«Фермер уже укомплектован классической с/х техникой» — мнение украинского производителя

В этом году маржинальность аграрного бизнеса резко упала, что связано с падением мировых цен на сельхозпродукцию. С другой стороны, если 5-7 лет назад можно было говорить, что аграрии не обеспечены необходимой или новой техникой, то на сегодня это не так. Все, кто занимаются сельским хозяйством, достаточно хорошо укомплектованы.

 

Отечественный производитель техники «A3Tech Украина» более предпочитает называть себя инжиниринговой компанией. Здесь не просто производят технику для сельхозпроизводителя, а творят технологические решения для конкретно поставленных узких задач. Это не конвейерный завод с линейкой продукции. Производитель предлагает основные машины, а все остальное, — это специальные разработки. Производственные мощности расположились на территории бывшего Шепетовского культиваторного завода, где с 2014 года обосновался «A3Tech Украина». О трендах на рынке техники и новых инженерных решениях компании беседуем с управляющим партнером «A3Tech Украина» Маратом Минцем.

 

Марат, многие считают, что аграрий не мотивирован сегодня покупать с/х технику, как сложилась такая ситуация?

В этом году маржинальность аграрного бизнеса резко упала, что связано с падением мировых цен на сельхозпродукцию. С другой стороны, если 5-7 лет назад можно было говорить, что аграрии не обеспечены необходимой или новой техникой, то на сегодня это не так. Все, кто занимаются сельским хозяйством, достаточно хорошо укомплектованы.

Но давайте посмотрим, что предлагает рынку украинский производитель техники? В основном классику – бороны, плуги. То есть инновационных продуктов они не производят. Инновации, например, – это подруливающие устройства для пропашных культиваторов, автопилоты, решения для дифференцированного и локального внесения удобрений.

Если говорить об инновациях в технике, то здесь перевес на стороне европейских производителей, и это очень высокая цена вопроса, действительно неподъемная для агрария.

 

Если фермер укомплектован техникой, то куда будет дальше двигаться этот рынок?

Рынок будет двигаться только в сторону инноваций и решения техникой узких проблем. Просто покупать технику потому, что она надежная, красивая и недорогая, уже никто не будет.

Климат меняется, и поэтому сейчас остро стоит проблема отсутствия влаги. Это уже прочувствовали все аграрии. Классическая технология почвообработки, те машины, которыми привыкли пахать и дисковать, в целом привычный набор стандартных операций — эта технология уже не приносит желаемого результата. Более того, классическая технология энергозатратна и, по моему мнению, способна наносить вред в данных реалиях. Она приводит к большей потере влаги, нарушает структуру грунта, разбалансирует и без того шаткое положение микроорганизмов. Ведь последние два сезона заставили смотреть на последние научные разработки самих закоренелых консерваторов в агробизнесе.

Поэтому аграрий сейчас будет смотреть в первую очередь не на цену, а на возможности компании предложить оптимальные технические решения для внедрения новейших научных разработок под конкретные технологические процессы. То есть предложит такую машину, которая при изменении технологического процесса на агропредприятии сможет дать какой-то дополнительный эффект в плане снижения затрат на выращивание, прибавку урожайности, повысит качество или спасет урожай во время засухи,

По моему мнению, аграрии должны переходить, на технологию минимального воздействия на грунт. Это машины, которые не переворачивают пласты почвы, не нарушают ее структуру, в тоже время дают ей «дышать», самовосстанавливаться и конденсировать атмосферную влагу от перепадов температуры.

 

Что предлагает «A3Tech Украина» в этой связи?

Мы стараемся идти впереди, запускаем в 2020 году новую машину для вертикальной обработки почвы. Конечно, в Европе уже есть аналоги. С помощью новой машины на почву мы воздействуем только вертикально, а не под углом и не горизонтально. Агрегат измельчает остатки, оставляя их наверху, тем самым прикрывая грунт от прямых солнечных лучей, что не дает испаряться влаге. Эти остатки не попадают глубоко в грунт, и не мешают расти потом культурному растению, получается своеобразная мульча. Подобные машины сейчас начинают пользоваться повышенным спросом.

Весной мы проведем полевые испытания и представим новую машину. Она непростая и включает очень дорогостоящие комплектующие. Рабочие органы на первом этапе будут импортные. Остальные детали – украинского производства. В этой связи она будет дешевле европейских аналогов примерно на треть.

 

Вы посетили выставку AGRITECHNICA 2019. Какие тренды рынка почерпнули там?

 Я бы выделил два основных направления. Во-первых, это упор на органическое производство продукции, механические способы контроля сорной растительности, что, в свою очередь, уменьшает использование химических препаратов. Жёсткие ограничения в использовании удобрений и стимуляторов роста. Это связано с экологической политикой, потому что Европа вводит ограничение на использование агрохимикатов. В Украине еще мало кто об этом думает, но мы в «A3Tech Украина» готовимся к новым вызовам рынка заранее, так как из года в год растёт экспорт агропродукции в страны ЕС, а она должна соответствовать высоким требованиям качества и безопасности.

Во-вторых, прослеживается тренд к минимальному открытию почвы для сохранения влаги. Мы, например, уже 4 года используем на пропашных культиваторах лапку небольшого размера, и она, чтобы могла работать под поверхностью грунта, не открывая его.

Чтобы в Украине сегодня продать технику, нужно на 100% убедить фермера, что это не просто хороший агрегат, качественно сделанный и надежный, а, что, применяя этот агрегат, он получит однозначно результат на выходе. То есть с точки зрения агрономии будет эффект — сохранение влаги, что увеличит урожай.

 

В чем уникальность техники «A3Tech Украина»?

Мы делаем такие вещи, которые в Украине наши конкуренты или не делают еще, или только начинают, а мы уже на два шага впереди. Это касается, к примеру, системы внесения жидких компонентов – таких как инокулянты, жидкие микроудобрения и КАС.  Мы были первыми, кто эти системы внедрял. У нас свое программное обеспечение, которое не требует дополнительных мониторов, а устанавливается на мобильный телефон или планшет.

 

Вы давно изучаете метод борьбы с сорняками с помощью огня, как далеко продвинулись в этой технологии?

Кроме нас в Украине пока огнем никто не занимается.  Уже два года мы тестируем в полях огневой культиватор для борьбы с сорняками, и производим 90% комплектующих сами. «A3Tech Украина» заключил с крупной агрокомпанией, пока не могу ее назвать, договор на разработку огневой машины, который предусматривает пожизненное обслуживание и возможность изменения конструкции, апгрейд. Для нас это интересное направление, и мы считаем его перспективным.

 

Борьба с сорняками огнем – это инновация, но идея использования огня очень древняя. Насколько это безопасно?

 

Это действительно древний метод. Такими машинами занимались и во времена СССР. Еще в 1987 году вышла статья ННЦ «ИМЭСХ» по огнеметам. Этим методом достигалось до 85% уничтожения сорняков тепловым способом. Поэтому мы просто этот метод взяли и реанимировали. Американцы работают с огнем очень плотно, преимущественно на кукурузных полях, также применяют огонь для дезинфекции курятников. Как уже упоминалось, мы два года тестировали эту машину на органических полях Украины, и получили очень хороший результат, сотрудничали с ННЦ «ИМЭСХ». Я думаю, что весной 2020 года мы уже сможем предоставить консолидированный отчет с Институтом механизации – это опыты, тесты, температурные режимы, и культуры, на которых можно использовать данную технологию. То есть это будет такой документ, подтверждающий безопасность указанного процесса, ведь сейчас огонь всех пугает.

 

 

Мы знаем, что при сжигании растительных остатков на полях погибает биота, а что происходит при использовании огнеметов?

В нашем случае не идет речь о не посредственном сжигании, то есть грунт не успевает прогореть. Вернее, использование огня предполагает тепловое воздействие высокой температурой на очень короткий промежуток времени. Это доли секунды. Грунт на поверхности успевает прогреться всего до 60-70 градусов. Для сорняка этого достаточно, чтобы он, скажем простым языком, «закипел» изнутри. То есть он визуально остается красивый зеленый, но уже мертвый. И через два дня сорняк окончательно погибает. Также не сладко приходиться патогенной микрофлоре.

При этом посевы кукурузы остаются в безопасности, точка роста находится ниже уровня почвы. Соответственно, если вы даже обожжёте культуре наружные листочки, это для нее не страшно, она, наоборот, начинает сильно регенерировать, восстанавливаться.

 

В перспективе надо выводить огнеметы массово в поля?

Это отдельная тема. Наши агрохолдинги пока не готовы к массовому использованию огневых машин. Пока к ним присматриваются исключительно органические хозяйства. По цене такие машины очень недорогие и будут доступны и для малых, и для крупных хозяйств.

Данную технологию можно использовать на посевах сои, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, просто разные методы воздействия огнем на разные зоны. Но это все уже изучено, эффективность и безопасность доказаны.

К слову, это одно из решений по замене глифосата – применение огневых культиваторов.

 

Ваша компания держит в фокусе новейшие технологии, чем еще будет удивлять «A3Tech Украина»?

Мы выведем новую линейку. По крайней мере, у нас такой план. Будет пропашной культиватор широкозахватный, 12 метров, но он будет складываться и будет в габаритах, с которыми можно двигаться по дорогам общего пользования. Это очень важно. Потому что 12-ти метровая машина… ее нужно так сложить, чтобы она не выступала за разрешенные габариты. Вот эти машины – 9-тиметровый культиватор, 12-тиметровый складной культиватор, таких аналогов пока в Украине нет.

 

Какие варианты для экспорта техники рассматриваете, или ориентируетесь только на внутренний рынок?

Внутренний рынок не такой и большой, и достаточно тесный потому, что более 150 заводов работают в Украине. Конечно, нам интересен экспорт, и мы над этим плотно работаем. Интересны рынки таких стран, как Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и ЕС.

 

Какое будущее ждет украинских производителей техники? Возможно ли, что некоторые из них покинут рынок, и какова вероятность, что на нем появятся новые игроки?

Я думаю, и то, и другое будет происходить. То есть какая-то часть заводов могут не пережить сезон в связи с падением продаж техники. Одной из причин является однотипность выпускаемой продукции многими производителями. Она не то, что не нужна, но есть очень большой выбор. Если мы говорим о дисковой бороне, то ее производством занимаются более чем на половине заводов, связанных с производством сельхозтехники, и поэтому её продать очень тяжело. И новые игроки, конечно, появятся с принципиально новыми интересными предложениями.

 

Беседовала Оксана Король

Интервью опубликовано в журнале «Агроиндустрия» №1/2020