Эволюция агрохимического мира

Форум, который мы проводим в Минске с 29 ноября по 1 декабря 2017 года, – инструмент для понимания происходящего на рынке, своеобразный компас для бизнеса, который пытается заглянуть в ближайшее будущее на основе существующих тенденций. Верю, что он станет надежной площадкой для общения производителей, трейдеров и экспертов, где будут найдены пути решения актуальных проблем агрохимического рынка. Ожидаем увидеть ведущих игроков из Беларуси, России, Польши, Литвы, Украины. Здесь собираются не политики, а предприниматели, которые ищут способы обеспечения аграриев удобрениями, улучшения логистики, совершенствования технологий. Это добрый, гуманный бизнес, который направлен на развитие сельского хозяйства, на повышение урожайности, на то, чтобы прокормить людей.

Продавец и покупатель поменялись ролями

На самом деле рынок минеральных удобрений никогда не стоял на месте, он постоянно изменялся, реформировался, особенно этот процесс активизировался в последнее время. К примеру, карбамид у нас долгое время был так называемым товаром продавца, который влиял на цены больше, чем покупатель, независимо от рыночных условий. Но где-то после 2003 года продавец и покупатель поменялись ролями. И это отчасти подтверждается профицитом карбамида, который возникает потому, что появилось много новых мощностей по производству этого продукта, в частности, в арабских странах. Кстати, это самое сильное и популярное удобрение в мире. Его ежегодное внесение уже достигло 160-170 млн тонн, эта цифра продолжает увеличиваться, поскольку потребность в продовольствии тоже неуклонно растет. Но в тоже время в последнее время мы замечаем, что Европа стала очень сдержанно относиться к этому продукту и уменьшать объемы его внесения. Такая тенденция объясняется стремлением найти более эффективные меры борьбы с загрязнением окружающей среды и разрушением озонового слоя. Много полей в странах ЕС находятся под паром, парламенты принимают законодательство, которое будет ограничивать внесение карбамида. Поэтому производители и аграрии ищут способы более эффективного использования этого продукта, в частности, за счет покрытия гранулы специальной оболочкой, ингибиторами, которые замедляют улетучивание азота, заставляя его работать на урожай. Рано или поздно Украина, подчиняясь единым требованиям ЕС, тоже придет к этому, но пока что наш АПК нуждается в больших объемах азотных, калийных и фосфорных удобрений. То есть, агрохимический мир эволюционирует в сторону инноваций и эффективности, и мы должны показать, как это коснется Украины и других стран восточно-европейского рынка.

Логистика как камень преткновения

В Украине заводы по производству минеральных удобрений сейчас или стоят, не работают, или же загружены не на полную мощность, то есть, из тех объемов карбамида, которые производились еще четыре года назад (3,5 млн тонн), мы «съехали» до 2 млн тонн. Причем около миллиона тонн предназначены для внутреннего рынка, хотя раньше почти весь объем был ориентирован на экспорт. Сейчас экспортировать карбамид и аммиак очень сложно из-за цен на голубое топливо. Украина получает сырье из третьих стран, часто это реверсный газ, в таких условиях химическая отрасль развиваться не сможет, а будет потихоньку «потухать». Учитывая проблемы химической отрасли Украины, которые, к сожалению, никак не решаются нашим правительством, трейдеры, чтобы удовлетворить потребности агрария, все чаще обращаются к зарубежным источникам. Крупнотоннажный импорт и дальняя логистика становятся важной проблемой. Ведь до сих пор Украина в основном экспортировала крупнотоннажные партии сыпучих грузов, а импортировала только нефть и газ. Сейчас ввезти в Украину большие объемы удобрений – это значит принять в порту крупное судно, разгрузить его в течение двух-трех дней, товар расфасовать и отправить потребителю, или на склады. Все это нужно сделать не дольше, чем за неделю, иначе придется платить демередж, то есть штраф. Чтобы корабль поскорее разгрузился и ушел, необходимо, чтобы все участники логистической цепочки работали примерно в четыре раза быстрее. В Украине пока нет возможности разгрузить судно емкостью 50 тыс. тонн. Это может затянутся больше, чем на две недели. У нас мало современных причалов, мощных кранов, вагонов и прочего. И самое главное, зерновая логистика для порта намного выгоднее, чем импорт удобрений. Сейчас стоимость перевалки зерна составляет около 20 долларов за тонну, перевалка удобрения столько стоить не может. Плюс она гораздо тяжелее в плане организации: вагоны нужно подавать синхронно и быстро, фасовать, хранить, предлагать аграрию, при том что последний не всегда охотно берет новинку.

Если все понимают эту проблему, значит за ее решение надо браться сообща: соответствующим государственным структурам, трейдерским объединениям, менеджерам предприятий логистической инфраструктуры. Кстати, наш Минский форум будет способствовать достижению этой цели. Поговорим и о внутренних, и о международных перевозках. Сейчас в России не хватает около 20 тысяч железнодорожных вагонов, старые порезали на металлолом, новые еще не построили. В Украине, кроме дефицита вагонов, очень остро ощущается огромная нехватка тяговых железнодорожных мощностей – тепловозов и электровозов. То есть, логистика стала своеобразным камнем преткновения для полноценного развития рынка Восточной Европы.

Стремление к новым формам

На Восточноевропейском агрохимическом форуме мы хотим раскрыть содержание и формы новых удобрений. Ведь первое и второе пребывают в постоянной эволюции. Этого требуют и рынок, и аграрии, образованность и профессионализм которых из года в год растет. Особенную популярность сегодня у них приобретают жидкие комплексные удобрения. В настоящее время их доля на рынке достигла 10%, то есть 500 тысяч тонн и этот показатель неуклонно растет. Кроме этого, в Украине сейчас стали очень популярны микрогранулированные удобрения. Они очень эффективны в роли стартового продукта для использования весной, благодаря чему аграрий, внося меньше, может добиться лучшего результата, поскольку обеспечивает растения на начальной стадии вегетации достаточным количеством фосфора и азота. Эта новинка активно осваивается аграриями восточной Украины, в этом им помогают компания «НПК Квадрат» и другие. В ближайшее время могут появиться новые удобрения в сегменте компактирования, поскольку в Украине появилось достаточно много компакторов. Также ожидается развитие локальных производств. Это направление позволит Украине нивелировать проблемы, связанные с логистикой, хранением. Малое производство в этом плане намного выгоднее, чем большое: завозятся компоненты и на месте, небольшие цеха, производят различные удобрения.

Новые и традиционные направления

Также мы проанализируем ситуацию на Ближневосточном и Североафриканском направлениях рынка. Не секрет, что эти регионы богаты природным газом, здесь дешево производить удобрения, которые могут успешно конкурировать с продукцией других стран. Поэтому мы предвидим, что удобрения из Ближнего Востока и Африки будут доминировать на восточноевропейском рынке. Практически все крупные трейдеры потихоньку начинают завозить оттуда КАС и карбамид. Среди них «ФосАгро», «Одесса Агрохим», «Гелиос Агро». Есть компании, которые регулярно завозят КАС, карбамид и селитру из Румынии. Активность на этих направлениях усиливается.

Нельзя не обратить внимание на белорусско-украинские агрохимические отношения. Доля импорта белорусских удобрений составляет стабильно 15-20%, а по азотным – не менее 30%, это, в частности, карбамид и КАС производства Гродненского завода. Выше этих показателей белорусы подняться не могут, поскольку ограничены в объемах производства, к тому же весной им самим нужен КАС и карбамид. Они хорошо играют в период межсезонья, когда на украинском рынке ощущается дефицит некоторых видов удобрения, к сожалению, часто получается, что белорусская продукция для нас слишком дорогая. Вероятно, белорусские производители понимают, что в Украине негде взять товар, поэтому завышают цены. Но тем не менее, украинские аграрии будут покупать белорусскую продукцию, потому что она имеет высокое качество. Кроме того, белорусские производители активно осваивают новые виды продукции. Например, на заводе «Белагроферт» начали выпускать компактированный сульфат аммония – очень хороший продукт, востребованный на рынке Украины, причем по доступной цене.

Фактор, который нельзя не учитывать

Фактор российского продукта очень влиятельный на Восточноевропейском агрохимическом рынке. Он очень качественный. Когда Украина производила карбамид и отправляла его на экспорт, не всегда заботясь об улучшении коэффициента переработки газа в аммиак, аммиака – в карбамид, а также о повышении энергоэффективности, в России, тем временем, улучшали качество продукции, и сейчас их NPK является одним из самых качественных продуктов в мире. Российские заводы даже дотянулись до уровня мирового лидера производства NPK компании YARA и, могу сказать, что по многим продуктам азотной группы они достигли высокого уровня водорастворимости, хороших показателей урожайности и качества выращиваемой продукции. И потому я уверен, что несмотря на сильнейший избыток продукции, они смогут найти сбыт, пусть не в Украине, но в других странах. Энергоэффективность российских удобрений, поможет оставаться на рынке, несмотря на политические санкции.

Мы ждем уменьшения доли российского импорта на украинском рынке. Пока нельзя сказать до каких пределов, все зависит от того, насколько активно наш рынок будет поглощать удобрения. Они аграрию нужны не для политических игр, а для производства наибольшего национального богатства – хлеба, а поэтому, как очень ответственные граждане, они постоянно ищут самые эффективные варианты обеспечения своего производства, в том числе, используя и российские каналы. Когда есть острая необходимость в удобрениях, и на кону судьба будущего урожая, любые возможности хороши. Этот вопрос выходит за пределы политики.

Рынок готовится к прыжку

Украинский агрохимический рынок остается одним из самых интересных и перспективных в Восточной Европе, поскольку динамично развивающийся АПК ежегодно увеличивает потребление минеральных удобрений. Он постепенно отходит от шока, который получил весной, когда аграрии и трейдеры вложили немалые деньги, но продукцию не получили. Поэтому наблюдается небольшое сокращение реализации удобрений азотной группы. Сейчас рынок выравнивается и в следующем году можно ждать существенного роста потребления агрохимической продукции. Уже сейчас сложились довольно благоприятные условия для наших аграриев, потому что азотная группа продается довольно дешево. Еще начиная с мая 2016, когда цены на агрохимию снизились, не устаем советовать: надо брать удобрения, надо инвестировать в почву, в будущее урожая, потому что период, когда цены очень «вкусные», быстро пройдет. Уже со следующего года ожидаем планомерный рост стоимости удобрений. Это зависит не только от цен на газ – свои условия диктует рынок. Цены на селитру, КАС и карбамид уже выросли на 10-12%, по сравнению с весенним периодом, и до конца зимы поднимутся еще на 10%, возможны также колебания, вызванные спекулятивным характером сделок в весенний период.

Задача форума – дать целостное представление о восточноевропейском рынке, соединить интересы производителей Беларуси, Литвы, Польши, России и других стран и украинских потребителей. Очень надеюсь, что большинство участников смогут найти ответы на интересующие их вопросы, а полученные знания помогут им интегрироваться в европейский бизнес, найти удачную альтернативу, надежных партнеров…

Дмитрий ГОРДЕЙЧУК, руководитель компании «Инфоиндустрия» (Украина)

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry