ФАО: в Европе наблюдаются перебои с логистикой в сфере сельхозпроизводства

Сельскохозяйственное производство в европейском регионе пострадало от последствий пандемии меньше, чем в других частях планеты, но есть перебои с логистикой. Об этом сообщил в интервью ТАСС в пятницу заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

«Сельскохозяйственное производство в европейском регионе пострадало от последствий пандемии меньше, чем в других частях планеты. Последствия коронавирусной инфекции сильнее всего ударили по странам, которые уже находились в кризисных ситуациях, в первую очередь в Африке и на Ближнем Востоке, и которые сейчас больше всего нуждаются в поддержке. Правительствами стран региона были приняты четко выверенные меры, которые позволили не допустить продовольственного дефицита и стабилизировать цены. Были приложены все необходимые усилия для обеспечения бесперебойной поставки продовольствия на внутренний и на международный рынок несмотря на закрытие границ и ограничения по передвижению», — сказал Рахманин.

Тем не менее, по его словам, в ряде стран не удалось избежать трудностей с транспортировкой, хранением и сбытом продукции. «Трудности возникали на этапе закупки кормов, семян, удобрений и средств защиты растений. Особенно сильно это ощутили мелкие фермерские хозяйства, традиционно наиболее подверженные внешнему воздействию», — констатировал собеседник агентства.

Он отметил, что одна из главных задач ФАО — не допустить, чтобы кризис в сфере здравоохранения перерос в продовольственный кризис.

Рост числа голодающих

Рахманин напомнил, что, согласно прогнозам ФАО, в связи с пандемией к общему числу голодающих, которое неуклонно росло с 2014 года и достигает 687,8 млн человек, до конца года может добавиться еще от 83 до 132 млн. «Эти удручающие данные говорят о том, что нам сейчас, как никогда, важно объединить усилия и найти выход из сложившейся ситуации. Для этого ФАО выделяет семь приоритетных направлений деятельности для укрепления продовольственной безопасности в мире и предотвращения роста числа голодающих. Считаем, что сейчас как никогда важно сосредоточиться на продовольственной помощи странам, находящимся в кризисной ситуации», — указал он.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй выдвинул инициативу «Рука об руку», которая предполагает разностороннее сотрудничество стран с низким уровнем доходов и большими масштабами распространения голода с развитыми странами с тем, чтобы добиться искоренения бедности и голода за счет ускоренной трансформации сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий.

«Эти вопросы актуальны и для региона Европы и Центральной Азии. Они вскоре будут рассматриваться на сессии высшего руководящего органа ФАО — Региональной конференции для Европы на министерском уровне. В этом году она впервые в истории должна была пройти в Центральной Азии — в столице Узбекистана Ташкенте. К сожалению, из-за пандемии этот представительный форум будет организован в виртуальном формате. Тем не менее мы рассчитываем на содержательную дискуссию и практические результаты и признательны правительству Узбекистана за его большой вклад в организацию этого важного мероприятия», — отметил Рахманин.

Уровень цен на продовольствие

Рахманин заявил ,что достаточное производство продовольствия, а также бесперебойное функционирование продовольственных цепочек сбыта обеспечивают достаточно стабильный уровень цен в различных странах мира на основные виды продуктов даже в условиях пандемии.

«Несмотря на все ограничения, мы ожидаем, что предложение на рынке продовольствия, по крайней мере по основным его видам, будет достаточным, а уровень цен относительно стабильным. В целом анализ сложившейся ситуации на мировом агропродовольственном рынке показывает, что бесперебойное функционирование продовольственных производственно-сбытовых цепочек является важным условием поддержания стабильных цен на продовольствие в странах нашего региона», — указал высокопоставленный дипломат.

Он напомнил, что с начала 2020 года под влиянием пандемии наблюдалось снижение значения совокупного индекса продовольственных цен ФАО. Однако с августа 2020 года он вновь начал расти и сейчас вернулся к уровню февраля 2020 года. Рахманин отметил, что, как и в прошлом году, на продовольственных рынках превалирует элемент неопределенности и зависимость от целого ряда факторов. «Требуется преодоление множества вызовов, таких как ожидаемое снижение экономического роста, торговые барьеры. Кроме того, фактором неопределенности остается распространение африканской чумы свиней и нашествия саранчи в ряде регионов мира», — пояснил он.

Среди обнадеживающих факторов — рекордный объем мирового производства зерна, который составляет 2 762 млн тонн, что на 55,7 млн тонн выше соответствующего показателя 2019 года. Ожидается также рекордный урожай риса. Мировое производство пшеницы прогнозируется в сторону повышения также до рекордного уровня, составляющего около 765 млн тонн, уточнил Рахманин.

Инфоиндустрия