Фермерское предпринимательство-2016

Сегодня отечественные аграрии находятся в активном поиске новых технологий и форм организаций бизнеса, а также пытаются занять бизнес-ниши.

Более 200 украинских фермеров собрались в Одессе 8-9 октября на профильную конференцию «Фермерское предпринимательство-2016», организованную ИА «Инфоиндустрия» в партнерстве с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

«Сельское хозяйство – это образ жизни. Работая в сельском хозяйстве, можно заработать на хлеб и кусочек сала. Создавая модель агробизнеса — можно заработать деньги», – утверждает Александр Журавель, партнер «Strategia&svilluppo consultants».

Эксперт видит будущее фермеров в развитии логистической инфраструктуры, переработке овощей и фруктов, а также внедрении нишевых культур: конопля, киноа, тыква, арахис, фасоль и другие.

dsc_0588dsc_0165dsc_0181dsc_0092

Лариса Старикова, координатор аналитического центра Аграрного союза Украины назвала слабые стороны фермерских хозяйств: неконкурентоспособность по сравнению с агрохолдингами и традиционными хозяйствами их нишах производства первичных с/х продуктов, отсутствие доступа к финансам, отсутствие рыночной инфраструктуры. Эксперт призвала фермеров решать эти проблемы с помощью кооперации. Вместе с тем, по мнению г-жи Стариковой, фермерские хозяйства имеют и ряд преимуществ: массовость сегмента, социальные преимущества занятости населения, возможность занять уникальные ниши.

Особенно интересным для участников мероприятия стал доклад уникального специалиста, практикующего чесноковода компании UkrUP, Анны Морозовой. Г-жа Морозова поделилась всеми тонкостями технологии выращивания нишевой культуры – чеснока, а также опытом кооперации в чесноководстве. «Сегодня высокая цена товарного чеснока — около 100 грн/кг привлекает фермеров заходить в этот бизнес. Если почитать интернет, то урожайность чеснока там оговаривается на уровне до 25 т/га. Однако первый урожай за неимением опыта, отсутствием технологии и при использовании некачественного посевного материала может составить от 3т/га до 6 т/га. Причина неудач — нет первичной качественной информации о технологии выращивания чеснока в условиях Украины. Для этого мы и кооперируемся», – рассказала Анна Морозова.

morozova-anna-ukrapstarikova-larisa-agrarnyiy-soyuz

Необходимость кооперации в плодоовощном бизнесе подчеркнула Ирина Кухтина, ГО «Инновационное фермерство и кооперация». Украина выращивает много ягод и фруктов, которые пользуются спросом за рубежом, но экспортирует наша страна не так много. «Почему мы мало экспортируем? Смешанный сортовой состав, низкое качество фруктов, дефицит мощностей по переработке, нестабильные объемы поставок фруктов и ягод препятствуют развитию экспорта», – объясняет эксперт.

dsc_0723 dsc_0745

Второй день мероприятия для фермеров организаторы посвятили «Празднику вина 2016», который впервые прошел на территории одесского оптово-розничного рынка «Початок». Около 2000 человек смогли попробовать и приобрести уникальные вина, коньяк, бренди и другие алкогольные напитки, а также сопутствующую продукцию от 30 отечественных производителей. На празднике также были представлены сыры, фрукты, чаи, джемы, изделия народного творчества и многое другое.

Фермеры выставляли, как классические сорта вин: Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне, так и оригинальные купажи. В мероприятии приняли участие известные виноделы: Валерий Петров, Олег Ширшиков, Вячеслав Киров, Каха Махатадзе, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, «Агро Юг», «Тарутинские вина», а также многие другие.

«Праздник вина 2016» сопровождала живая музыка группы «Счастливый случай» и детская анимация. В мероприятии участвовал популярный сомелье Владимир Токарчук, который был приятно удивлен качеством вин одесских производителей, в частности продукцией “Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова”. Эксперт провел семинар «Совместимость еды и вина».

Винодел Валерий Петров, единственный в Украине сертифицированный производитель органического вина, президент Всеукраинской ассоциации производителей продукции виноградарства и садоводства делился секретами производства в ходе семинара «Производство органического вина».

«Праздник вина 2016» порадовал потребителей качественными и вкусными виноградными винами, а производителей – новыми клиентами и продажами. Дебют удался, фермеры с нетерпением ждут повторения праздника в 2017 году.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry