно подобрать необходимый состав питания для того или иного участка поля, в тот или иной период вегетации и всё это в границах одного поля

— Технологии беспилотных летательных аппаратов для целей аэрофотосъёмки и мониторинга, внесения удобрений и СЗР и даже для посева риса. Эти инструменты открывают много дополнительных возможностей, от безопасного внесения СЗР до отсутствия уплотнения почвы от проходов тяжёлой техники или возможности провести опрыскивание на самых поздних стадиях, когда никакая другая наземная техника не в состоянии выполнить эти работы не повредив растения.

— Дистанционное управление хозяйством. Развитие on-line платформ и мобильных приложений позволяющих фермеру получать плановые расчёты потребности всех материальных ресурсов по количеству и сумме расходов с привязкой к календарному плану, календарный план производственных операций и закупок, оперативно получать информацию о текущем состоянии своих посевов и прогнозе финальной урожайности на текущий момент, видеть точные прогнозы погоды и рекомендации относительно проведения тех или иных мероприятий согласно этих прогнозов и т.д.  При помощи таких программно-аналитических инструментов и объединённых в одном месте, фермер получает удобную консоль дистанционного управления своим хозяйством и не важно, где он находится в этот момент. Он полноценно владеет ситуацией и оперативно управляет ей

— Выявление болезней, обнаружение вредителей или сорняков. Разнообразные устройства и датчики, которые устанавливаются в поле и работают абсолютно автономно, непрерывно передавая собранную информацию по беспроводной связи в центры обработки и анализа такой информации для дальнейшего принятия решений

— Непрерывный мониторинг почвы – температура, влажность, текстура, насыщенность органическими и минеральными элементами, уровень засоленности и степень питательности почв.

 

Мы из будущего!

   Будущее цифровых агротехнологий очень перспективное, а главное оно уже настало. С каждым днём, неделей, месяцем появляется все больше и больше новых решений и разработок. Эти технологии внедряются фермерами в ускоренном темпе.  Это сродни авиации, братья Райт построили первый в истории УПРАВЛЯЕМЫЙ летательный аппарат и совершили первые УПРАВЛЯЕМЫЕ полёты на аппарате тяжелее воздуха. Их полёты были краткосрочными, а комфорта на борту не было никакого. Сегодня мы летаем на суперкомфортабельных самолётах, на другой конец планеты и считаем это в порядке вещей, но их фундаментальное открытие, определившее три оси вращения планера, и до сих пор остаётся в основе метода управления всех типов самолётов.

А различные отчеты, по различным экспериментам от различных компаний и, в частности, компании Роланда Бергера и банка «Goldman Sachs» показывают, что это так и это правильный путь, и идти нужно быстро, не останавливаясь.

 

Ну что, так какое должно быть и будет будущее земледелия? Вы нашли для себя ответы?

 

С заботой о будущем,

Ваш SKYGROUP Companies